Posted 17 сентября 2018,, 07:13

Published 17 сентября 2018,, 07:13

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Арсенал мелких пакостей

17 сентября 2018, 07:13
Ожидаемое ужесточение антироссийских санкций в связи с «делом Скрипалей» напрямую угрожает интересам российской нефтегазовой отрасли, связанным с Великобританией.

Судя по событиям последних месяцев, основными каналами давления станут судебные механизмы, регулярные «словесные интервенции» политиков, иски экологов и не в последнюю очередь формирование общественного мнения через СМИ. Пока эти инструменты применяются главным образом к «Газпрому»: его проект «Северный поток – 2» вызывает большое недовольство тех британских кругов, которые заинтересованы в укреплении стратегического альянса с США, в том числе в сфере энергетики. Более стабильным пока выглядит партнерство компании ВР с «Роснефтью», которое уже прошло проверку на прочность в условиях санкций.

По следам «Новичка»

На данный момент основной удар на британском фронте принимает на себя «Газпром», который еще недавно рассматривал Великобританию в качестве одного из наиболее перспективных сегментов европейского рынка в долгосрочной перспективе. В выступлении на Петербургском международном экономическом форуме 2017 г. глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что именно Великобритания добилась наиболее впечатляющих результатов в переходе от угольной энергогенерации к газовой – только за 2016 г. доля угольной генерации в этой стране снизилась с 23% до 9%. Согласно прогнозу британской энергетической компании National Grid, опубликованному пару лет назад, к 2030 г. Великобритания увеличит импорт газа на 38%, а на 2015 г. доля импортного газа в ее потреблении составляла уже 58%. При этом экспорт британского газа неуклонно падает: за последние 7 лет он сократился с 51,1 до 45 млрд куб.м в год.

По итогам 2016 г. Великобритания вошла в число европейских стран, наращивавших импорт российского газа наиболее высокими темпами. По данным отчета «Газпрома» за 2017 г., в Великобританию было поставлено 29,1 млрд куб.м российского газа (плюс 13,2% к 2016 г.) – 2-е место в Европе после Германии.

Но стоит уточнить, что технически поставки осуществляются через своповые операции, главным образом с норвежской Statoil, а долю «полноценного» российского газа британские власти оценивают менее чем в 1% от общего объема импорта.

В конце 2017 г. в Великобританию поступил и российский сжиженный газ – одна из первых партий с нового завода «Ямал СПГ», закупленная через малайзийскую компанию Petronas. Кстати, планы построившей это предприятие компании НОВАТЭК стать в десятилетней перспективе крупнейшим мировым экспортером СПГ были озвучены именно в Лондоне: об этом в середине прошлого года заявил финансовый директор компании Марк Джетвей в ходе проходившего в Лондоне 4-го ежегодного Российского энергетического форума. Но первое появление на британском рынке российского СПГ было воспринято местной прессой весьма враждебно. Например, Financial Times посвятила этому событию материал на первой полосе, где, естественно, упоминалось об антироссийских санкциях.

Через несколько дней после инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о готовности искать альтернативных поставщиков газа.

«Если заявления об альтернативных России источниках газа станут реальностью, это в первую очередь принесет вред потребителям, потому что не будет им выгодно. Российский газ, я считаю, на сегодня имеет самую конкурентную цену», – заявил по этому поводу глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью Bloomberg.

Практически одновременно «Газпрому» удалось успешно разместить в Лондоне свои еврооблигации на общую сумму €750 млн, причем спрос инвесторов на эти бумаги превысил предложение в 3 раза.

Однако уже в июне был предпринят новый шаг в давлении на «Газпром»: Коммерческий суд Лондона по ходатайству «Нафтогаза Украины» заморозил активы компании на территории Великобритании и запретил любые сделки с ними. На это решение британский суд пошел сразу же после того, как Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража о том, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» компенсацию $2,6 млрд за недостаточный транзит газа. Во исполнение решения лондонского суда «Газпрому» пришлось раскрыть перечень своих британских активов, среди которых оказался и находившийся у залогодержателя пакет акций Nord Stream AG – компании по управлению «Северным потоком». Далее аналогичный ход предпринял Высший суд швейцарского кантона Цуг, который в начале июля возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG до окончания рассмотрения апелляции «Нафтогаза Украины» на решение о снятии ареста с этих акций.

«Северный поток – 2» британские власти также не обошли своим вниманием. В конце марта Тереза Мэй, выступая в парламенте, не исключила, что вопрос о его строительстве может быть поднят на июньском саммите Евросоюза, но этого не произошло. В середине июля во время визита в Великобританию Дональда Трампа Мэй вновь заявила, что новый газопровод необходимо обсуждать на уровне Евросоюза, напомнив, впрочем, что ее страна намерена выйти из этого альянса до 29 марта 2019 г. Однако некоторую недосказанность в заявлении Мэй тут же исправил Трамп.

«То, что делает Германия, – это ужасно. Это ужасная ошибка», – заявил он, назвав Германию, выдавшую полный пакет документов для строительства «Северного потока – 2», заложницей России.

Не приходится сомневаться, что в запасе у Великобритании еще немало козырей против «Газпрома», которые могут быть выложены на стол в любой момент. Один из них – давление посредством экологической общественности.

12 сентября стало известно, что зарегистрированная в Лондоне неправительственная организация ClientEarth направила жалобу в Высший административный суд Швеции с требованием остановить строительство 510-километрового участка «Северного потока – 2», проходящего по территориальным водам этой страны. Несмотря на то, что шведское Министерство предпринимательства и инноваций одобрило проект в июне 2018 г., юристы организации утверждают, что документация на строительство является неполной и неточной и не учитывает воздействие газопровода на природный мир Балтийского моря. Аналогичная жалоба еще в мае была направлена ClientEarth в органы власти Финляндии.

«Оправданием для строительства «Северного потока – 2» всегда была энергетическая безопасность Европы, но это порочная аргументация. Наоборот, от этого Евросоюз лишь станет более зависим от российского газа», – недвусмысленно заявил глава офиса этой организации в Центральной и Восточной Европе Марцин Сточкевич.

Основатель ClientEarth, уроженец Нью-Йорка Джеймс Торнтон, позиционирующий себя в качестве адвоката Земли (отсюда и название его организации), – это «тяжелая артиллерия» глобального экологического активизма. В 2013 г. журнал The Lawyer включил его в первую сотню практикующих юристов Великобритании, Financial Times наградила премией за особые достижения в конкурсе инновационных юристов 2016 г., а издание The New Statesman назвало Торнтона одним из десяти человек, которые могут изменить мир.

Проверенный союзник

В нефтяном сегменте оплотом российских позиций в Великобритании выступает компания ВР – стратегический партнер «Роснефти», не раз демонстрировавший готовность работать с Россией, несмотря на международные санкции. Продажа концерну 20% в Таас-Юряхском месторождении «Роснефти» в Якутии в конце 2015 г. стала первой крупной сделкой, завершенной в российской нефтегазовой отрасли в условиях санкций. По оценке ВР, уровень добычи на этом месторождении вырастет с 25 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2018 г. до 100 млн баррелей в 2021 г.

В 2017 г. на Петербургском экологическом форуме BP и «Роснефть» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и спустя несколько месяцев объявили о совместном проекте по освоению Харампурского и Фестивального лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе с общими запасами более 880 млрд куб.м газа. Ожидается, что «Роснефть» сохранит в проекте мажоритарную долю в размере 51%, а BP получит 49%.

В британской прессе укрепление позиций «Роснефти» на газовом рынке получило предсказуемую интерпретацию. «Столкновение титанов: «Роснефть» теснит «Газпром» на газовых рынках» – так называлась статья, опубликованная Reuters в начале июня. В ней говорилось, в частности, о том, что «международная газовая экспансия «Роснефти» поставит двух принадлежащих государству российских гигантов в ситуацию прямой конкуренции, особенно на чрезвычайно привлекательном европейском рынке объемом более $ 150 млрд в год». Представители обеих компаний не предоставили Reuters своих комментариев, однако некий источник агентства, работающий с «Роснефтью» по газовым проектам, заявил, что крупнейшая нефтяная компания России «долго пыталась убедить Кремль ликвидировать монополию «Газпрома». Сделать это внутри России не удалось, и теперь они пытаются сделать это на внешнем рынке».

Припомнила британская пресса в контексте отравления Скрипалей и историю десятилетней давности, когда нынешний глава ВР Роберт Дадли, на тот момент руководитель ТНК-ВР, якобы был отравлен российскими спецслужбами и был вынужден покинуть Россию.

В апреле об этом сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на бывшего сотрудника TНK-BP Илью Заславского, который ныне окормляется при американском фонде «Свободная Россия», близком к Михаилу Ходорковскому. «Сначала против Дадли и еще нескольких старших менеджеров начали возбуждать различные уголовные дела – против них лично, а не против ВР. Это был первый намек, что Дадли должен уйти. Но он этого не сделал. Он был упрям. Тогда они отправили ему более доступное послание, отравив его еду. Конечно, доказать, кто именно отравил его, было невозможно», – процитировало Заславского британское издание.

Какой-либо официальной реакции со стороны ВР на статью в Daily Telegraph не последовало. Напротив, финансовый директор компании Брайан Гилвари заявил в интервью Bloomberg и CNBC по итогам I квартала: «В отношениях с нашими российскими партнерами ничего не изменились, они остаются хорошими. Мы остаемся очень близки даже в условиях санкций и будем продолжать сотрудничать в этих рамках. Действительно, Россия сейчас переживает сложный этап отношений с разными частями света и с геополитикой. Думаю, что в такие моменты бизнес может обеспечить двустороннюю коммуникацию между различными регионами, и мы постараемся это сделать. Но пока в части текущих санкций ничего не изменилось».

Незадолго до этого Роберт Дадли в презентации для инвесторов заявил, что участие ВР в акционерном капитале «Роснефти» (19,75% на 1 сентября 2018 г.) обеспечивает компании положение, которое она считает уникальным в отрасли.

«Rosneft is a resilient business»,

– добавил Дадли, употребив прилагательное с богатым набором смыслов: эластичный, жизнерадостный, живучий, выносливый, крепкий, несгибаемый, безотказный и т. д. «Мы ожидаем роста ее доходов с интеграцией «Башнефти», активизации новых проектов в России, роста внутреннего производства газа и расширения ее интересов за пределами России. Мы продолжаем считать, что наше участие в России обеспечивает акционерам ВР долгосрочную ценность», – отметил также Дадли.

Впрочем, после усиления санкционного давления на Кремль главе ВР все чаще приходится отвечать на вопросы, связанные с Россией.

«Дадли говорит, что старается избежать нарушения санкций. Он уклоняется от обсуждения вопросов долгосрочного финансирования – цели антироссийских санкций. Он не высказывает своей оценки заработков Сечина. Также Дадли утверждает, что ВР отказывалась от предложений по участию в проектах, связанных с шельфом или бурением в Арктике», – отмечала Washington Post в своей недавней статье о ВР, в которой Россия названа бриллиантом в короне ВР. По оценке издания, в 2017 г. дивиденды ВР от доли в «Роснефти» составили 7% прибыли компании до выплаты налогов и процентов.

Но не стоит обольщаться: ВР – это прежде всего британская компания, которая не сможет остаться в стороне в случае ужесточения антироссийских санкций.

Сам Роберт Дадли уже заявлял, что ВР останется в юрисдикции Великобритании даже в том случае, если ее процесс выхода из Евросоюза увенчается успехом. Между тем продвигаемый британским премьером сценарий Brexit пока отнюдь не предрешен: согласно недавнему материалу The Guardian, противники Терезы Мэй из Консервативной партии, недовольные теми уступками, которые она готова дать Евросоюзу, намерены добиваться ее отставки. По данным Bloomberg, специальный саммит Великобритании и Евросоюза по Brexit будет проведен в ноябре. Но пока Великобритания остается членом ЕС, введение со стороны ЕС новых санкций в связи с «делом Скрипалей», на которых настаивает Мэй, также нельзя считать решенным делом. Как отмечает The Daily Telegraph, еще одно британское издание, для этого требуется согласие всех 28 государств-членов, но далеко не все они придерживаются жесткого подхода в отношении России. В списке стран, которые, по утверждению дипломатических кругов, не поддержат британские инициативы, числятся прежде всего ключевые импортеры российского газа: Австрия, Венгрия, Италия. А поддержка Германией позиции Великобритании пока находится в иной плоскости, чем сотрудничество с Россией по «Северному потоку – 2».

Михаил Кувырко

"