Продление сделки ОПЕК + или действия ведущих мировых Центробанков: что сейчас важнее для нефтяного рынка?

Продление сделки ОПЕК + или действия ведущих мировых Центробанков: что сейчас важнее для нефтяного рынка?

Продление сделки ОПЕК + или действия ведущих мировых Центробанков: что сейчас важнее для нефтяного рынка?
Аналитика

17 июня 2020, 18:30
Московский нефтегазовый центр компании EY
К середине июля проблема разбалансировки рынка может быть решена

Основным событием последних дней для нефтяного рынка стала встреча участников ОПЕК+ (до последнего момента существовал риск ее отмены), в ходе которой было достигнуто принципиальное согласие на пролонгацию сделки по ограничению объемов добычи, пусть и с некоторым корректировками. В частности, было решено не снижать июльскую квоту с текущих 9,6 млн баррелей в сутки (с учетом выбытия из состава участников соглашения Мексики) до 7,7 млн баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия и отдельные государства Персидского залива отказались от дополнительных обязательств по сокращению добычи в объеме 1,2 млн баррелей в сутки. С учетом того, что ряд стран (Ирак, Нигерия, Казахстан и Ангола), не выполнившие в мае установленные цели по корректировке производства (см. рисунок 1), пообещали исполнить взятые на себя обязательства, то в целом общий объем июльского предложения нефти на мировом рынке не претерпит существенных изменений по сравнению с маем-июнем.

И если сопоставить величину планируемого сокращения добычи с ожидаемой динамикой спроса (см. рисунок 2), который продолжает восстанавливаться после апрельских минимумов (ключевым драйвером выступает Китай, где величина импорта стремится к 14 млн баррелей в сутки, что является рекордным значением за всю историю), то можно констатировать — к середине июля проблема разбалансировки рынка может быть решена.

Как бы то ни было, в настоящее время инвесторы сохраняют повышенный аппетит к рискам на фоне продолжающихся денежных вливаний со стороны ключевых Центробанков (от ФРС, которая за последние несколько месяцев увеличила свой баланс примерно на $3 трлн до более чем $7 трлн, старается не отставать ЕЦБ, анонсировавший дополнительную программу выкупа активов на 600 млрд евро). В результате большинство фондовых индексов уже отыграли значительную часть мартовских потерь, при этом ряд из них (например, NASDAQ) обновил абсолютные исторические максимумы. Как мы уже отмечали, «прилив поднимает все лодки» (очередным подтверждением этому старому трейдерскому правилу служат значения корреляции между отдельными «рисковыми» активам за последние 1,5 месяца), а значит, мы по-прежнему уверены, что нефтяные фьючерсы в ближайшее время будут находиться под влиянием общерыночных тенденций. А странам ОПЕК+ важно сейчас сохранять правильные коммуникации с рынком (продолжать демонстрировать способности к достижению консенсуса), дабы не навредить сохраняющемуся благоприятному настрою инвесторов.

Сюжеты:
EY Oil & Gas
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter