Нефть не готова дешеветь
Аналитика

Нефть не готова дешеветь

19 апреля 2019, 17:51
На рынке ощущается нехватка предложения в связи с сокращением добычи и поставок из Ирана, Ливии, Венесуэлы

Как отмечает Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий, сейчас рынок отражает равновесную цену, при которой ни у покупателей, ни у продавцов нет новых драйверов к ее значимому повышению или понижению. Наиболее вероятный диапазон движения цены — $71,5–72,6 за баррель Brent.

«С одной стороны, на рынке ощущается нехватка предложения в связи с сокращением добычи и поставок из Ирана, Ливии, Венесуэлы по политическим причинам, но с другой — цена достаточно высока, чтобы учесть в ней данные обстоятельства», — говорит эксперт.

По его словам, в пятницу некоторую поддержку нефтяным ценам оказывают появившиеся накануне очередные данные Baker Hughes о буровых установках в США.

Их число которых снизилось на 8 впервые за три недели, до 825 единиц. Это снижение идет в унисон с опубликованными в среду данными Минэнерго США о сокращении добычи в Штатах на 0,1 млн б/с, до 12,1 млн б/с.

Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка, отмечает, что нефть реагирует на сильную статистику по китайской экономике за I кв. 2019 г., что сглаживает риски замедления спроса на сырье. Последние данные говорят в пользу более мягкого замедления экономики Китая, что позитивно для рынка. Спекулянты настроены положительно в отношении сырья: чистые длинные позиции по Brent на ICE поднялись до уровней октября 2018 г.

Что касается статистики по запасам сырой нефти в США, то она наконец показала сокращение на 1,4 млн барр., до 441 млн барр.

«Очевидно, что удалось восстановить логистику после мартовского перекрытия судоходного канала в Хьюстоне. Однако рынок ожидал более сильных сокращений после трех недель роста», — комментирует Крылова.

По ее мнению, сдерживающим фактором для более сильного рывка нефти вверх на этой неделе выступали спекуляции на тему предстоящего заседания ОПЕК+ в июне. Обсуждался выход России из соглашения: при текущих высоких ценах на нефть нет смысла уступать долю рынка американским конкурентам.

«Мы предполагаем, что не только Россия выйдет из соглашения, но либо вообще соглашение продлевать не будут, либо изменят квоту на сокращение добычи в меньшую сторону. Тем не менее продолжаем смотреть на нефть положительно на ближайший месяц, ждем проторговки вверх диапазона $70–73»,

— говорит Крылова.

В свою очередь Кирилл Стариков, аналитик «Эксперт Плюс», дополняет, что диапазон $72–73 за баррель нефти Brent является важным с технической точки зрения и тут могут быть расположены сильные ордера для отката цены. Однако, чтобы ценовые уровни сработали, спекулянтам рынка энергоресурсов нужен новостной триггер. То есть, если триггер в виде сокращения работающих буровых установок в США есть, ждем активность спекулянтов на этапе, когда они вернутся к торгам в понедельник.

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, обращает внимание, что меры ОПЕК+ по ограничению добычи в сочетании с американскими санкциями против Венесуэлы и Ирана повлекли сокращение предложения средних и тяжелых сортов сернистой нефти на мировом рынке. В России экспорт нефти Urals в апреле взлетит до почти двухлетнего максимума.

По его словам, отсутствие других альтернатив средних сортов сернистой нефти повышает зависимость покупателей в Средиземноморье и Северо-Западной Европе от нефти Urals.

ОПЕК+ выводит с мирового рынка более тяжелые сорта, российский экспорт продолжает расти. Отгрузки Urals из портов Приморска и Новороссийска в Черном море вырастут до 2,06 млн б/с. В апреле совокупный экспорт нефти из России вырастет до 5,7 млн б/с, причем львиная доля этих объемов придется на страны Азии. Мировой спрос на сорта нефти с высоким и средним содержанием серы, включая Urals, повысится. При этом стоимость российской нефти к сорту Brent тоже может вырасти.

«Изменения приходят и на мировой рынок нефти. Меры по ограничению добычи ОПЕК+ будут оставаться в силе как минимум до конца июня, но пока неясно, будут ли они продлены.

В 2019 г. начнет ощущаться эффект от постановления Международной морской организации об ограничении содержания серы в морском топливе с 2020 г. Европейский спрос на Urals будет оставаться высоким как минимум до тех пор, пока не проявится более сильное влияние от ужесточения норм», — полагает Сергеев.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, отмечает, что в связи с пасхальными выходными в католическом мире фондовые и сырьевые площадки большинства стран сегодня закрыты, что создало условия для вялых торгов на российском рынке. Во второй половине дня индексы Мосбиржи и РТС повышаются на скромные 0,14% и 0,1% соответственно.

«Отчасти оптимизм поддерживают сообщения о дальнейшем прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем, которые движутся в направлении заключения долгожданной сделки.

Рубль при этом чувствует себя нейтрально, лишь слегка снижаясь: пара доллар/рубль расположилась вблизи отметки 64 руб. В целом котировки торгуются в узком диапазоне на фоне отсутствия сигналов извне и со стороны сырьевых площадок», — заключил эксперт.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $63,88 за баррель, тенденция: +$1–2;
  • Brent сейчас: $72,2 за баррель, тенденция: –$1–2$.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter