Добыча ОПЕК оттолкнется от исторического дна
Аналитика

Добыча ОПЕК оттолкнется от исторического дна

16 июля , 13:26
Решение альянса ОПЕК+ ослабить совокупные ограничения по добыче нефти было принято в момент, когда добыча стран ОПЕК достигла худших в XXI веке показателей

Решение альянса ОПЕК+ ослабить совокупные ограничения по добыче нефти до 7,7 млн б/с в августе против текущих 9,6 млн б/с было принято в момент, когда добыча стран ОПЕК достигла худших в XXI веке показателей. По оценке независимого ценового агентства Argus, в июне добыча ОПЕК сократилась на 1,82 млн б/с по сравнению с маем и составила 22,8 млн б/с — минимальный уровень за все время наблюдений начиная с января 1998 года.

Но даже если в ближайшие месяцы не произойдет новых крупных вспышек коронавируса, ОПЕК не ожидает восстановления мирового спроса до предкризисного уровня и в следующем году.

Комментируя решение ОПЕК+ облегчить условия сделки, аналитики Argus делают акцент на высказывании министра нефти Саудовской Аравии принца Абдулазиза бин Салмана, который заявил, что эффект от этого решения едва ли ощутит международный рынок нефти. По словам принца Абдулазиза, большая часть дополнительных объемов добычи будет потребляться на внутренних рынках стран-участниц ОПЕК+ в связи с ростом сезонного спроса. В частности, в Саудовской Аравии увеличение спроса на нефть в августе оценивается в 500 тысяч б/с.

Фактический уровень сокращения добычи в августе превысит заявленные 7,7 млн б/с, поскольку те страны, которые не выполняли взятые на себя обязательства в мае и июне, будут вынуждены компенсировать это путем более значительного снижения добычи. Однако в целом в июне уровень выполнения договоренностей ОПЕК+ составил 107% за счет того, и основной вклад в это внесли члены ОПЕК, перевыполнившие свои обязательства на 12%.

Такой результат был достигнут благодаря дополнительным добровольным сокращениям добычи, которые взяли на себя Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ.

Но без этого решения уровень выполнения условий сделки составил бы лишь 95% (в мае, для сравнения, уровень выполнения сделки ОПЕК+ составлял 87%). В частности, Саудовская Аравия и Кувейт в июне были вынуждены приостановить производство на недавно перезапущенном офшорном месторождении Саффания-Хафджи.

В результате совокупный объем саудовской добычи, отмечают аналитики Argus, опустился до минимального уровня с июля 2002 года — 7,57 млн б/с. Это отразилось на показателях нефтяного экспорта Саудовской Аравии: в июне он снизился на 683 тысячи б/с, до 5,6 млн баррелей.

Минимальные за последние годы показатели добычи были достигнуты в июне и в других странах ОПЕК. В Ираке добыча упала на 350 тысяч б/с (самый низкий уровень с апреля 2015 года), в Нигерии опустилась до уровня августа 2016 года, хотя обе эти страны так и не смогли полностью выполнить свои обязательства в рамках сделки. Компенсировать превышение квот также придется Анголе, которая в мае выполнила условия участия в ОПЕК+ лишь на 71%, хотя в июне уровень выполнения составил уже 109%. Это было достигнуто за счет сокращения добычи нефти в стране до минимального уровня за последние 15 лет (1,15 млн б/с).

В следующем году ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть увеличится на 7 млн б/с, до 97,7 млн баррелей, однако останется ниже уровня до пандемии коронавируса (99,7 млн баррелей).

И этот прогноз не учитывает новых крупных вспышек.

Добыча стран-членов ОПЕК в следующем году может достигнуть 29,8 млн б/с, что существенно превышает ожидаемый в этом году средний уровень в 23,8 млн баррелей.

В 2021 году ОПЕК также ожидает частичное восстановление добычи у независимых производителей — в частности, США, Бразилия, Норвегия, Канада, Австралия, Эквадор и Катар должны добавить 920 тысяч б/с. В США добыча нефти увеличится на 240 тысяч б/с — незначительный прирост в сравнении с показателями 2018–2019 годов (соответственно, 2,3 млн и 1,7 млн баррелей).

Адаптированный перевод: Сергей Танакян

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter