Posted 17 февраля 2020, 09:43
Published 17 февраля 2020, 09:43
Modified 16 августа 2022, 21:50
Updated 16 августа 2022, 21:50
Главной темой прошедших 11 и 14 февраля в Нью-Йорке и Лондоне ежегодных встреч топ-менеджеров «Газпрома» с инвесторами стали планы российской компании сделать свою дивидендную политику более дружественной для акционеров. Некоторые написавшие о событии мировые СМИ допускают, что рост дивидендов по акциям «Газпрома» может уже в ближайшие пару лет оказаться очень привлекательным для инвесторов, однако ряд изданий напоминает, что российская компания находится в зоне серьезных рисков — как экономических (падение мировых цен на газ), так и политических (санкции против «Северного потока — 2»).
Теме дивидендов для акционеров «Газпрома», в частности, посвящен материал катарского делового издания Gulf Times под заголовком «Газпром вступает в новую эпоху с публичным обещанием более щедрых дивидендов», в котором готовность сместить приоритеты в пользу акционеров связывается с завершением периода крупных расходов на новые проекты.
Контролируемый государством российский газовый гигант, от которого и государство, и инвесторы давно требовали более существенных выплат, предпримет более щедрую интерпретацию своих дивидендных правил по итогам 2019 года, отмечает Gulf Times.
По мнению издания, это признак изменения приоритетов «Газпрома», перестановок в его центральном аппарате и завершения инвестиций в крупные трубопроводные проекты по всему миру.
Расходные обязательства «Газпрома» снизились после того, как он в конце прошлого года начал поставки газа в Китай по «Силе Сибири» и открыл «Турецкий поток» в январе.
Всего два месяца назад, напоминает Gulf Times, «Газпром» одобрил новую дивидендную политику, в соответствии с которой планировалось направить на выплаты акционерам как минимум 30% скорректированной чистой прибыли. Однако в ходе Дня инвестора в Нью-Йорке Фамил Садыгов, заместитель председателя правления «Газпрома» по вопросам финансово-экономической деятельности, занимающий этот пост с апреля прошлого года, заявил, что в итоге платежи могут оказаться даже выше, чем требует новая дивидендная политика.
«В первый год перехода к новой дивидендной политики компания может увеличить размер средств, доступных для выплат, приняв решение о том, что существующие неденежные корректировки чистого дохода будут применяться лишь частично или не будут применяться вообще», — заявил Садыгов в преддверии нью-йоркского Дня инвестора. На самом мероприятии он сообщил, что заявленное решение может быть принято при подготовке совета директоров компании в апреле.
Чистый доход группы «Газпром», включая «Газпром нефть» и ряд энергогенерирующих предприятий, по предварительной оценке, которую Фамил Садыгов привел на Дне инвестора, по итогам 2019 года превысил $21 млрд, а общая выручка группы составила порядка $126 млрд.
Новая дивидендная политика на 2019 год, пишет Gulf Times, предполагает корректировки по пяти неденежным пунктам. Выплаты же могут увеличиться до как минимум 40% скорректированного чистого дохода в 2020 году и по меньшей мере 50% начиная с 2021 года.
«Но даже в условиях сокращения расходных обязательств „Газпром“ по-прежнему испытывает ряд трудностей, среди которых теплая зима, из-за чего сокращаются экспортные поставки в Европу и Турцию. Кроме того, „Газпром“ сталкивается с растущей конкуренцией СПГ, толкающей цены на газ вниз», — отмечает катарское издание, цитируя высказывание Фамила Садыгова на нью-йоркском Дне инвестора о текущей ситуации в компании: «Стресс-тест рыночными условиями 2019 года пройден вполне уверенно, однако низкие спотовые цены на газ будут продолжать влиять на бизнес компании в 2020 году. Мы допускаем, что наши ключевые финансовые показатели могут оказаться ниже уровней 2019 года, хотя делать выводы из январских результатов преждевременно».
Кроме того, Gulf Times приводит слова Садыгова, что для уменьшения потенциальных рыночных рисков «Газпром» зарезервировал в бюджете на этот год 676,5 млрд рублей и сократил инвестиционную программу почти на 20% к 2019 году, до 1,08 трлн рублей.
Вопросу о дивидендах российского газового гиганта была посвящена и статья «Инвесторам „Газпрома“ необходимо терпение перед лицом вызова могущественных сил», опубликованная в Financial Times за несколько дней до выступлений представителей «Газпрома» перед инвесторами. В этом материале отмечается, что в январе котировки акций «Газпрома» упали несмотря на такие знаковые события, как открытие новых газопроводов.
«Для аналитиков и инвесторов эта удручающая реакция является напоминанием о том, что успехи „Газпрома“ в этом году в конечном счете зависят от двух более влиятельных факторов — цен на газ и геополитики…
Дивидендная политика компании способствует росту ее акций, однако масштаб этого роста также будет зависеть от цен на газ в Европе и внешнеполитических вызовов», — отмечает издание, напоминая о январском падении цен на газ в Европе на 11%. В качестве потенциальной политической проблемы для «Газпрома» FT называет американские санкции против «Северного потока — 2».
«Фундаментальные факторы пока, похоже, не на стороне „Газпрома“. В 2019 году цены на газ снизились на 30%, а в 2020 году они могут не достигнуть ожидаемого „Газпромом“ уровня в $200 [за тысячу кубометров]», — цитирует Financial Times аналитика «ВТБ Капитал» Екатерину Родину.
«Когда рынок газа стал испытывать давление, глава „Газпрома“ Алексей Миллер предпринял в прошлом году новые усилия для привлечения акционеров, — говорится в материале FT. — Группа обновила часть своей управленческой команды и стала взыскивать долги со своих внутренних дебиторов, причем это впервые произошло даже в таком политически уязвимом регионе, как Чечня. В мае компания анонсировала планы по выплате рекордных дивидендов: в течение трех лет она намерена удвоить их размер до 50% скорректированной чистой прибыли. Этого было достаточно, чтобы в прошлом июне „Газпром“ на короткий срок примерил на себя корону Сбербанка — самой крупной по капитализации российской компании. Но прошлогоднего роста акций „Газпрома“ более чем на 50% оказалось недостаточно для Путина, который в ноябре жаловался, что „капитализация ‚Газпрома‘ — это очевидно для всех экспертов — находится на минимальном уровне“. Аналитики предупреждают, что напряженные отношения российских властей с Западом являются тем фактором, который в этом году потребует отвлечения дополнительных доходов государственной энергетической компании. На предложение дать интервью Миллер ответил отказом».
В США в преддверии Дней инвестора «Газпрома» прозвучало заявление помощника государственного секретаря по энергетическим ресурсам Фрэнка Фэннона, который сообщил новостной сети CNBC, что Европа может покупать газ где угодно, включая Россию, однако, среди поставщиков должно быть больше конкуренции, а Россия опасается роста энергетического экспорта из Америки. «Мы рассчитываем, что множество стран продолжат покупать газ у России. Это прекрасно, это замечательно, но лишь пока этот процесс основан на конкурентной модели, где есть прозрачность цен и вообще рынок как таковой. Если у вас есть только один поставщик, это не рынок, здесь нет конкуренции», — сказал американский чиновник.
Россия, добавил Фэннон, видит, что цены на газ в США крайне низки, они очень конкурентны, и американские поставщики практически готовы к удвоению своих экспортных мощностей СПГ. «Вновь и вновь мы видим, что в том случае, когда есть даже сама возможность получать СПГ из США или от других поставщиков, переговорная позиция складывается не в пользу России», — заявил представитель Госдепа CNBC.
В Европе же прошедший в Нью-Йорке День инвестора «Газпрома» вызвал особое внимание немецких СМИ. «Газпром» не был бы «Газпромом», если бы российского газового монополиста сдерживали политические решения, комментирует прошедшее событие деловое издание Der Aktionär. Акционерам, говорится в его материале, должно понравится то, что главный стратег «Газпрома» Кирилл Полоус рассказал на Дне инвестора о перспективах «Северного потока — 2» и особенно в последующий период (в представленной инвесторам презентации сроком его сдачи назван конец 2020 года).
«Акции „Газпрома“ остаются одними из самых популярных иностранных акций среди немецких частных инвесторов,
— пишет по итогам Дня инвестора постоянный автор Der Aktionär Торстен Кюфнер. — Одной из причин этого, безусловно, являются высокие дивиденды, которые в настоящее время предлагает крупнейший в мире производитель природного газа. Руководство „Газпрома“ подтвердило свою новую дивидендную политику, согласно которой выплаты дивидендов будут значительно увеличиваться из года в год… И даже если текущая конъюнктура рынка в настоящее время сложна для „Газпрома“ и всех других энергетических компаний, дешевые акции остаются выгодной покупкой для смелых инвесторов».
В материале Der Aktionär приводятся следующие выкладки аналитиков. В прошлом году «Газпром» должен был заработать $1,77 на одну акцию, что при коэффициенте выплат 30% и курсе евро-доллар 1,08 приведет к дивидендам в размере €0,49 на акцию. В 2020 году эксперты ожидают, что прибыль «Газпрома» снизится до $1,37 на акцию из-за сохраняющихся низких цен на нефть и газ, но при коэффициенте выплат 40% дивиденды снова составят почти €0,5 на акцию, если обменный курс евро к доллару останется примерно таким же. Но уже в 2021 году прибыль «Газпрома», как ожидается, вырастет до $1,58 на акцию. Если половина этой суммы будет фактически распределена, а курс евро к доллару останется примерно стабильным, то можно ожидать колоссальной валовой дивидендной доходности в 10,8%, отмечает немецкое издание.
Сергей Танакян
По материалам зарубежных СМИ