Нефтяной рекорд 2016 года

Нефтяной рекорд 2016 года
Аналитика

16 января 2017, 09:02
По итогам 2016 года российская добыча нефти, включая газовый конденсат, вышла на уровень 547,5 млн тонн, что на 2,5% больше показателя предыдущего отчетного года, по данным оперативной сводки ФГБУ «ЦДУ ТЭК». Достигнутый уровень добычи тут же окрестили «историческим рекордом».

По итогам 2016 года российская добыча нефти, включая газовый конденсат, вышла на уровень 547,5 млн тонн, что на 2,5% больше показателя предыдущего отчетного года. Эти данные содержатся в оперативной сводке ФГБУ «ЦДУ ТЭК». Достигнутый уровень добычи тут же окрестили «историческим рекордом». И с этим не поспоришь. Никогда прежде новая Россия не добывала таких объемов «черного золота».

Динамика добыча нефти в 1990-2000-х годах напоминала аттракцион «американские горки».

Сначала резкое падение – первые 6 лет были отмечены катастрофическим обвалом. С 1991 по 1996 год добыча нефти сократилась более, чем в 1,5 раза – с 462 млн тонн до 301 млн тонн нефти в год. Такое падение показателей отрасли было сопоставимо лишь с потерями времен Великой Отечественной войны. Но тогда были кровопролитные военные действия и захват нефтеносных территорий. В 1990-е годы разрыв хозяйственных связей имел ужасающие последствия.

В конце 1990-х годов российская нефтедобыча стабилизировалась на уровне 303-305 млн тонн в год. Но казалось, что проблем столько, что нефтяной комплекс России уже не встанет с колен. Тогдашние министерства и научные организации разрабатывали прогнозы, как сделать так, чтобы добиться более плавного падения. В прессе тех лет рисовалась апокалиптическая картина, как в недалеком будущем страна навсегда простится со статусом крупнейшей нефтяной державы и превратится в импортера «черного золота». Когда отдельные смельчаки высказывали предположения, что в недалеком будущем возможен рост добычи нефти, для чего есть все необходимые условия и прежде всего – запасы нефти, их собеседники крутили пальцем у виска и уверяли, что «эти сумасшедшие» потеряли остатки разума.

Но в начале 2000-х годов начался стремительный взлет российской нефтяной промышленности. Наведение порядка и новые стабильные правила ведения хозяйственной деятельности не замедлили дать поразительные результаты. За 6 лет, с 1999 по 2005 год, российские нефтяники «отыграли» катастрофу начала 1990-х годов и вышли на уровень 470 млн тонн.

А тут и конъюнктура мирового энергетического рынка развернулась. В 2005 году среднегодовая цена на нефть марки Brent превысила $50 за баррель, а еще через три года вплотную приблизилась к психологически важной отметке $100 за баррель.

В последние годы отечественная российская нефтяная промышленность демонстрирует плавный, очень умеренный рост. Ежегодные приросты добычи колеблются в скромных пределах – от 0,6 до 1,5%. Исключение составил как раз 2016 год, когда нефтяная промышленность «подросла» на 2,5%. В отрасли идет процесс, который на профессиональном жаргоне называется «вышли на полку». Говоря по-простому, в настоящее время требуются значительные усилия для поддержания достигнутого уровня добычи, что обусловлено, в первую очередь, состоянием ресурсной базы. Как отмечают эксперты, неуклонно растет доля месторождений трудно извлекаемой нефти, к разработке которых в условиях невысоких мировых цен на энергоресурсы предъявляются новые серьезные требования эффективности.

Напомним также, что в конце 2016 года Россия присоединилась к соглашению с ОПЕК о сокращении годовой добычи и взяла на себя обязательство постепенно уменьшить добычу нефти на 300 тыс. барр. в сутки. Учитывая достигнутый к исходу прошлого года высокий уровень суточной добычи в 11,2 млн барр., сокращение должно составить менее 3%. По всей видимости, принятое решение позволит не перегреть отечественную нефтяную отрасль и продлить удержание отечественными нефтяниками взятой ими высокой планки.

Мария Славкина, доктор исторических наук

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter