Поиск средств борьбы против разрушительного влияния COVID-2019 на здоровье рынков продолжается

Поиск средств борьбы против разрушительного влияния COVID-2019 на здоровье рынков продолжается
Аналитика

18 марта , 10:40
Московский нефтегазовый центр компании EY

Рынки продолжают испытывать на себе негативное воздействие последствий COVID-2019 — котировки Brent торгуются в районе $30 за баррель (медианный консенсус-прогноз аналитиков на 2020 год по состоянию на 31.12.2019 г составлял $62 за баррель). На этой неделе появилась шокирующая статистика по положению дел в экономике Китая: индекс промышленного производства с начала года рухнул на 13,5% г-к-г (для сравнения, декабрьский рост находился на уровне около 7% г-к-г), розничные продажи потеряли чуть более 20% г-к-г (в декабре — плюс 8% г-к-г), инвестиции снизились почти на 25%. С учетом того, что меры, предпринимаемые властями европейских стран и США для ограничения распространения COVID-2019, очень похожи на те, которые были введены в КНР, сопоставимые экономические эффекты вскоре можно будет увидеть и по другим странам. Неслучайно, американская ФРС решила не дожидаться фактического подведения итогов (аналитики Goldman Sachs, например, ожидают падения ВВП США во 2 кв. 2020 года на 5%) и в самом начале этой неделе снизила ставку практически до 0, одновременно объявив о запуске программы выкупа активов на $700 млрд в ближайшие месяцы. Однако, проверенный после банкротства Lehman Brothers и кризиса 2008 года рецепт пока тяжело работает в отношении COVID-2019 — «индекс страха» VIX обновил многолетние максимумы (см. рисунок 1).

Динамика «индекса страха» VIX

Как мы уже отмечали, нефтяной рынок находится под двойным ударом. С одной стороны, сырьевые фьючерсы, будучи рискованными активами, распродаются одними из первых (особенно, в условиях развала сделки «ОПЕК+», что существенно снизило риски открытия «коротких позиций» для спекулянтов), с другой — замедление мировой экономики неизбежно приведет к падению спроса. По нашим оценкам в случае, если мировая экономика в результате эффекта COVID-2019 года снизится на 0,5% (стрессовый сценарий), то общий рыночный дисбаланс между спросом и текущим предложением (даже с учетом снижения прогнозной добычи в США) может составить 3,3 млн баррелей в сутки. Если же при этом Саудовская Аравия, Нигерия, Россия и ряд других стран реализуют свои обещания по увеличению производства, то эта величина может превысить 6 млн баррелей в сутки (см. рисунок 2).

Изменение баланса нефтяного рынка (оценка на 2020 г.)

Особо отметим, что рынок принял форму «контанго» (см. рисунок 3), и, судя по динамике ставок на фрахт (см. рисунок 4), стратегия «кэш энд керри» в условиях профицита на рынке физической нефти станет одной из основных инвестиционных идей. В целом, на протяжении последних 20 лет во время периодов «контанго» основным лейтмотивом участников нефтяного рынка было уныние, в то время как «бэквардейшн» приносил с собой подъем настроения и котировок. Как следствие, в текущих условиях мы ожидаем, что, если некоторое восстановление сырьевых котировок и состоится, то вероятнее всего это будет рассматриваться инвесторами как возможность для продаж нефтяных фьючерсов. Тем более, что не все желающие успели открыть «короткие позиции» — слишком уж быстрым было падение цен. При этом, очевидно, что ключевым фактором для динамики рынков в ближайшие недели останется история COVID-2019.

Stories:
EY Oil & Gas
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter