Пробьем ли 40?
Аналитика

Пробьем ли 40?

16 июня , 16:57Аналитическая служба НААНС-МЕДИА
Рано говорить о завершении коррекции на рынке «черного золота»

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария нашего краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», предполагающего, что нефтяной рынок столкнется с долгожданной коррекцией после затянувшегося роста, а стоимость североморского эталона Brent в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 37-40 $/bbl, вернувшись за пределы психологически важной отметки в 40 $/bbl.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что пока говорить о завершении коррекции на рынке «черного золота» слишком рано, поскольку усилению нисходящего тренда могут посодействовать как фундаментальные основы рынка, так и технические факторы и локальные информационные поводы. Добавим, что в случае дальнейшего снижения нефтяных цен первой целью выступит отметка в 37 $/bbl.

Рассмотрим также свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики британской нефтяной компании BP со своей стороны скорректировали в сторону понижения долгосрочный прогноз стоимости североморского эталона Brent с 70 $/bbl до 55 $/bbl.

В свою очередь эксперты банка Julius Baer ожидают продолжения роста котировок углеводородов, чему посодействует снижение добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах в сочетании с оживлением транспортной активности и использования бензина, что приведет к некоторому падению уровня запасов углеводородов в стране.

Наш оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке предполагает, что давление на рынок ослабеет, а текущая коррекция полностью завершится, в результате чего ценники «черного золота» выйдут в диапазон 40-41 $/bbl, то есть смогут закрепиться выше психологически важного уровня в 40 $/bbl.

Сформировать новый восходящий импульс могут следующие информационные поводы: позитивные заявления официальных лиц стран-участниц соглашения ОПЕК и ряда независимых экспортеров о квотировании производства «черного золота» по итогам намеченных на текущую неделю совещаний; разворот фондового рынка к последовательному восходящему движению после недавнего локального проседания (многое будет зависеть от того, сможет ли индекс S&P500 удержаться выше важного уровня в 3 000 пунктов); ослабление опасений относительно новой волны роста заболеваемости коронавирусом COVID-19.

В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания предполагают, что котировки североморского эталона Brent установятся в довольно узком диапазоне 39-40 $/bbl, сохраняя потенциал для попыток пробивания психологически важной отметки в 40 $/bbl.

Реализации данного сценария в значительной степени посодействует техническая картина, заключающаяся в потребности протестировать упомянутый выше уровень в 40 $/bbl на прочность, но уже с обратной стороны, после чего возможно дальнейшее развитие нисходящего движения. Кроме того, удержание рынка в «боковом» тренде может обеспечить отсутствие важных информационный поводов, способных задать сколь-нибудь конкретное направление движения котировок. К примеру, спорными могут оказаться оценки относительно перспектив восстановления глобальной экономики после весеннего локдауна из-за распространения коронавируса, а также свежая производственная статистика по нефтяному сектору, куда можно включить еженедельные отчеты Минэнерго США и компании Baker Hughes по запасам нефти и числу активных буровых установок, а также оценки спроса и предложения сырья от участников пакта ОПЕК+.

Вероятность реализации упомянутого сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, наш пессимистичный сценарий движения цен на «черное золото» допускает относительно незначительное снижение котировок в диапазон 37-39 $/bbl, то есть выход рынка к первой цели коррекции, расположенной на уровне в 37 $/bbl, которая может выступить отправной точной для последующего отскока.

Обеспечить доминирование нисходящего тренда могут следующие информационные поводы: публикация пессимистичный данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; дальнейшее снижение фондовых индексов, чему может посодействовать пробивания индекса S&P500 уровня в 3 000 пунктов; появление сообщений и недостаточном исполнении некоторыми участниками пакта ОПЕК+ своих обязательств, что может создать опасения касательно возможного развала сделки; рост тревог, связанных с более ранним наступление второй волны роста заболеваемости коронавирусом после недавних акций протеста в Соединенных Штатах и инцидентов в Пекине; ослабление оптимистичных ожиданий в отношении темпов восстановления глобальной экономики.

Вероятность практического исполнения пессимистичных краткосрочных ожиданий мы оцениваем как «среднюю».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter