В Норвегии падает добыча нефти

Аналитика
В Норвегии падает добыча нефти
В Норвегии падает добыча нефти
18 августа, 15:07Мария Кутузова
Норвегия продолжает в значительной степени зависеть от экспорта нефти и газа на фоне расширяющегося процесса энергоперехода в ЕС

Норвежская национальная нефтегазовая компания Equinor (крупнейший производитель углеводородов) во втором квартале 2021 года сократила добычу на континентальном шельфе страны на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 604 тыс. баррелей в сутки. Падение объемов добычи нефти произошло несмотря на увеличение объемов нефтедобычи на месторождении Johan Sverdrup (с запасами в 2,7 млрд баррелей), что означает существенное сокращение в других частях портфеля норвежских добывающих проектов Equinor. Нефтяной директорат Норвегии ранее сообщал о технических проблемах и влиянии на отраслевые показатели сезонного ремонта на платформах на шельфе страны.

Будущее норвежского нефтегаза, климатическое регулирование (в том числе европейская интеграция в этом вопросе), продолжение промышленной экспансии в Арктике — одни из наиболее острых проблем, стоящих перед Норвегией накануне сентябрьских выборов в Стортинг (национальный парламент). Лидер консерваторов, возглавляющих коалиционное правительство, премьер Эрна Солберг последовательно выступает за дальнейшее развитие нефтегазовой индустрии страны и продолжение добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе Норвегии. Однако, согласно последним опросам, оппозиция сможет получить больше мест в парламенте, и страну может ожидать полномасштабное обновление на всех уровнях политической власти. Неплохие шансы возглавить страну у лейбористов и их лидера Йонаса Гар Стере, бывшего министра иностранных дел Норвегии, выступающего в настоящее время за развитие внешнеполитического диалога с Россией, что позволит отстаивать норвежские позиции в арктическом регионе.

По словам Стере, отношения с РФ являются одним из трех важных компонентов стратегии страны на Севере, наряду с климатической и ресурсной повесткой.

У норвежских «зеленых» также есть все шансы получить больше мест в Стортинге.

Лидер популярных ныне в Норвегии центристов Трюгве Слагсвольд Ведум, бывший министр сельского хозяйства, ныне фермер, выступает с позиции евроскептика. Не являясь членом Евросоюза, страна экспортирует в ЕС углеводороды и электроэнергию. В ходе референдумов 1972 и 1994 годов норвежцы отказались от членства в Евросоюзе, но вошли в экономическое соглашение, которое дало право скандинавской стране, в которой сейчас проживает 5,4 млн человек, на доступ к единому европейскому рынку с 450 млн потребителей.

Сейчас центристы настаивают на пересмотре действующего с 1994 года между скандинавским королевством и Евросоюзом соглашения о Европейском экономическом пространстве. Многих норвежцев беспокоит дальнейшее развитие климатического регулирования в Европе и то, какое воздействие оно окажет на энергетический экспорт и доходы страны от него. Ведум ныне выступает за пересмотр широких связей с ЕС: по его словам, Норвегия должна вернуть себе власть в вопросах регулирования энергетики. Перспективы метанового регулирования в ЕС могут затронуть и сельскохозяйственный сектор скандинавского королевства, тогда как Трюгве Слагсвольд Ведум, как аграрий, разворачивает свою политическую кампанию на обещаниях создать дополнительные рабочие места и обеспечить процветание в сельских регионах Норвегии.

В 2019 году норвежские центристы выступили против принятия страной Третьего энергетического пакета ЕС, либерализовавшего рынки, запретившего поставщикам контролировать трубопроводы и электрические сети, а также появления единого агентства по сотрудничеству органов регулирования энергетики. Ведум выступает за низкие цены на электроэнергию, что, по его словам, является конкурентным преимуществом для норвежской промышленности. Развитие экспортных поставок в этом сегменте может, по мнению центристов, неблагоприятно сказаться на норвежской экономике.

Норвегия традиционно лидирует в области электроэнергетики и электротранспорта, активно развивает климатическую повестку, сделав приоритетами развитие технологий по улавливанию углекислого газа, а также борьбу с дефорестризацией.

Однако страна не готова отказаться от разработки нефти и газа, причем с развитием арктических нефтегазовых проектов в стране связывают особые надежды.

Согласно предварительным оценкам, к 2040 году добыча в Норвегии может упасть до 500 тыс. баррелей в сутки. Тогда как к началу текущего года на норвежском континентальном шельфе извлекалось 2,137 млн баррелей в сутки нефти. Сейчас норвежская национальная компания Equinor делает ставку на разработку двух крупнейших проектов: Johan Sverdrup в Северном море и Johan Castberg в Баренцевом. Именно эти два месторождения должны остановить спад производства нефти в стране на ближайшие десять лет. Однако пока до конца не ясна ситуация с новым нефтяным проектом Equinor в Баренцевом море, где компания планирует извлечь порядка 400-650 млн баррелей на месторождении Johan Castberg.

Снижение нефтедобычи компании было частично компенсировано увеличением производства газа, выросшего на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составившего 891 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Equinor активно конкурировала с российским «Газпромом» и воспользовалась подросшими ценами на газ в Европе.

Что касается сжиженного природного газа, завод в Хаммерфесте норвежской национальной нефтегазовой компании серьезно пострадал от пожара в сентябре 2020 года, что привело к остановке производства и экспорта СПГ из страны.

По итогам второго квартала Equinor также сообщила о падении добычи в рамках ее международных проектов. В частности, компания сократила производство нефти в США на 20%, до 138 тыс. баррелей в сутки. Норвежцы решили избавиться от части сухопутных американских активов в США на фоне пандемического кризиса 2020 года, а также усиления климатического регулирования. Equinor также сократила на 10% добычу нефти в других странах, до 212 тыс. баррелей в сутки.

Норвегия продолжает в значительной степени зависеть от экспорта нефти и газа. Развитие климатического регулирования в Европе может существенно повлиять на норвежскую нефтегазовую промышленность на фоне естественного снижения добычи на зрелых шельфовых месторождениях в одном из старейших нефтяных регионов. Насколько Норвегия готова переориентироваться на рост экспорта электроэнергии, остается непростым вопросом для небольшой скандинавской страны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter