Санкции по расписанию

Аналитика
Санкции по расписанию
Санкции по расписанию
16 ноября 2020, 16:24Екатерина Вадимова
Что произойдет быстрее: завершение строительства «Северного потока-2» или вступление в должность Байдена?

После выборов президента США было много разговоров о том, какую политику выберет новый американский лидер в отношении нефтегазового рынка, а если конкретнее, то будет ли он столь настойчиво мешать реализации российских трубопроводных проектов в ЕС. В настоящее время, по информации западных агентств, у Соединенных Штатов не поменялись планы по вводу дополнительных санкций в отношении проекта «Северный поток-2». Впрочем, все это может быть новым предметом торга Вашингтона с Брюсселем и, главное, с Берлином.

Как сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg, власти США намерены ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода «Северный поток-2». О включении поправки о новых санкциях по газопроводу в законопроект оборонного бюджета на 2021 финансовый год договорились представители нижней палаты конгресса и Сената США. В этом документе уточняется, что ранее введенные санкции распространяются на всю деятельность по прокладке труб и страхованию, однако они не будут распространяться на Германию или официальных лиц страны.

Последняя ремарка весьма примечательна, ведь объявившему о своей победе на президентских выборах в США Джо Байдену придется весьма активно налаживать отношения с главным союзниками в Европе — Германией, подпорченные Дональдом Трампом. В этой ситуации ему было бы крайне полезно урегулировать ситуацию с проектом «Северный поток-2». Бывший сенатор от американского штата Виргиния Ричард Блэк уже прямо заявил, что данный газопроводный проект может стать предметом торга между Вашингтоном и Берлином. «Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по проекту «Северный поток», — цитирует Блэка агентство «Прайм».

Кстати, европейские участники проекта, несмотря на перспективу новых американских санкций, пока не склонны опускать руки, что также свидетельствует о возможной смене политики в отношении проекта.

В частности, финансовый директор германского концерна Uniper Саша Биберт на днях заявил: «В части финансирования крупных изменений нет, также мы не меняли и структуру проекта. В нашем понимании санкции или санкционные риски не представляются чем-то специфичным для Uniper», — цитирует ТАСС Биберта.

Союз против Польши

При этом 9 ноября все европейские партнеры «Газпрома» по строительству газопровода — Shell, OMV, Uniper, Engie и Wintershall Dea — обжаловали решение польского регулятора UOKiK о штрафе, наложенном на участвующие в строительстве трубопровода компании.

Напомним, что 4 ноября польское антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту «Северный поток-2», заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper, а также наложило общий штраф на эти компании в размере $100 млн. «Газпром» был оштрафован на целых $7,6 млрд. При этом у польской PGNiG хватило наглости попросить у российского концерна пересмотреть цену на газ для Польши по Ямальскому контракту в сторону уменьшения.

Стоит отметить, что «Газпром» в долгу не остался. Компания подала заявку на пересмотр цены на российский газ, поставляемый в Польшу, в сторону увеличения. Руководство PGNIG подтвердило получение заявки ПАО «Газпром» и ООО «Газпром Экспорт» от 9 ноября. После этого стало известно, что в PGNiG поменялось руководство. Председателем правления концерна стал Павел Маевский, сменивший на этом посту Ежи Квечиньского.

Большинство экспертов считает, что сейчас политика США в отношении ЕС будет меняться, поэтому у «Северного потока-2» есть шанс стать разменной монетой в этой политической игре.

Впрочем, согласно другому мнению, позиция Вашингтоне в отношении экспорта российского газа в ЕС останется прежней, но газопровод все равно успеют достроить.

«Северный поток-2» как предмет торга

Владимир Рожанковский, управляющий директор Trade123, считает, что классических нефтяников лоббируют республиканцы, демократ Байден на дебатах говорил, что он будет сворачивать проекты в тяжелой энергетике: «Я согласен с мнением, что, скорее всего, Байден даст возможность Меркель достроить „Северный поток-2“. Ему нет смысла создать преферентные условия работы для американских энергокомпаний, это не его аудитория. И в рамках восстановления дружеских отношений с союзниками Байдену придется загладить вину за предыдущего президента, поэтому США дадут Германии достроить „Северный поток-2“, но при этом потребуют какие-то репарации. Незавершение данного проекта очень сильно бьет по политической репутации Меркель, фактически дискредитирует ее как политика. Для Меркель этот вопрос надо решить до того, как она уйдет с поста канцлера, поэтому в отношении Германии и США это — один из первоочередных вопросов.

Новый глава американского Белого дома постарается моментально восстановить отношения с Европой, конечно, в первую очередь он поедет в Берлин»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Политика не поменяется

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики уверен, что США на протяжении многих десятилетий всегда были против российского газа в Европе, это их принципиальная позиция. «Первые санкции вводились в начале 80-х годов прошлого века. Поэтому в настоящее время ничего по большому счету не поменяется», — уточнил эксперт в интервью «НиК». По его мнению, «Северный поток-2» достроят вне зависимости от политики нового президента США:

«Байден, если вступит в должность, то ближе к концу года. То есть газопровод в любом случае достроят быстрее, чем он начнет как-то менять американскую внешнюю политику.

Сейчас все будет зависеть от штормов: они будут мешать сильнее, чем возможный приход в Белый дом Байдена», — считает Правосудов.

Маневры вместо строительства

Вместе с тем эксперт подтвердил, что пока строительство газопровода не ведется, суда только маневрируют.

Кстати, аналитики ЕС уже обратили внимание, что ужесточения санкций США может автоматически ударить и по польско-датскому проекту Baltic Pipe, поскольку порт Мукран является опорным пунктом строительства не только «Северного потока — 2», но и его конкурента Baltic Pipe.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ» отметил, что санкции США против страховых и сертификационных компаний делают фактически невозможным завершение строительства газопровода «Северный поток-2». «Технику, не сертифицированную на соответствие стандартам, нельзя использовать, а несертифицированные объекты нельзя принимать в эксплуатацию. Таков порядок. Несмотря на обилие страховых и сертификационных компаний, вряд ли найдется компания соответствующего уровня, которая поставит под удар свой бизнес ради одного объекта даже за очень большие деньги», — сообщил аналитик в интервью REGNUM.

В связи с этим можно предположить, что завершение строительства «Северного потока-2» придется ждать еще долго. Впрочем, и ситуация на газовом рынке ЕС, который страдает от карантинных мер, не благоволит быстрой реализации проекта.

Екатерина Вадимова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter