Brent плавно восстанавливается
Аналитика

Brent плавно восстанавливается

17 ноября 2018, 09:23
Темпы коррекции носят гораздо более скромный характер, нежели недавние распродажи

Цены на черное золото продолжили восстановление, хотя темпы коррекции носят гораздо более скромный характер, нежели недавние распродажи. Примечательно, что рынок снова проигнорировал отчет из США.

Согласно данным Минэнерго, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 10,27 млн баррелей, до 442 млн, против прогноза роста на 3,2 млн баррелей. Это уже восьмая кряду неделя роста запасов и максимальные с февраля 2017 г. темпы их увеличения. К тому же добыча выросла на 100 тыс. б/с, поставив новый рекорд на уровне 11,7 млн б/с.

«Brent продолжила плавное восстановление, несмотря на откровенно медвежий отчет, подтвердив, что участников рынка сейчас больше волнует, что будет делать ОПЕК, и в ожидании новых вербальных интервенций со стороны экспортеров цены осторожно тянутся в северном направлении»,

– говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его мнению, с технической точки зрения Brent необходимо подтвердить пробой уровня $67 и закрепиться над ним, чтобы не растерять зачатки энтузиазма.

«В случае возобновления продаж котировки будут рассчитывать на поддержку. Но вероятность обновления минимумов сейчас снизилась, поскольку у рынка появилась надежда на действия со стороны ОПЕК+», – полагает эксперт.

Как отмечает Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, на рынке нефти растет напряжение в преддверии саммита ОПЕК, который пройдет в начале декабря и где может быть достигнуто новое соглашение о сокращении добычи между участниками картеля и странами, не входящими в него.

«В ближайшие недели в СМИ могут появляться противоречивые сообщения о прогрессе в достижении такого соглашения и его параметрах, что будет создавать неопределенность. В результате можно ожидать высокую волатильность в нефтяных котировках», – комментирует Лящук.

Среднесрочно, по его мнению, в качестве ключевой поддержки выступает фундаментально обоснованный уровень $60 за баррель. В результате спекуляций котировки в моменте могут приближаться к нему. Однако страны ОПЕК+ с высокой вероятностью придут к новому соглашению о сокращении добычи, что в итоге поднимет цены выше отметки $70, тем более последняя отраслевая статистика из США не оказывает заметного влияния на рынок.

Тем временем на рынке по-прежнему присутствует осторожность на фоне противоречивых новостей с торгового фронта. В частности, торговый представитель США поспешил опровергнуть слухи о том, что Вашингтон поставил на паузу рассмотрение новой порции тарифов в отношении Китая. В Пекине же выражают готовность к сотрудничеству с «одним из главных партнеров».

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX, отмечает, что предпосылки для подвижек в торговых переговорах между США и КНР благотворным образом влияют на динамику нефтяных цен, поскольку снижают риск ослабления мирового спроса.

«Но основная поддержка для рынка черного золота сейчас исходит от ожиданий сокращения добычи странами ОПЕК+. Вероятность того, что экспортеры вернутся к ограничению производства, велика, и вопрос лишь в том, насколько будут урезаны объемы и на какой период»,

– комментирует Ламберт.

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, обращает внимание на то, что в 2019 г. производство нефти в США может запросто перевалить за 12 млн б/с, что существенно превысит мощности саудитов.

«США стали крупнейшим в мире производителем сырой нефти, и это означает, что ОПЕК теряет контроль над рынком. Даже включение прочих стран в ОПЕК+ оказалось недостаточным, чтобы сдержать силу влияния поставок из США.

Последние ценовые и фундаментальные данные показывают, что сланцевый диапазон жив и здоров, и ОПЕК следует признать, что рынок черного золота изменился»,

– убежден Сергеев.

Прогнозы Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $57,33 за баррель, тенденция: +$1-2;
  • Brent сейчас: $67,68 за баррель, тенденция: –$1-2.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter