Тема недели — Saudi Aramco: отложить нельзя разместить
Аналитика

Тема недели — Saudi Aramco: отложить нельзя разместить

18 октября 2019, 20:19Екатерина Вадимова
Эксперты считают, что визит Путина в Саудовскую Аравию повлиял на изменение планов по IPO Saudi Aramco

По данным западных СМИ, государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco все же решила отложить старт первичного размещения акций (IPO). Изначально информации о планах по проведению IPO ждали уже 20 октября. Однако, как предположили эксперты, опрошенные «НиК», после визита в королевство президента России Владимира Путина Саудовская Аравия смогла себе позволить скорректировать свои планы по продаже акций национальной нефтяной компании.

Согласно источникам Financial Times и Wall Street Journal, размещение отложено либо «на недели», либо на несколько месяцев. Сообщается, что компания хочет прежде посмотреть, как в ее отчетности отразятся сентябрьские атаки на нефтяную инфраструктуру. Предполагается, что статистика покажет отсутствие значительного ущерба.

Стоит отметить, что сразу после нападения на инфраструктурные объекты Saudi Aramco представители национальной нефтяной компании Саудовской Аравии подтвердили намерение провести IPO в ближайшее время.

Впрочем, дата размещения акций постоянно откладывается начиная с 2016 г., когда впервые было объявлено о намерении компании выставить на продажу 5% акций.

По последним данным, в рамках планируемого IPO Saudi Aramco собиралась разместить на бирже около 2% своих акций и выручить за них $40 млрд. Стоимость всей Saudi Aramco, сообщал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, превышает $2 трлн. При этом в западных СМИ уже проходила информация, что после нападений дронов 14 сентября стоимость Saudi Aramco при IPO может упасть на $300 млрд.

Российские отраслевые аналитики высказывали мнение, что компания изначально переоценена, что является одним из препятствий для проведения размещения. Кроме того, по их мнению, последние политические события, а именно сближение Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке, может и вовсе отложить IPO на неопределенный срок.

Исполнительный директор Центра энергетики московской школы управления «Сколково» Вячеслав Мищенко рассказал в интервью «НиК», что идея проведения IPO Saudi Aramco впервые была публично озвучена руководством Saudi Aramco еще в начале 2015 г.

«Это произошло под давлением различных факторов, в первую очередь резкого падения нефтяных цен, а также опустошения финансовых резервов королевства. В Саудовской Аравии поняли, что страна не переживет длительного периода низких цен на сырье без дополнительных ресурсов. В тот момент проведение размещения акций национальной компании было близко к исполнению. Эксперты предполагали, что это событие произойдет в течение нескольких месяцев и уже обсуждали детали, например на какой бирже — Нью-Йоркской или Лондонской — произойдет размещение», — напомнил эксперт.

Мищенко указал, что данная тема активно обсуждалась примерно год. После того как Саудовская Аравия нашла возможность сесть за стол переговоров, в первую очередь с Россией, заключив сделку по платформе ОПЕК+, вопрос о проведении IPO был отложен.

«Платформа ОПЕК+ до сих пор работает. Более того, во время недавнего визита в королевство президента РФ соглашение вышло на новый уровень. Была достигнута договоренность о создании хартии — постоянно действующей платформы, которая позволит более тесно координировать действия стран не только в рамках цены, но и в рамках развития отраслей», — заявил эксперт.

Он полагает, что после визита в королевство президента РФ вопрос о проведении IPO Saudi Aramco снят с повестки дня.

«Изначально это был вопрос затыкания дыры бюджета королевства в долгосрочной перспективе. Я бы сказал, что была некая паника в руководстве Саудовской Аравии. Тогда сделка с Россией не рассматривалась, поскольку стороны находились в совсем разных политических лагерях. Сейчас цена порядка $60 за баррель устраивает всех.

Перед визитом президента России стоял вопрос, пролонгируют ли стороны платформу ОПЕК+, но он был снят. Более того, сама сделка приобрела новый качественный характер. Стороны получили возможность и механизм и дальше координировать свои действия по стабилизации цен на мировом рынке», — пояснил Мищенко.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что Saudi Aramco является крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией, что делает ее IPO историческим моментом.

«Масштабность данного размещения на данный момент не имеет аналогов, в связи с чем оценки реальной капитализации данной компании приобретают колоссальную важность. Сейчас на рынке оценки капитализации нефтяного гиганта находятся в достаточно широком диапазоне от $1,5 трлн до $2 трлн. „Разброс“ в полтриллиона долларов формируется ввиду весьма высокого уровня закрытости данной компании. Учитывая вышеизложенное, для инвесторов очень важно получить релевантную информацию, насколько недавняя атака дронов сказалась на финансовых результатах.

Полагаем, что размещение отложено для того, чтобы предоставить участникам рынка достаточно информации, что финансовому состоянию Saudi Aramco сейчас ничего не угрожает»,

— отметил аналитик в комментарии для «НиК».

По его оценке, изменение сроков начала IPO в настоящий момент не является масштабным фактором давления на нефтяные цены.

«Королевство продолжит максимизировать усилия по поддержке ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, так как существенная часть инвестиционных планов правящих элит королевства „завязана“ на финансовых ресурсах от размещения акций нефтяной компании. Ожидаем, что в ближайшие 1–2 месяца процесс размещения все же может стартовать», — указал Покатович.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев сообщил в интервью «НиК», что Саудовская Аравия рассматривала для размещения Нью-Йоркскую фондовую биржу как основную площадку, но в США для Saudi Aramco есть свои риски.

«Иски группы страховых компаний США в суд Манхэттена против саудовских компаний и банков из-за терактов 11 сентября 2001 года, плюс там может быть принято антикартельное законодательство против ОПЕК, главным игроком которого является Эр-Рияд. Они, видимо, решили не рисковать и не размещаться», — пояснил аналитик.

Он отметил, что даже при положительном решении о проведении IPO для многих инвесторов Saudi Aramco является токсичным активом именно из-за 11 сентября.

Разуваев также считает, что королевство захотело очень много.

«Если бы они оценили себя не в 2 трлн, быстрее нашли бы инвесторов», — считает аналитик.

По его словам, отсрочка в проведении IPO Saudi Aramco может привести к политическим последствиям в королевстве, но никак не повлияет на нефтяной рынок.

«Это фондовый рынок, он не влияет на сырьевой», — напомнил Разуваев.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, напротив, считает, что Саудовская Аравия пытается давить на рынок информацией о проведении IPO.

«Когда нефть падает, они говорят, что теперь вы не увидите Saudi Aramco: пока не поднимете нам нефть, никакого IPO не будет. Это „хайповая“ тема, может быть, на месте саудовцев я бы вел себя также.

Королевство недовольно ценообразованием на рынке нефти, и у него не так много козырей в этой игре»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

При этом он полагает, что Саудовская Аравия не сможет повлиять на президента США Дональда Трампа.

«США не изменят ценовую политику на рынке нефти — американские инвесторы начнут давить на Трампа с целью поучаствовать в приобретении акций Saudi Aramco», — заметил Рожанковский.

Но американскую энергетическую политику может изменить другое событие. На этой неделе стало известно об отставке министра энергетики Рика Перри и президент США ее подтвердил.

«Рик проделал отличную работу, но пришло время. У нас уже есть замена на его место», — сказал Трамп журналистам. Возможно, новый министр может изменить ситуацию и проведение IPO Saudi Aramco на Нью-Йоркской фондовой бирже стоит ждать уже в январе 2020 г.

Однако, по мнению Мищенко, не стоит ждать участия руководства Соединенных Штатов в сделке.

«США, конечно, выгодно проведение крупнейшего в мире IPO на своей площадке, но деньги привлекаются в Саудовскую Аравию», — заметил эксперт.

Он также считает, что в нынешнем контексте американское руководство вряд ли будет играть какую-то важную роль.

«Россия стала одним из партнеров Саудовской Аравии не только на нефтяном рынке, но и в вопросе политического урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. США, по сути, потеряли инициативу в регионе. Поэтому Россия в настоящее время оказывает большее влияние на решение саудовских властей по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, чем США», — заявил эксперт.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter