Акции мировых энергетических гигантов продолжают дорожать

Аналитика
Акции мировых энергетических гигантов продолжают дорожать
Акции мировых энергетических гигантов продолжают дорожать
16 мая, 12:27Наталья Мильчакова, к.э.н.
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 9–13 мая 2022

На прошлой неделе (9-13 мая) на российском фондовом рынке из-за праздничных выходных торговая неделя была короткой, в связи с чем мы по итогам недели представляем вашему вниманию обзор только по рынкам акций зарубежных эмитентов. Индекс S& P 500 за неделю вырос, но довольно незначительно, всего на 0,8%. Скорее всего, невразумительная динамика американского фондового рынка и ряда других зарубежных рынков была связана с последствиями очередного повышения 4 мая процентной ставки в США на 0,5 процентного пункта. Ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе путём повышения процентных ставок, повышает, соответственно, привлекательность вложений в облигации, но одновременно нередко приводит к бегству капитала из рискованных активов, в особенности из акций.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю 9-13 мая 2022

А вот на цены нефти ужесточение денежно-кредитной политики в США совсем не повлияло: цена нефти марки Brent за неделю выросла на 5%, поднявшись в этот раз до $111,55 за баррель. Эксперты Международного энергетического агентства в ежемесячном докладе, опубликованном на прошлой неделе, предупредили о возможном дефиците нефти, так как ОПЕК+, по их оценкам, в апреле сократил добычу нефти на 840 тыс. б/с, в основном из-за сокращения добычи нефти в России, а отставание от квоты увеличилось в апреле до 2,7 млн б/с. Кроме того, как сообщили в МЭА, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР весной текущего года сократились на рекордную величину в 45 млн баррелей, и теперь находятся на историческом минимуме, что будет подталкивать далее рост цен на нефть.

На прошлой неделе все международные нефтяные гиганты в очередной раз показали сильный рост котировок акций, прежде всего благодаря высоким ценам на нефть. Самый сильный рост показали акции ConocoPhillips (почти на 6%) за неделю. Совсем ненамного отстали от роста ConocoPhillips акции Chevron и ExxonMobil, а вот Shell и BP показали несколько меньшие темпы роста.

Отметим, что мировые энергетические гиганты в своих финансовых отчётах за 1 квартал 2022 года зафиксировали рекордно высокие денежные потоки, что было связано с очень высокими ценами на нефть в 1 квартале. При этом нефтяные гиганты не намерены существенно увеличивать инвестиционные программы, которые в период пандемии коронавируса были значительно сокращены. А из этого следует, что надежды МЭА на то, что рост добычи нефти в США во втором полугодии текущего года будет способствовать снижению цен на нефть, с высокой вероятностью не оправдаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter