Отчетность мировых «мейджоров» за 4 квартал прошлого года: чуда не произошло

Отчетность мировых «мейджоров» за 4 квартал прошлого года: чуда не произошло

Отчетность мировых «мейджоров» за 4 квартал прошлого года: чуда не произошло
Аналитика

16 февраля, 13:07
Московский нефтегазовый центр компании EY
Рынку было интересно, насколько отрицательные эффекты пандемии смогут быть сглажены, но чуда не произошло

В последних числах января стартовал зимний сезон отчетностей представителей нефтегазовой отрасли, который традиционно открыли мировые «мейджоры». Несмотря на то, что негативные результаты за период январь-сентябрь 2020 г. не оставляли высоких шансов на восстановление за счет 4 кв. 2020 г., рынку было интересно, насколько отрицательные эффекты пандемии смогут быть сглажены. Однако чуда не произошло: по результатам прошлого года совокупный убыток группы из пяти оцениваемых нами «мейджоров» составил $77 млрд (против прибыли в $48,4 млрд в 2019 г.), из которых почти треть пришлась именно на октябрь-декабрь (см. рис. 1).

Несмотря на более чем 26-процентный рост нефтяных котировок кв-к-кв и 60-процентное восстановление цен на газ (на хабе TTF), а также рост маржи переработки в США и Европе (в среднем на $1-2 за барр. кв-к-кв, по данным Reuters), компании ExxonMobil и Chevron в 4 кв. 2020 г. сгенерировали еще больший чистый убыток, чем кварталом ранее (беспрецедентные –$20 млрд против –$0,7 млрд и –$0,7 млрд против –$0,2 млрд соответственно), а Shell из положительной зоны ушла в отрицательную (–$4,0 млрд против +$0,5 млрд, см. рис. 2).

Негативные результаты компаний ExxonMobil и Shell вновь были обусловлены списаниями активов в октябре-декабре 2020 г. - беспрецедентные $19 млрд у американского гиганта (в большей степени в сегменте upstream, из которых ~85% пришлось на добычу сланцевого газа в США) и $2,7 млрд у англо-голландской компании (вкл. ~$1,3 млрд по месторождению Аппоматокс в Мексиканском заливе и ~$1,3 млрд по нефтеперерабатывающим активам в Нидерландах, Сингапуре и закрытому НПЗ Convent в США). В свою очередь, давление на показатели Chevron оказали затраты на приобретение компании Noble Energy в октябре 2020 г. (~$120 млн) и убытки от валютных переоценок ($534 млн).

Безусловно, результаты находят отражение в капитализации «мейджоров», но, что интересно, ралли нефтяных котировок до уровня конца января 2020 г. (уже $61/барр. на фоне risk-on настроений после заседания министерского комитета ОПЕК+, распространения вакцинации и ожидания пакета стимулов для американской экономики) не смогли вернуть рыночную стоимость анализируемых компаний до аналогичного уровня (см. рис. 3).

При этом, для сравнения, капитализация производителя энергии из ВИЭ (NextEra Energy) на 20% превышает показатели начала прошлого года, что в очередной раз демонстрирует интерес инвесторов к проблеме декарбонизации и ESG-факторам, а также объясняет стремление нефтегазовых компаний анонсировать климатические проекты. И если раньше заявления с акцентом на «зеленую» повестку делали в большей степени европейские компании (что объяснило новую стратегию Shell, нацеленную на энерготрейдинг), то сегодня уже и ExxonMobil, несмотря на сохранение фокуса на традиционный бизнес, объявила о создании подразделения, которое будет специализироваться исключительно на технологиях для снижения выбросов углерода (ExxonMobil Low Carbon Solutions), и планирует инвестировать в данное направление $3 млрд до 2025 г. (3-4% планируемых ежегодных капиталовложений компании).

Московский нефтегазовый центр компании EY

Сюжеты:
EY Oil & Gas
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter