Котировки российских компаний растут при поддержке глобального нефтяного рынка
Аналитика

Котировки российских компаний растут при поддержке глобального нефтяного рынка

19 марта 2019, 15:56
Однако инвесторы всех рынков находятся в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС США, которое началось сегодня

Российский фондовый рынок третью торговую сессию подряд движется в направлении роста. Во вторник после полудня индекс Мосбиржи и РТС повышается на 0,3% и 0,6% соответственно.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», отмечает, что глобальный нефтяной рынок оказывает поддержку российскому фондовому.

Основными драйверами можно считать «Русснефть» (может подняться на 2,4%), «Сургутнефтегаз» (на 1,1%), НОВАТЭК (на 1,7%) и «Татнефть» (на 2,1%).

Между тем инвесторы всех рынков находятся в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС США, которое началось сегодня.

«На фоне смягчения риторики ФРС доллар оказывается под серьезным давлением. Это позволяет остальным валютам продолжать активный рост, в том числе укрепляется рубль.

Если ФРС США заявит, что в 2019 г. будет только одно повышение процентной ставки вместо двух, это создаст высокую волатильность на фондовом рынке»,

– комментирует Гасанов.

По мнению Романа Блинова, руководителя аналитического департамента «Международного финансового центра», мало кто верит, что ФРС решится на повышение процентной ставки в ближайшие месяцы.

Глобальный финансовый регулятор, скорее всего, сохранит ставку рефинансирования на текущем уровне, в диапазоне 2,25-2,5%.

А в сопроводительном письме, которое будет обсуждаться на итоговом брифинге, будет указано, что дальнейшее изменение денежно-кредитной политики будет зависеть от поступающих макроэкономических данных о состоянии экономики США.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, отмечает, что котировки рубля забуксовали вблизи отметки 64 руб. за доллар, для пробоя которой могут потребоваться свежие катализаторы. Тем не менее существенный вклад в укрепление российской валюты вносят высокие цены на нефть, которые вернулись к тестированию отметки $68 за баррель Brent.

«В краткосрочной перспективе прорыв рублем вышеупомянутой отметки вряд ли состоится, учитывая общую осторожность игроков в ожидании итогов заседания ФРС, от которого инвесторы ждут смягчения риторики.

Но в целом у рубля есть все предпосылки для сохранения крепких позиций, если, конечно, планы Brent по покорению уровня $70 не сорвутся из-за желающих зафиксировать прибыль»,

– говорит Николаев.

По его словам, рынок нефти поддерживают сообщения об отмене апрельской встречи ОПЕК+. Это автоматически означает, что сделка по ограничению добычи будет действовать как минимум до июня. Впрочем, в отношении дальнейшей пролонгации обязательств в рядах производителей присутствуют разногласия.

Сегодня игроки нефтяного рынка ждут новые данные API по запасам нефти в США, которые помогут сформировать ожидания в преддверии завтрашнего официального релиза Минэнерго США.

Тем временем в Штатах очередное стихийное бедствие. Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», считает, что оно может спровоцировать скачок спроса в США на дизельное и отопительное топливо.

В 74 городах и 65 округах штата Небраска сильное наводнение стало причиной введения режима ЧП. Наводнение стало беспрецедентным по историческим меркам. Вышедшие из берегов реки затопили дороги, мосты и две военные базы. При прошлом наводнении в 2011 г. штату понадобилось более трех месяцев на преодоление его последствий, но в 2019 г. показатель уровня затопления на 1-1,5 метра выше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter