2019 год станет поворотным годом для американских экспортеров СПГ
Аналитика

2019 год станет поворотным годом для американских экспортеров СПГ

19 марта 2019, 12:33Мария Ромашкина
В условиях ускорения мирового спроса на сжиженный природный газ

США максимально пытаются использовать торговый конфликт с Китаем. Под соусом лояльности к КНР в отношении соглашения по «торговой войне» США выбрали Китай как направление для развития экспортной газовой ветки и статуса главного потребителя американского СПГ.

«Прекрасный выбор рынка сбыта, поскольку Китай, стремящийся перейти на экологически чистое топливо, на данный момент является самым быстрорастущим импортером СПГ.

Китай начиная с 2010 г. увеличил поток импорта природного газа уже в 8 раз. Такой рост спроса делает этот рынок слишком привлекательным для американских экспортеров СПГ, чтобы его игнорировать», – комментирует Ирина Ланис, трейдер-аналитик компании «ФинИст».

По ее мнению, в ходе основной сделки по торговому соглашению между США и Китаем китайская государственная компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) согласится заключить долгосрочный контракт на покупку СПГ на $18 млрд.

В настоящее время в США есть три операционных терминала для экспорта СПГ: Cove Point компании Dominion Energy Inc. в Мэриленде и два завода Cheniere Energy LNG Inc. в Луизиане и Техасе.

Существует также 25 проектов по экспорту СПГ, 13 из которых могут быть утверждены регулирующими органами в течение 2020 г., что значительно увеличит экспортные мощности.

«Несмотря на то, что на текущий момент Китай в экспорте США занимает 9%, в условиях ускорения мирового спроса на сжиженный природный газ 2019 г. станет поворотным годом для американских экспортеров СПГ», – полагает Ланис.

Эксперт отмечает, что в США считают, что огромные запасы природного газа в стране и относительно низкие цены сделают их СПГ конкурентоспособным. Избыток природного газа на протяжении многих лет удерживал американскую базовую цену на СПГ на уровне $4 за 1 млн БТЕ или даже ниже. Одновременно с этим азиатские цены на СПГ более чем в два раза выше, в то время как европейские цены были выше, чем цены в США, примерно на 40% и более за последние несколько лет.

Как же это повлияет на объем экспорта российского газа? Несмотря на то, что российскому «Газпрому» наиболее выгодны поставки в Европу, в компании утверждают, что условия экспорта в Китай тоже привлекательны.

«Газпром» утверждает, что конкуренция с США не может серьезно повлиять на торговые соглашения между Россией и Китаем, поскольку экспортеры имеют различную конъюнктуру. Так, американский СПГ потребуется преимущественно для прибрежных территорий, тогда как российский газ предназначен для покрытия нужд западной и центральной части Китая»,

– обращает внимание Ланис.

По мнению Леонида Хазанова, промышленного эксперта, Россия имеет неоспоримые преимущества перед США по увеличению поставок газа на огромный китайский рынок: географически Россия соседствует с КНР, прокладка масштабного газопровода «Сила Сибири» приближается к финалу, скоро начнется заполнение трубы. Поэтому стоимость российского газа будет дешевле сжиженного американского, который еще к тому же надо будет подвергнуть регазификации.

«Наличие же в США лишь трех терминалов по экспорту СПГ серьезно ограничивает его поставки не только в Китай, но и в Европу, где власти США пытаются добиться приостановки строительства «Северного потока – 2», но пока положительного для себя результата не добились.

США уже проигрывают борьбу за рынок КНР, равно как и может провалиться их экспансия на газовый рынок Европейского Союза»,

– убежден эксперт.

Между тем в минувшую пятницу Вашингтон анонсировал перенос даты переговоров между президентом США Дональдом Трампом и главой Китая Си Цзиньпином с конца марта на апрель. «Торговая война» между двумя странами началась летом 2018 г., когда страны ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в $34 млрд.

Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter