В последнюю неделю нефтяники стали лидерами роста на Московской бирже

Аналитика
В последнюю неделю нефтяники стали лидерами роста на Московской бирже
В последнюю неделю нефтяники стали лидерами роста на Московской бирже
17 сентября, 11:02Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
Прошедшая неделя оказалась крайне позитивной для нефтяного рынка.

Основным поводом для роста остаются проблемы в Мексиканском заливе, где в середине недели всё ещё не работало около 30% мощностей по добыче. Кроме того, позитива добавили новые прогнозы от МЭА, согласно которым прогноз по спросу на 2022 год был повышен на 85 тыс. б/с, до 99,4 млн б/с. При этом во втором полугодии 2022 года спрос превысит допандемийный уровень и составит более 100 млн б/с. Вместе с тем прогноз на текущий год был ухудшен на 105 тыс. б/с, до 96,1 млн б/с, что обусловлено негативным влиянием недавних вспышек коронавируса в Азиатском регионе.

Также в среду позитива добавили еженедельные данные по запасам от EIA. Так, по итогам недели, завершившейся 10 сентября, запасы сырой нефти в Штатах сократились на 5,437 млн баррелей против снижения на 2,882 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогноза в -3,903 млн баррелей, что по большей части обусловлено сокращением добычи из-за урагана «Ида». При этом запасы бензина и дистиллятов снизились на 2,8 млн и 2,9 млн баррелей соответственно.

На этом фоне цены на нефть марки Brent в моменте доходили до $76 за баррель, что является максимумом с середины июля. Это стало основным катализатором очередного обновления исторического максимума Индексом МосБиржи, а нефтяные компании с начала недели стали одними из лидеров роста: «Роснефть» (+6,1%), «Татнефть» а. о. (6,0%), ЛУКОЙЛ (+5,8%) и «Газпром нефть» (+5,8%).

Александр Новак сообщил, что Минэнерго в ближайшие дни должно представить доклад о возможности обеспечения экспорта газа «Роснефтью» через «Северный поток-2». Учитывая сложности в исключении «СП-2» из действия газовой директивы, а также наличие договорённости с BP по поставкам газа, полагаем, что у компании Игоря Сечина высокие шансы на успех.

Настоящее безумие продолжается на газовом рынке Европы: спотовые цены в моменте достигали $980 за тыс. кубометров, но к вечеру четверга скорректировались до $774 за тыс. кубометров. К проблеме пониженных запасов за последняя время также добавились пожар на важной электрической подстанции в Великобритании и отсутствие сильных ветров в Северном море, где расположены ветропарки. При этом «Газпром» сообщил, что 1 октября поставки по «СП-2», вероятно, не начнутся, а годовой плановый показатель объемов экспорта газа на европейский рынок не изменен и составляет 183 млрд куб. м, что также не добавляет оптимизма европейским потребителем. На таком фоне акции газового гиганта прибавили 3,7% с начала недели.

Группа «Газпром» и ЛУКОЙЛ создают СП на базе «дочки» «Газпром нефти» — «Меретояханефтегаза» — для освоения крупного нефтегазового кластера в ЯНАО. Совокупные запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа. Первоначальные инвестиции оцениваются более чем в 200 млрд руб. Подробностей по проекту пока не сообщается, но объём инвестиций и запасов выглядит значительным по меркам двух компаний.

На наш взгляд, российская нефтянка продолжает выглядеть нейтрально на фоне ограниченного локального апсайда в ценах на нефть, а в последнюю неделю некоторые из них стали выглядеть перекупленными с технической точки зрения. При этом нашим долгосрочным фаворитом в секторе остаётся «Роснефть» за счёт развития проекта «Восток Ойл» и потенциала по получению права на экспорт газа. Акции газовых компаний имеют высокие шансы на небольшую коррекцию на фоне локального пика в ценах на газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter