Прощай, триллион!

Аналитика
Прощай, триллион!
Прощай, триллион!
16 июня, 10:59Мария Кутузова
Мировые нефтедобывающие государства могут забыть о триллионных налоговых поступлениях от нефти и газа, прогнозирует Rystad Energy.

Энергетический переход будет оказывать все большее влияние на глобальную мировую экономику.

Доходы всех стран от налогообложения нефти и газа упали до многолетнего минимума в 2020 году — около $560 млрд. В Rystad Energy называют два ключевых фактора — падение производства и обвал мировых цен на нефть. До Covid-19 налоги на нефть и газ обычно превышали отметку в триллион долларов. Но теперь эта цифра кажется уже недостижимой. По мнению аналитиков, нефтегазовый источник доходов сократится и никогда больше не достигнет $1 трлн.

2021 год станет последним годом, когда мировые налоги на нефть и газ приблизятся к отметке в триллион долларов.

По оценкам Rystad Energy, они составят около $975 млрд, чему способствуют высокие цены на нефть. С 2022 года налоговые поступления от углеводородов не будут превышать $800 млрд, и только в начале 2030-х годов увеличатся примерно до $900 млрд. Однако после этого начнется их окончательное и непрерывное снижение до $580 млрд в 2040 году и около $350 млрд в 2050 году.

Эспен Эрлингсен, руководитель отдела исследований в области добычи в Rystad Energy, полагает, что по мере того, как энергетический переход будет набирать обороты, у стран, сильно зависящих от налоговых поступлений от добывающей промышленности, не останется другого выбора, кроме как диверсифицировать свою экономику для поддержания государственных бюджетов. «Это, безусловно, рациональный курс, но есть неотъемлемые проблемы в виде недостаточных экономических и правовых институтов, инфраструктуры и человеческого капитала», — комментирует эксперт. По его мнению, чем раньше будут осознаны риски энергетического перехода, тем лучше. Структурные изменения будут иметь решающее значение для стабилизации экономики, зависящей от нефти, и предотвращения геополитической нестабильности.

В Rystad Energy отмечают, что в Саудовской Аравии около половины государственных доходов от нефти и газа к 2050 году окажется под угрозой. В 2019 году общие налоговые нефтегазовые доходы составили 27% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Алжир, Ирак, Кувейт и Ливия в 2019 году получили около 40% ВВП от налоговых поступлений от нефти и газа. В случае ускоренного энергоперехода около 50% государственных доходов этих стран находится под угрозой, они наиболее подвержены риску.

По мнению Rystad Energy, Россия более устойчива к рискам энергетического перехода в отличие от стран Ближнего Востока, однако падение доходов также будет более чем ощутимым.

Налоговые поступления бюджетов от нефти и газа / Риски энергоперехода для "нефтяных" держав
Фото:Rystad Energyrystadenergy.com

Rystad Energy количественно оценивает риск энергетического перехода для сектора добычи нефти и газа в различных сценариях. Приведенные выше оценки получены на основе базового (среднего) сценария энергоперехода. При этом вероятен и более «жесткий вариант». Сценарий устойчивого развития (SDS) Международного энергетического агентства (МЭА) является широко используемым, предполагающим ограничение повышения глобальной температуры значительно меньше, чем на 2 градуса Цельсия. Если этот сценарий будет реализован, глобальные государственные доходы от налогообложения нефти и газа будут намного ниже, чем в базовом сценарии Rystad.

До 2050 года в сценарии SDS нефтегазовые государства дополнительно потеряют еще $4,8 трлн.

При этом отрасль по-прежнему будет нуждаться в масштабных инвестициях, отмечают в Rystad Energy.

Даже при значительном сокращении производства для удовлетворения спроса потребуется ввод в разработку новых проектов и открытие новых месторождений. По оценкам Rystad, около 25% будущей добычи (с 2021 по 2050 годы) придётся на ещё не санкционированные к разработке месторождения, ещё 10% — на неразведанные активы. Поэтому инвестиции в проекты по добыче полезных ископаемых будут необходимы, даже при самом агрессивном сценарии энергетического перехода.

Мария Кутузова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter