Posted 18 декабря 2017, 15:28
Published 18 декабря 2017, 15:28
Modified 16 августа 2022, 21:47
Updated 16 августа 2022, 21:47
Согласно данным декабрьского отчета Международного энергетического агентства (МЭА), в октябре 2017 года избыток запасов по отношению к среднему значению за пять лет снизился со 136 млн баррелей до 111 млн баррелей, тогда как еще год назад он составлял более 300 млн баррелей. Сокращение избыточного предложения идет неуклонно, хотя и медленнее, чем предполагалось в начале 2017 года.
«Повышение добычи в США до уровня выше 9,7 млн баррелей в сутки лишь замедляет уменьшение запасов, но не компенсирует. Поэтому прогнозируемый рост производства нефти в США свыше 10 млн баррелей в сутки в 2018 году не является кардинальным препятствием для сокращения избытка»,
– полагает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК «Телетрейд».
МЭА предполагает увеличение спроса на 1,3 млн баррелей в сутки, а ОПЕК+ не добавит предложение на рынке по крайней мере до середины 2018 года в результате соглашения, которое было продлено до конца 2018 года. Поэтому запасы продолжат снижаться примерно на 0,8-1 млн баррелей в сутки в соответствии с описанной предполагаемой динамикой спроса и предложения. В таком случае они сбалансируются, предположительно, летом 2018 года.
«Именно это и заложено в текущие котировки рынком, который всегда работает на опережение. Данные обстоятельства становились также причиной повышения котировок марки Brent в октябре-декабре с $55 почти до $66 за баррель. Но такие «опережающие» цены означают, что при будущем движении к сбалансированности котировки вряд ли пойдут сильно выше. Впрочем, возможны прорывы к $70 или наоборот, вниз к $55, но наиболее вероятным диапазоном останется $60-65 за баррель»,
– говорит Гойхман.
По его мнению, в случае достижения баланса к лету 2018 года страны соглашения могут в июне договориться о досрочном постепенном выходе из него, и такая возможность предусмотрена заранее в решениях ОПЕК от 30 ноября. Поэтому не будет избытка спроса, который мог бы двинуть цены выше.
Остается вопрос о возможном невыполнении соглашения ОПЕК+ или о сокращении спроса на нефть из-за высоких цен. Но и эти факторы вряд ли приведут к большим колебаниям цен.
«Похоже, ОПЕК прошла в последние годы все эксперименты в противодействии с несгибаемыми сланцевиками. В колебаниях цен от $120 до $30 в 2014-2017 годах страны, входящие в картель, научились более тонкой настройке рынка. Так что не стоит ожидать больших движений в следующем году, если только не появится каких-то «черных лебедей», – прогнозирует эксперт.
Между тем, как отмечает Андрей Диргин, директор аналитического департамента «Альфа-Форекс», 18 декабря Brent в очередной раз не смогла удержаться над уровнем $63 и вернулась в красную зону. Фиксация прибыли на попытках роста говорит о неуверенности участников рынка в перспективах более внятного укрепления актива, несмотря на такие факторы поддержки, как снижение буровой активности в США, перебои в поставках через трубопровод в Северном море и забастовка в Нигерии.
«Эти факторы трейдеры расценивают как временную поддержку, тогда как основная угроза продолжает исходить от американских сланцевых компаний, которые продолжают ставить рекорды по добыче и приближаются к отметке 10 млн баррелей в сутки»,
– говорит Диргин.
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, дополняет, что в минувшую пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о сокращении в США числа активных буровых на четыре единицы, до 747 штук. Первоначально реакции Brent не последовало, но сегодня этот фактор может немного поддержать актив, которому необходимо укрепить позиции над уровнем $63 в краткосрочной перспективе.
«С технической точки зрения ближайшее сопротивление проходит в районе $63,5-$63,7, преграждающем путь к $64 за баррель. Если же на рынке появятся разговоры о том, что неполадки на трубопроводе в Северном море могут быть устранены раньше ожидаемого срока, котировки могут резко снизиться»,
– полагает эксперт.