Женщина, индеец и экоактивист — новый министр внутренних дел США изменит правила игры для большой нефти

Аналитика
Женщина, индеец и экоактивист — новый министр внутренних дел США изменит правила игры для большой нефти
Женщина, индеец и экоактивист — новый министр внутренних дел США изменит правила игры для большой нефти
17 марта, 13:45Перевод: Сергей Танакян

Деб Хааланд — новый министр внутренних дел США изменит правила игры для большой нефти

Исторический прецедент Деб Хааланд на пост министра внутренних дел США порождает огромные ожидания у самых разных групп

Конгресс США после бурных дебатов утвердил кандидатуру члена Палаты представителей Деборы (Деб) Хааланд на пост министра внутренних дел. Хааланд, первый выходец из коренных американцев на этом посту, должна стать ключевой фигурой в масштабных планах президента Джо Байдена по борьбе с изменениями климата. Этому во всех отношениях примечательному персонажу американской политики посвящен вышедший 16 марта материал агентства Reuters.

В 2018 году Дебора Хааланд стала одной из первых двух женщин-индейцев, избранных в Конгресс, в Палате представителей она была депутатом от 1-го округа штата Нью-Мексико, на территории которого находятся земли ее родного племени лагуна пуэбло. Кандидатуру Хааланд на пост министра внутренних дел Джо Байден представил в середине прошлого декабря

После выдвижения Хааланд коренные американцы и экологические группы проводили акции в поддержку этого исторического назначения в течение нескольких недель.

Однако в Конгрессе Хааланд столкнулась с сопротивлением со стороны законодателей-республиканцев, которые устроили ей допрос с пристрастием по трем главным пунктам: причастность к протестам против строительства трубопроводов, поддержка климатической повестки «Зеленого нового курса» и приостановка администрацией Байдена предоставления участков федеральных земель для добычи нефти и газа. В соответствии с функционалом американского МВД во главе этого министерства Хааланд, в конечном счете, будет контролировать использование 500 млн акров (2 млн кв. километров) федеральных земель и территории индейских племен, что составляет пятую часть территории страны.

Сенатор-демократ от штата Нью-Мексико Бен Рэй Льюэн, который председательствовал в Сенате во время голосования по кандидатуре Хааланд 15 марта, заявил, что ее новое назначение является сигналом для молодых коренных американцев. Ее биография, добавил Льюэн, воплощает собой пословицу «Сможешь, если захочешь».

Но республиканцы отнеслись к креатуре Джо Байдена не столь воодушевленно, припомнив ей различные высказывания, направленные против нефтегазовой отрасли.

Поэтому Халланд пришлось маневрировать. Например, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Джона Баррассо из Вайоминга, следует ли властям и дальше разрешать обустройство нефтяных и газовых скважин, она ответила утвердительно. При этом Дебора Хааланд всегда подчеркивала, что продвигает не собственную «зеленую» повестку, а намерения Джо Байдена.

В итоге Сенат утвердил ее кандидатуру 51 голосом «за» (при 40 «против») лишь после того, как Хааланд заручилась поддержкой нескольких республиканцев, включая сенатора от Южной Каролины Линдси Грэм, представителей Аляски Лизы Мурковски и Дэна Салливана, сенатора от штата Мэн Сьюзан Коллинз. Последняя, к примеру, заявила, что Хааланд готова оказать поддержку национальному парку «Акадия» на территории Мэна и хорошо знает проблемы коренных американцев.

Представители индейских племен, с которыми пообщались корреспонденты Reuters, выразили надежду, что назначение Хааланд побудит федеральное правительство больше консультироваться с племенами по самым различным вопросам, от защиты окружающей среды до охраны правопорядка. «По моему мнению, экологические проблемы связаны с автономией племен. Думаю, что под руководством Хааланд существует потенциал для решения проблемы экологического расизма», — заявила агентству 26-летняя Майерле Листер из Шипроке, Нью-Мексико.

Действительно, роль коренных американцев в экологическом движении в США сложно недооценивать. Протесты индейских племен, наряду с акциями «зеленых» активистов, внесли немалую лепту в решение Джо Байдена запретить строительство нефтепровода Keystone XL на севере страны и приостановить распределение федеральных земель для добычи нефти и газа.

«Учитывая давние и сложные отношения между федеральным правительством и племенными народами, назначение Хааланд на пост министра внутренних дел является чрезвычайно важным моментом для Америки», — заявил перед голосованием сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер.

Но в процессе работы в новой должности Хааланд столкнется с конкурирующими интересами — от защитников окружающей среды и сторонников повышения приоритетов коренных народов, с одной стороны, до представителей «большой нефти» и тех, кто отрицает климатические изменения, с другой. Такое мнение высказала Reuters Меган Хилл, представительница племени онейда из штата Висконсин и директор Гарвардского проекта по экономическому развитию американских индейцев. По ее мнению, исторический прецедент назначения Хааланд порождает огромные ожидания у самых разных групп.

Еще до утверждения на пост министр Хааланд заявила о себе как о стороннице жестких решений, в частности, пообещав стимулировать политику по сокращению выбросов парниковых газов.

Порядка четверти этих выбросов происходит при сжигании топлива, добытого на федеральных землях и в федеральных водах. «Практики аренды земель необходимо изменить. Мы должны обеспечить увеличение аренды земель для производства экологически чистой энергии», — заявляла Хааланд Reuters в прошлом ноябре в ходе мероприятия Energy Transition North America.

Реализация этих намерений начнется безотлагательно. На следующей неделе Министерство внутренних дел США намерено начать мониторинг федеральной программы предоставления участков для добычи нефти и газа, после чего будет дан окончательной ответ прекратит ли администрация Байдена новые договоры аренды федеральных земель и вод.

Адаптированный перевод: Сергей Танакян

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter