ОПЕК+ продолжает создавать волатильность на нефтяном рынке

Аналитика
ОПЕК+ продолжает создавать волатильность на нефтяном рынке
ОПЕК+ продолжает создавать волатильность на нефтяном рынке
16 июля, 12:19Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
Нефтяной сектор всё ещё может скорректироваться, если со стороны ОПЕК+ снова придут негативные новости

На прошедшей неделе волатильность нефтяных котировок снова усилилась. Всё внимание мировых инвесторов сосредоточено вокруг переговоров ОПЕК+. В среду источники СМИ сообщили, что ОАЭ смогли договориться с Саудовской Аравией насчёт увеличения базового уровня, от которого отсчитывается сокращение добычи, с 3,17 млн б/с до 3,65 млн б/с. Позже ОАЭ уточнили, что данное предложение будет обсуждаться на ближайшей встрече ОПЕК+, дата которой по состоянию на вечер 15 июля так и не была назначена. Напомним, что ранее переговоры ОПЕК+ завершились ничем из-за того, что Эмираты хотели повысить свой базовый уровень добычи до 3,8 млн б/с.

На наш взгляд, рост базового уровня добычи для ОАЭ может стать опасным для альянса прецедентом.

О таком же желании уже заявил Ирак, а за ним может последовать ещё ряд стран, что существенно снизит эффективность сделки. Во многом из-за этого цены на нефть с начала недели снизились на 3% почти до $73 за баррель. Кроме того, негатива добавили еженедельные данные от EIA, показавшие рост запасов бензина, дистиллятов и добычи нефти в США. Штаты добывают уже 11,4 млн б/с нефти, что на 400 тыс. б/с больше, чем в начале лета. Потенциал восстановления добычи нефти в США, как это случилось после обвала цен в 2016 году, является одним из рисков для котировок «чёрного золото».

Существенное падение цен на нефть не оставило шансов акциям российских нефтяников.

Все они с начала недели показали отрицательный перформанс: «Газпром нефть» (-1,4%), «Роснефть» (-2,7%), «Лукойл» (-3,4%) и «Татнефть» а.о. (-3,7%).

«Новатэк» представил предварительные операционные результаты за II квартал первого полугодия 2021 года. Добыча углеводородов во II квартале 2021 года выросла на 7,8% (г/г) до 156,6 млн б. н.э. Объём реализации газа на внутреннем рынке вырос на 6,1% (г/г), до 15,31 млрд куб. м. Объём реализации СПГ на международных рынках снизился на 3,2% (г/г), до 2,39 млрд куб. м. Снижение реализации СПГ в основном связано с увеличением доли долгосрочных контрактов в поставках с Ямал СПГ. Положительная годовая динамика в добыче и реализации связана с низкой базой прошлого года и развитием Северо-Русского кластера. В целом результаты не преподнесли сюрпризов и нейтральны для акций «Новатэка».

«Сургутнефтегаз» вошел в список аутсайдеров в рейтинге климатического раскрытия MSCI. Напомним, что широкой публике до сих пор неизвестны реальные бенефециары российского нефтяника, а также остается тайной судьба казначейских акций, которые последний раз были видны в отчетности компании в 2001 году. Кроме того, «Сургутнефтегаз» позже других публикует обычные финансовые отчеты и неизвестно с какой целью держит на счетах кэш, более чем в два раза превышающий капитализацию нефтяника. В такой ситуации новость об относительно низком уровне климатического раскрытия не должна вызывать удивление инвесторов.

Дальнейшая судьба нефтяного сектора продолжает оставаться в руках ОПЕК+.

Последние недели показали, что при росте цен на нефть всё больше стран, включая участников альянса, будут стараться увеличить добычу.

В такой ситуации нефтяной сектор всё ещё может скорректироваться, если со стороны ОПЕК+ снова придут негативные новости.

Акции газовых компаний пока не до конца сняли краткосрочную техническую перекупленность, но продолжают сохранять фундаментальный апсайд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter