Международный обзор событий 14–18 июня

Аналитика
Международный обзор событий 14–18 июня
Международный обзор событий 14–18 июня
18 июня, 16:26
«Зеленая» мегаломания в сердце тьмы, новая, неизлечимая пандемия и католики, которые давят на политиков, — в обзоре событий мировой энергетики

«Зеленая» мегаломания в сердце тьмы

Правительство Демократической Республики Конго (ДРК) решило реанимировать давние планы по строительству каскада ГЭС на реке Конго мощностью 40 ГВт — несколько лет назад необходимые для этого проекта инвестиции оценивались в $80 млрд. В качестве нового партнера власти африканской страны выбрали австралийский горнодобывающий холдинг Fortescue Metals.

Его основатель и глава совета директоров Эндрю Форрест известен в качестве адепта энергетического перехода — австралийский магнат уверен, что к середине нынешнего столетия емкость глобального рынка «зеленого» водорода достигнет $12 трлн. Как известно, главной проблемой его производства является высокая стоимость энергии от возобновляемых источников, однако огромные гидроэнергоресурсы реки Конго вполне могут стать относительно дешевой альтернативой проектам производства водорода с использованием энергии солнца и ветра.

Проблема лишь в том, что ДРК, мягко говоря, не лучшее место для подобных начинаний. Эта африканская страна не раз подтверждала свою репутацию «Сердца тьмы» — именно так назывался знаменитый роман британского писателя конца XIX века Джозефа Конрада, действие которого происходит в Конго, на тот момент бельгийской колонии. После трех десятилетий диктатуры Мобуту Сесе Секо и серии гражданских войн ДРК стала одним из беднейших государств мира с огромной и слабо освоенной территорией.

Власти страны уже пытались привлечь к строительству каскада ГЭС зарубежных партнеров, включая австралийскую BHP и испанскую Actividades de Construccion y Servicios, но всякий раз безуспешно. Не исключено, что-то же самое произойдет и с Fortescue Metals — компания пока подтверждает лишь факт переговоров с правительством ДРК, но не наличие какого-либо официального соглашения.

Ватикан взялся за климатическую ответственность политиков

Религиозные лидеры должны оказывать давление на политиков, с тем чтобы они приняли смелые и амбициозные решения на международном климатическом саммите СОР26, который состоится в ноябре в шотландском Глазго, заявил министр иностранных дел Ватикана архиепископ Пол Галлахер.

В преддверии этого мероприятия, на которое уже приглашен папа римский Франциск, Ватикан намерен провести на своей территории конференцию «Вера и наука: СОР26», которая соберет несколько десятков лидеров основных мировых религий и ведущих ученых. Они планируют выступить с совместным обращением к участникам саммита в Глазго.

Это событие, возможно, станет ключевым моментом в истории человечества, отметил Пол Галлахер в выступлении, посвященной конференции «Вера и наука», которая назначена на 4 октября. Вопрос о личном участии папы в обоих мероприятиях пока не решен, однако хорошо известно, что Франциск решительно поддерживает цели Парижского климатического соглашения, принятого в 2015 году. Тогда же глава Католической церкви выступил с энцикликой о необходимости защиты окружающей среды и сокращении отходов.

Канадские «зеленые» зря поставили на черное

В канадской Партии зеленых разгорается скандал, в центре которого оказалась избранная всего восемь месяцев ее новым лидером чернокожая женщина-политик Аннами Пол. Поводом для критических разногласий в партии стали не вопросы борьбы с климатическими изменениями, а отсутствие консенсуса по палестино-израильским отношениям.

В то время как большинство экологических и леволиберальных партий по всему миру высказали поддержку палестинцам в связи с недавним очередным обострением ситуации вокруг сектора Газа, канадские «зеленые» предпочли занять иную позицию. Объясняется это просто: Аннами Пол, выходец из семьи с островов Карибского моря, выйдя замуж за канадского еврея, приняла иудаизм.

Однако несколько дней назад представляющая «зеленых» в Палате общин Канады депутат Дженика Атвин заявила, что ее симпатии на стороне Палестины, в связи с чем она решила покинуть фракцию и присоединиться к правящей Либеральной партии. После этого квебекское отделение «зеленых» потребовало от Аннами Пол уйти в отставку, но получило отказ. Теперь судьба председателя партии будет решаться на голосовании федерального совета, которое состоится через несколько дней.

ООН предупреждает: засуха может стать новой пандемией

С 1998 по 2017 годы экономический ущерб от засух во всем мире составил не менее $124 млрд и затронул более 1,5 млрд человек, подсчитала ООН в специальном докладе. В случае сохранения высокого уровня выбросов углерода с повышенными рисками засухи в ближайшие годы могут столкнуться около 130 стран.

«Засуха приближается к превращению в очередную пандемию, и вакцины для ее лечения нет», — констатировал спецпредставитель ООН Мами Мизутори в преддверии публикации доклада. Приведенные в документе данные о воздействии засухи, по его утверждению, скорее всего, сильно занижены.

Особо негативное воздействие засухи оказали на Южную Европу и Западную Африку, а в дальнейшем, указывает ООН, они распространятся на Центральную и Южную Америку, Центральную Азию, юг Австралии, Мексику и США. В особой группе риска окажутся 38 стран, где к засухе добавляется нехватка воды.

Кроме того, засуха оказывает косвенное воздействие и на страны, находящиеся в умеренных и субарктических широтах, в виде роста цен на продукты питания и ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью. Согласно исследованию, опубликованному на днях в журнале Nature Communications, к середине столетия из-за изменений климата под угрозой может оказаться более 40% импорта сельскохозяйственной продукции Евросоюза.

Швейцарский народ против экологического налога

Граждане Швейцарии в рамках национального референдума отклонили закон, который предусматривал введение новых налогов на ископаемое топливо и авиабилеты под предлогом дальнейшего сокращения выбросов парниковых газов. Против этой инициативы выступили 51,6% участников голосования.

Незадолго до референдума инициаторы введения экологического налога рассчитывали, что победа почти у них в кармане. Законопроект удалось провести через две палаты швейцарского парламента, а социологические опросы показывали, что его поддерживают около 60% граждан.

Но в итоге против нового налога высказались 21 из 26 швейцарских кантонов, хотя крупные города, включая Базель, Цюрих и Женеву, поддержали его введение. Помимо роста цен, которые в Швейцарии и так находятся на заоблачном уровне, противники экологического налога говорили, что он приведет к разрастанию бюрократии и окажется неэффективным в глобальном масштабе, поскольку на Швейцарию приходится всего 0,1% от мирового объема выбросов углерода.

Министр окружающей среды Швейцарии Симонетта Соммаруга, не скрывая разочарования итогами голосования, обвинила в провале референдума происки нефтегазового лобби и заявила, что теперь стране будет сложно добиться своих климатических целей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter