Дайджест событий мирового нефтегазового рынка 14–18 сентября
Аналитика

Дайджест событий мирового нефтегазового рынка 14–18 сентября

18 сентября , 18:16Текст: Николай Проценко
Обзор мировых нефтегазовых новостей 14–18 сентября по материалам мировых СМИ и официальным сообщениям

Саудовская Аравия: Saudi Aramco снова самая дорогая компания в мире

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, по оценке агентства Bloomberg, вернулась на первое место по объему рыночной капитализации среди глобальных компаний, акции которых торгуются на фондовых площадках. В конце июля лидерство у Saudi Aramco перехватила компания Apple, акции которой пошли вверх в рамках очередного американского биржевого ралли, но закрепиться на первом месте по капитализации ей не удалось, поскольку в сентябре трейдеры в Нью-Йорке начали масштабно распродавать акции высокотехнологичного сектора.

С начала текущего месяца акции Saudi Aramco выросли на 1,1% на саудовской фондовой бирже Tadawul, тогда как стоимость акций Apple упала сразу на 17%, хотя еще в середине августа рыночная капитализация американской компании впервые в ее истории превысила отметку $2 трлн. Сейчас капитализация Apple находится на уровне $1,9 трлн.

Saudi Aramco достигла капитализации в $2 трлн уже на следующий день после IPO, состоявшегося в конце прошлого года, но затем курс ее акций упал из-за пандемии коронавируса и обвала мировых цен на нефть и до сих пор не вернулся на этот уровень. Однако акции саудовской компании оказались относительно устойчивы к недавнему очередному снижению нефтяных котировок. По оценке Bloomberg, отчасти это связано с тем, что Saudi Aramco пообещала сохранить масштабную дивидендную программу на запланированном уровне, несмотря на серьезный удар, нанесенный кризисом по ее доходам.

Венесуэла: Иран спешит на помощь тяжелой нефти

Венесуэла может решить одну из главных проблем своей нефтедобычи — зависимость от разбавителей для тяжелой нефти, импорт которых заблокирован американскими санкциями, — при помощи Ирана, также находящегося под санкциями США. Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники и документы государственной нефтяной компании PDVSA, именно Исламская республика может стать поставщиком разбавителей, что позволит Венесуэле нарастить добычу.

В прошлом месяце PDVSA добывала всего 336 тысяч баррелей нефти в сутки — почти втрое меньше, чем годом ранее. Санкции США не только привели к прекращению поставок оттуда разбавителей, но и значительно сократили количество желающих покупать венесуэльскую нефть, а также судовладельцев, готовых обеспечивать ее транспортировку.

Иран уже направил своих специалистов в Венесуэлу на помощь в ремонте ее остановленных НПЗ, а недавно, по данным портала TankerTrackers.com, в Венесуэлу пришло судно под иранским флагом с партией сверхлегкой нефти, необходимой для производства экспортных сортов из тяжелой нефти. В августе PDVSA отгружала на экспорт в среднем 325 тысяч б/с — самый высокий показатель за четыре месяца. Основная часть венесуэльской нефти отправлялась в Индию, хотя прежде крупнейшим ее покупателем выступал Китай.

Ирак: новые подозрения в нарушениях ОПЕК+

В первой половине сентября Ирак поставлял на экспорт в среднем 3,26 млн баррелей нефти в сутки — на 8% больше, чем в августе, сообщает Bloomberg. Второй по величине производитель нефти в ОПЕК в последние месяцы неоднократно обещал, что будет соблюдать ограничения, предусмотренные сделкой ОПЕК+, но в этом вновь возникают сомнения.

В августе экспорт нефти из Ирака сократился до 2,597 млн б/с по сравнению с 2,763 млн б/с в июле. Отмеченная тенденция к росту экспорта в сентябре может и не сохраниться во второй его половине, поскольку поставки обычно неравномерно распределяются в течение любого месяца. Однако текущее увеличение экспорта, даже если часть его объемов поступает из хранилищ, предполагает, что Ирак снова превысил свою квоту, оговоренную в рамках ОПЕК+.

В августе Ирак пообещал дополнительно сократить добычу примерно на 400 тысяч б/с, чтобы компенсировать несоблюдение условий сделки в предыдущие месяцы. По итогам прошлого месяца иракская добыча составила 3,652 млн б/с, или на 100 тысяч б/с меньше, чем в июле, согласно вторичным источникам ОПЕК. Тем самым Ирак подтвердил свою репутацию самого неисполнительного участника альянса ОПЕК+ с самого момента его формирования в 2017 году.

Со стороны мониторингового комитета ОПЕК+ Ираку и другим отстающим от выполнения условий сделки уже предъявлено требование привести добычу в соответствие с ними до конца сентября, чтобы за счет дополнительных сокращений компенсировать перепроизводство в период с мая по июль. Однако Ирак уже дал понять, что хотел бы продлить компенсационный период до ноября.

США: новые сланцевые амбиции поддерживает Колумбия

Государственная нефтяная компания Колумбии Ecopetrol и ее партнер из США Occidental Petroleum планируют новые проекты в крупнейшем в Штатах сланцевом бассейне Пермиан. Как сообщил на этой неделе в ходе Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции исполнительный директор Ecopetrol Фелипе Байон, до конца 2021 года на территории бассейна будет пробурено более сотни новых скважин.

Стратегическое соглашение, заключенное в прошлом году между Ecopetrol и Occidental Petroleum, предполагает освоение 97 тысяч акров (около 400 кв. км) на западе штата Техас. Для Ecopetrol работа в бассейне Пермиан стала частью стратегии компании по освоению большего объема нетрадиционных залежей нефти и развитию деятельности за пределами Колумбии. Легкая нефть сланцевых формаций отвечает планам сделать более сбалансированным структуру добычи компании, в которой преобладают тяжелые сорта нефти.

С ноября прошлого года по нынешний июнь Ecopetrol уже пробурила в Техасе 22 скважины. Несмотря на падение объемов добычи в связи с пандемией и снижением цен на нефть, компания не остановила производство в Колумбии благодаря наличию спроса на свою нефть со стороны китайских НПЗ. В дальнейшем Ecopetrol рассчитывает продавать больше нефти своим крупным покупателям в Азии, в особенности в Индии и Южной Корее.

Тем временем в бассейне Пермиан количество пробуренных, но незавершенных скважин подскочило с 3520 в июле до 4165 в августе. По оценке Федерального резервного банка Далласа, безубыточная для бурения новых скважин стоимость барреля сорта WTI в зоне Мидленд бассейна Пермиан составляет порядка $46.

Бразилия: крупнейшие трейдеры возвращаются

Бразильская национальная нефтяная компания Petrobras возобновляет работу с ведущими мировыми нефтетрейдерами Vitol, Trafigura и Glencore после почти двух лет приостановки сотрудничества в связи с коррупционными скандалами, сообщает Reuters.

Бразильские власти начали расследование в отношении трех компаний в декабре 2018 года, поводом для этого стал предполагаемый подкуп инсайдеров, трейдеров и сотрудников Petrobras в обмен на заключение нефтяных сделок — совокупный объем взяток оценивался не менее чем в $31 млн. Сразу же после объявления расследования Petrobras заявила, что приостанавливает торговлю нефтью и нефтепродуктами с тремя основными трейдерами.

В рамках так называемой операции «Автомойка», крупнейшего скандала, потрясшего Petrobras за последние полвека, швейцарские власти обыскали офисы Vitol и Trafigura в Женеве в ноябре 2019 года. Это произошло после того, как выяснилось, что высшее руководство нефтетрейдеров могло знать о коррупционной схеме.

За прошедшее с начала расследования время Petrobras усилила процедуры соблюдения нормативных требований, введя принцип «знай своего клиента» для собственных трейдеров. «Petrobras возобновила взаимодействие с упомянутыми компаниями после принятия и усовершенствования ряда конкретных мер, направленных на повышение безопасности коммерческих отношений», — сообщил представитель Petrobras.

Подготовил Николай Проценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter