Итоги 2016 года в нефтепереработке Нижегородской области

Итоги 2016 года в нефтепереработке Нижегородской области
Аналитика

17 февраля, 09:00
Предприятия нефтехимического комплекса Нижегородской области за прошлый год нарастили производство. Предприятия «СИБУРа» увеличили объем выпуска этилена и запустили новый продукт, а «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» заявил о новом проекте по переработке нефтяных остатков

Перспективы у российской нефтехимии есть, и они далеко не туманны. Каковы факторы роста и что мешает компаниям развивать переработку – в материале «Нефть и капитал» на примере предприятий Нижегородской области.

Предприятия нефтехимического комплекса Нижегородской области за прошлый год нарастили производство. Предприятия «СИБУРа» увеличили объем выпуска этилена и запустили новый продукт, а «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» заявил о новом проекте по переработке нефтяных остатков.

Что было

Согласно официальной статистике от Нижегородстата, в Нижегородской области в 2016 году по сравнению с 2015-м индекс промышленного производства по выпуску кокса и нефтепродуктов вырос на 8,1%, химического производства – на 10,1%.

В областном Министерстве промышленности пояснили, что удельный вес завода «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в производстве нефтепродуктов по области превышает 99%, в химическом секторе у предприятий «СИБУРа» – 16%. Наиболее интенсивная положительная динамика по итогам 2016 года была у ООО «Завод синтанолов» (Нижний Новгород), ЗАО «ТИКО-Пластик» (Дзержинск), ООО «СИБУР-Кстово» и ОАО «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск).

Как сообщила пресс-служба холдинга «СИБУР», в 2016 году кстовская («СИБУР-Кстово») и дзержинская («СИБУР-Нефтехим») площадки произвели около 1,7 млн тонн продукции. По сравнению с 2015 годом объем выпуска увеличился на 11,4%.

На кстовской площадке было произведено 370 тыс. тонн этилена (+12,8%), 99,7 тыс. тонн пропилена (+21%). В 2016 году мощность основной технологической установки площадки по выпуску этилена увеличилась с 360 тыс. тонн до 372 тыс. тонн в год. Весь дополнительный объем продукта был направлен на «СИБУР-Нефтехим» и ООО «РусВинил» (Кстово, совместное предприятие «СИБУРа» и бельгийской компании Solvay).

Дзержинская площадка «СИБУРа» за 2016 год произвела 284,2 тыс. тонн товарной окиси этилена (+6%), 32,24 тыс. тонн акриловой кислоты (+8,4%) и другую продукцию.

На «СИБУР-Нефтехиме», как и на «СИБУР-Кстово», в 2016 году были реализованы новые инвестиционные проекты. Осенью завод начал выпуск нового продукта – дваэтилгексилакрилата (2-ЭГА). Он используется в производстве лакокрасочной продукции премиум-сегмента, улучшает влагостойкость краски и ее устойчивость к воздействию солнечного света. Акриловые краски, изготовленные на основе 2-ЭГА, можно наносить на поверхности при отрицательных температурах.

Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин говорит, что данные органов статистики имеют свою специфику. По мнению эксперта, рост химпроизводства в Нижегородской области обеспечили предприятия «СИБУРа», «РусВинил» и «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Он напомнил, что «РусВинил» увеличивал загрузку в течение года в связи с благоприятной конъюнктурой на рынке.

«Соответственно, завод вводил новые марки, увеличивал загрузку и показал производственные результаты выше, чем годом ранее, – отметил эксперт. – Видимо, это нашло отражение в данных Нижегородстата».

Реализация инвестиционного проекта на «СИБУР-Кстово» привела к увеличению производства на нижегородских предприятиях «СИБУРа» других продуктов – пропилена и акрилатов.

«Увеличение загрузки на "РусВиниле" автоматически привело к росту переработки на кстовской площадке "СИБУРа", являющейся для него поставщиком основного сырья. Это в свою очередь привело к наращиванию попутного производства пропилена, который является сырьем уже для завода акрилатов, – поясняет руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин. – Все взаимосвязано: рост в одной точке всегда ведет к росту в другой точке».

А вот «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», напоминает эксперт, завершил крупные проекты по модернизации еще в 2015 году, запустив вторую установку каталитического крекинга (вторичной переработки нефти).

Ранее «ЛУКОЙЛ» сообщал, что на Кстовском НПЗ в октябре 2015 года был введен в промышленную эксплуатацию второй комплекс каталитического крекинга вакуумного газойля для увеличения производства автобензинов пятого экологического класса на четверть и пропилена – почти вдвое. Инвестиционные расходы по проекту составили $1 млрд.

«Понятно, что когда запускается установка на заводе, этому предшествует некоторое снижение производства, – разъясняет Костин. – Поэтому показатели 2015 года автоматически ниже показателей 2016 года. Плюс загрузка нового комплекса каталитического крекинга Кстовского НПЗ была во многом обеспечена за счет привозного сырья – вакуумного газойля – с других заводов "ЛУКОЙЛа"».

Что касается переработки нефти, то она, по словам эксперта, снизилась в 2016 году по всей стране. По данным Росстата, в РФ первичная переработка нефти составила в 2016 году около 285 млн тонн, что на 1% ниже уровня 2015 года.

Костин напоминает, что в 2015 году также наблюдалось снижение загрузки российских НПЗ.

«Все это происходит из-за того, что при переработке нефти производится мазут, который является экспортным продуктом. А при дешевой нефти мазут, например в январе 2016 года, стоил 2-3 тыс. руб. за тонну. Его было нерентабельно производить. Соответственно, заводы просто балансировали свои вторичные и первичные мощности», – поясняет он.

В итоге, по его словам, «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», скорее всего снизил переработку нефти в 2016 году, но за счет новой установки каталитического крекинга нарастил производство продукции высоких переделов. В нижегородском Минпроме добавили, что НПЗ в 2016 году оптимизировал структуру вырабатываемых нефтепродуктов, применяя в технологии более эффективное сырье. Это позволило увеличить производство продукции с большей добавочной стоимостью (пропилена и автобензинов).

Напомним, представитель «СИБУР Холдинга» Василий Номоконов еще в 2014 г. заявлял, что западные санкции не затронули экспортные контракты его компании. «ЛУКОЙЛ» же попал в санкционный список, который касается запрета вывоза товаров и услуг, технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе арктических морей и сланцевых проектов. Однако «ЛУКОЙЛу» удалось получить кредит от ЕБРР и Азиатского банка развития для разработки газового месторождения в Азербайджане.

Планы

В декабре 2016 года президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым заявил, что компания рассматривает возможность строительства комплекса переработки нефтяных остатков на Кстовском НПЗ.

«Мы рассчитываем, что в случае строительства комплекса переработки нефтяных остатков Нижегородский нефтеперерабатывающий завод станет одним из лучших в Европе. Глубина переработки нефти на предприятии достигнет 99%. Это один из лучших показателей отрасли не только в России, но и на глобальном рынке», – отметил тогда Алекперов.

17 февраля 2017 года пройдут общественные слушания по реализации проекта, сообщил председатель совета общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов.

Также в декабре «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» подписал соглашение о сотрудничестве с Нижегородским государственным университетом (ННГУ). Стороны намерены развивать кооперацию в области создания новых видов продукции нефтепереработки с более высокими качественными, технологическими и экономическими показателями, применения в промышленном производстве инновационных разработок университета.

Что касается нижегородских предприятий «СИБУРа», учитывая, что теперь 20% акций «СИБУР Холдинга» владеют китайцы, то вполне логична ориентация и нижегородских предприятий холдинга на Восток. Напомним, в январе 2017 года китайский инвестиционный фонд Шелкового пути приобрел 10% акций «СИБУРа», а год назад – в декабре 2015-го – 10% химического холдинга купила китайская компания Sinopec.

Андрей Костин считает, что процесс снижения переработки нефти на российских заводах продолжится в текущем году. Это связано с введением 100-процентного коэффициента пошлин на темные нефтепродукты с 2017 года, с изменением в 2016-2017 годах акцизов.

«Все это ухудшило экономику в нефтепереработке в принципе, поэтому естественным ответом для нефтеперерабатывающих заводов является оптимизация загрузки», – поясняет эксперт.

Что же касается антироссийских санкций, то они, по мнению Костина, никак не отразились на работе нижегородских нефтехимических предприятий.

Экология

Нефтехимические производства традиционно были «головной болью» населения этих городов. Однако эколог Асхат Каюмов говорит, что в Кстово, где сосредоточены два крупных предприятия «ЛУКОЙЛа» и «СИБУРа», за последние годы жалоб от жителей больше не стало. «Правда, устойчивое мнение населения, что нефтехимия – это плохо, осталось», – отмечает он.

По данным нижегородского Минпрома, Кстовский НПЗ в 2016 году вывел из эксплуатации морально и физически устаревшие мощности по производству смазочных масел. Предприятия «СИБУРа» по итогам 2016 года снизили количество отходов собственного производства в 3,3 раза.

Недавно начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии «СИБУР-Кстово» Евгений Шевченко сообщил, что за 2016 год на предприятии было проведено более 20 мероприятий по снижению стоков и выбросов. На эти цели было направлено 200 млн руб. В итоге выбросы в атмосферу снизились на 5%.

По словам Каюмова, предприятиям нефтехимии следует не только «менять фильтры» на установках, но и проводить экологические мероприятия по озеленению города, разбивке новых скверов. Эксперт говорит, что жителям не видна работа заводов над снижением воздействия на окружающую среду за счет установки более современного оборудования. Зато озеленение города силами этих предприятий психологически «разгрузит» негативное мнение людей о влиянии нефтехимических заводов на экологию.

Такая работа уже ведется. Как отметили в Минпроме, сотрудники предприятий «ЛУКОЙЛа» и «СИБУРа» принимали активное участие во всесоюзном экологическом субботнике «Зеленая весна-2016».

«Одной из приоритетных задач на 2017 год в сфере природопользования будет организация системы раздельного сбора промышленных отходов с целью сокращения количества отходов, передаваемых на захоронение», – добавили в министерстве.

Справочно

В Нижегородской области работают несколько предприятий «СИБУР Холдинга» – «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск), «СИБУР-Кстово» и «Биаксплен» (производство пленок).

«СИБУР-Нефтехим» состоит из двух производств: окисей этилена и гликолей и акриловых кислот и эфиров. Основные продукты производства – это окись этилена, этиленгликоли, акриловая кислота и акриловые эфиры. «СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол. Продукты, производимые этими заводами, применяются в качестве сырья для нефтехимических и химических предприятий, а также для предприятий других отраслей.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – 100-процентная «дочка» компании «ЛУКОЙЛ», расположенная в Кстово. По мощности переработки нефти (17 млн тонн в год) НПЗ занимает 4-е место в стране. Предприятие выпускает свыше 70 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные, авиационные и дизельные топлива, нефтебитумы, парафины и др. На сегодняшний день завод – единственный в России производитель и поставщик твердых пищевых парафинов. Доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции составляет около 60%.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter