Нефтяной рынок нельзя взорвать дронами
Аналитика

Нефтяной рынок нельзя взорвать дронами

16 сентября 2019, 11:43Екатерина Вадимова
Фундаментальные факторы, такие как сокращение добычи в Венесуэле, гораздо больше влияют на рынок, нежели чем громкие террористические акции

Удары йеменских хуситов по ключевым нефтедобывающим объектам Саудовской Аравии 14 сентября привели к сокращению добычи нефти в королевстве наполовину. В одночасье рынок лишился примерно 5% нефти, или более 5 млн б/с. Мнения аналитиков разделились: кто-то посчитал, что $100 за баррель — это уже не фантастика, а трезвая оценка стоимости сырья в ближайшем будущем. Согласно другой точке зрения, поводов для паники пока недостаточно, мировой рынок нефти может достойно выйти из этой ситуации и даже не заметить потери такого объема добычи. Но в любом случае IPO Saudi Aramco в ближайшее время ждать не стоит.

Напомним, что ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы. Информационное агентство Al-Masirah сообщило, что 10 дронов атаковали нефтедобывающие объекты в Абкаике и Хурайсе, принадлежащие Saudi Aramco. 15 сентября министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман сообщил, что ежедневная добыча сырой нефти и газа сокращена на 5,7 б/с. Он подтвердил, что атаки стали причиной пожаров на двух нефтяных установках.

В лентах мировых информагентств появлялись достаточно противоречивые данные о том, когда же ждать восстановления нефтяного экспорта королевства.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что Саудовская Аравия сможет восстановить добычу на треть уже 16 сентября. Информаторы Reuters заявили, что Saudi Aramco необходимы недели для возобновления поставок нефти в полном объеме. Справедливости ради надо отметить, что никакой официальной информации об объеме и характере повреждений нефтяных объектов королевства Эр-Рияд не обнародовал.

Министерство энергетики США поспешило сообщить о том, что готово выделить стратегические резервы, которые составляют порядка 630 млн баррелей, для стабилизации рынка. Министр Рик Перри поручил подчиненным работать с Международным энергетическим агентством (IEA) в поисках необходимых действий.

К разруливанию ситуации могут присоединиться и страны ОПЕК+. В частности, по мнению эксперта по рынку нефти из Кувейта Камеля аль-Харами, дефицит нефти на международных рынках можно компенсировать за счет снятия ограничений в рамках ОПЕК+.

«Решение за ОПЕК+ или ОПЕК плюс Россия. Стороны могут не придерживаться достигнутого соглашения о снижении добычи в объеме 1,2 млн б/с. Это позволит компенсировать нехватку нефти и решить проблему вплоть до ликвидации последствий нападения, сохранит стабильность на рынке», — рассказал эксперт в интервью РИА Новости.

Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что цены на черное золото могут вырасти в среднем на $5–10 за баррель в случае, если Саудовская Аравия оперативно не восстановит добычу. Если же кризис затянется на месяц, цены достигнут и $100 за баррель.

Большинство российских отраслевых экспертов предполагает, что Saudi Aramco быстро справится с ремонтом поврежденной нефтяной инфраструктуры и рынок просто не заметит физического сокращения поставок нефти.

Поэтому если скачки стоимости и будут, то только благодаря спекулятивному фактору.

В то же время эти атаки и последовавшее за ними сокращение добычи могут нанести значительный репутационный урон королевству как ведущему экспортеру — Эр-Рияд может потерять лидерство в этой сфере. А США, напротив, способны только упрочить свои позиции.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что США могут воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы продать Саудовской Аравии новые системы ПВО, а также для поддержки сланцевого сектора.

«5 млн б/с — это очень много. Пока непонятно, как быстро Саудовская Аравия сможет возобновить экспортные поставки в полном объеме.

Ясно, что теперь ОПЕК+ совсем перевыполнен, всем участникам соглашения, включая Россию, необходимо отойти от ограничений добычи. Нарастят добычу и американцы за счет сланцевой нефти»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Тем не менее он предполагает, что стоимость нефти вырастет незначительно — на 3–5%.

«Шок на рынке будет, если действительно возникнет дефицит в 5 млн б/с. Но Саудовская Аравия и другие производители быстро нарастят добычу. Однако эта атака показывает, насколько Ближний Восток уязвим, а также становится ясно, что теперь проводить IPO Saudi Aramco не имеет смысла», — отметил Разуваев.

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев указал, что на саудовских нефтеперерабатывающих заводах осуществляется первичная переработка нефти для экспорта, поэтому в результате атак на НПЗ королевства пострадал именно экспорт качественной нефти Саудовской Аравии.

«По всей видимости, нефть сейчас накапливается в резервуарах, а установки оперативно ремонтируются. Установки первичной переработки нефти не очень сложные, восстановить их можно достаточно быстро. Мировой рынок, скорее всего, не почувствует снижения поставок нефти из Саудовской Аравии, а если и почувствует, то это будет небольшая ценовая волна», — пояснил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что эти атаки приведут как к финансовым, так и к репутационным потерям Саудовской Аравии, поскольку график поставок нефти будет нарушен.

«Это скажется на позиции королевства не только на рынке нефти, но и в целом на мировом рынке. В данном случае речь идет об эффективной защите таких объектов от атак дронов.

Наши средства ПВО доказали, что они способны эффективно бороться с данной угрозой. Благодаря этому Турция решила покупать у России комплекс С-400, так как он наиболее эффективно отражает подобные нападения. Саудовская Аравия также вела переговоры с Россией на тему покупки этих установок, поэтому после данной истории, я думаю, переговоры о поставках С-400 могут ускориться», — заявил Танкаев.

По его мнению, заявление США о стабилизации рынка за счет своих стратегических резервов — политический PR.

«В таких шагах нет никакой необходимости. На самом деле отношения между Саудовской Аравией и США были очень сильно испорчены. Как известно, США в конце 2016 г. поставили в Йемен оружие на $500 млн якобы по ошибке, были даже слушания в Конгрессе по этому вопросу. А основные месторождения королевства сконцентрированы вблизи с границей с Йеменом», — напомнил эксперт.

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов пояснил, что поврежденный саудовский НПЗ работал с нефтью нескольких месторождений.

«На нем осуществляется первичная очистка нефти и производится премиальный сорт Arabian Light. При этом никто не мешает Саудовской Аравии изменить предложения на рынке и продавать менее премиальные сорта. То есть у них есть возможность поставлять на рынок эту нефть без очистки. Кроме того, НПЗ — достаточно устойчивая структура, подлежит ремонту и восстановлению, поэтому, я думаю, максимум за 4–6 недель все будет восстановлено. Возможно, на это и вовсе потребуется несколько дней, так как мы не знаем, насколько серьезные повреждения получил завод», — заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, на рынке может случиться краткосрочная паника, но в целом это событие не является фундаментальным фактором.

«Гораздо большее влияние на рынок оказывают не громкие акции, не имеющие долгосрочного влияния, а такие фундаментальные тенденции, как сокращение добычи в Венесуэле и других странах.

Сейчас только 9 стран в мире могут наращивать производство нефти, все остальные находятся в стадии падения добычи. Пока эта «великолепная девятка» будет держаться, рынок останется устойчивым», — пояснил Анпилогов.

Он рассказал, что крупные резервы нефти есть не только в США, но и, например, в Японии, Китае, Евросоюзе.

«Вся эта нефть при необходимости может быть направлена на мировой рынок или на замещение импорта. Например, США способны распечатать стратегические резервы для собственных НПЗ. Причем в каких-то странах эти резервы рассчитаны на 90 дней, в каких-то — на 180, поэтому с 5% выпадающей добычи Саудовской Аравии они легко справятся», — заметил эксперт.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что падение экспорта нефти в Саудовской Аравии будет недолгим, но геополитические риски выросли.

«С повстанцами бороться очень сложно. Израиль в небольшой Палестине 50 лет не может навести порядок. В таких конфликтах существует „проблема Рейхстага“ — отсутствие той точки, в которой можно объявить о победе. Руководство Саудовской Аравии сделало глупость, приняв решение повоевать с Йеменом собственными силами. Теперь у них только один путь — максимально защитить свою нефтяную промышленность, однако не совсем непонятно как», — пояснил эксперт в интервью «НиК».

Он также уверен, что нынешняя ситуация выгодна США, поскольку администрация Трампа выстроила свою геополитику вокруг усиления позиций Соединенных Штатов на мировом нефтегазовом рынке.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter