Posted 15 сентября 2020, 12:35
Published 15 сентября 2020, 12:35
Modified 16 августа 2022, 21:50
Updated 16 августа 2022, 21:50
События, волею судеб совпавшие с 60-летней годовщиной Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заставляют очередной раз взглянуть на роль этой организации в современном мире и ее собственные перспективы в мире будущем. О том, способен ли картель по-прежнему эффективно влиять на ценообразование в мировом масштабе и стратегии собственных стран-участниц, читайте в материале Института развития технологий ТЭК специально для «НиК».
Третий по величине производитель нефти в ОПЕК, Объединенные Арабские Эмираты, снова уличен в продаже нефти сверх согласованной картелем ОПЕК++ квоты. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Ранее уже сообщалось, что в июле страна «слегка» превысила этот лимит. В августе превышение уже значительное.
Данные по отгрузке на танкеры, которые аккумулирует Bloomberg, показывают, что ОАЭ в прошлом месяце направляли на экспорт 2,9 млн баррелей в день. Это намного больше, чем заявленные министром энергетики ОАЭ Сухейлом аль-Мазруи 2,693 млн баррелей в день, которые страна добывала в августе. При этом надо помнить, что даже признанная официально цифра на 100 тыс. баррелей в сутки превышает целевой показатель объема добычи. Таким образом, речь может идти о более чем 10-процентном «выходе за флажки». В министерстве энергетики и крупнейшей нефтедобывающей компании страны Abu Dhabi National Oil Co. ситуацию не комментируют.
Выполнение соглашения ОПЕК++ и раньше держалось на двух ключевых участниках — России и Саудовской Аравии. Вместе они обеспечивают более 50% всего согласованного сокращения. На превышение квот более мелкими производителями традиционно закрывали глаза, ограничиваясь их обещанием исправиться к следующей встрече, которое никогда не выполнялось.
Однако серьезное превышение квот со стороны одного из самых близких союзников Саудовской Аравии в регионе — гораздо более серьезный сигнал.
В июне, когда цены на нефть Brent достигли уровней $40 за баррель, Институт развития технологий ТЭК провел экспертный опрос, темой которого стала возможность возвращения конкуренции на нефтяной рынок и место в ней России. В ходе разговоров с аналитиками было констатировано, что договориться в марте–апреле мировых производителей нефти вынудило лишь беспрецедентное внешнее давление.
В основу соглашения был положен тезис Lower Forever — стороны исходили из того, что цена нефти в перспективе останется низкой. Однако более быстрое, чем представлялось, восстановление экономической активности после локаутов вкупе с огромными вливаниями ликвидности со стороны ФРС и центробанков Европы сделали то, что казалось невозможным. Уже к началу лета цена Brent достигла $40 за баррель и надолго закрепилась выше этого уровня.
В этой связи встал вопрос: переживет ли ОПЕК++ «испытание успехом». И многие аналитики уже тогда ответили на него отрицательно. «Вынужденный характер сделки запрограммировал и механизм ее распада. Как только рынок начнет восстанавливаться, этой сделке долго не продержаться. Все страны начнут искать свою выгоду, договариваться уже будет не с кем», — такое мнение высказал в беседе с ИРТТЭК эксперт рынка, бывший руководитель агентства Argus Media Вячеслав Мищенко. Именно осень, по его мнению, могла стать такой точкой перелома.
«Соглашение с самого начала было весьма неустойчивым, как и любое соглашение картельного типа. При заключении сделки предполагалось, что низкие цены должны отбить желание инвестировать в дорогие проекты: сланец, глубоководный шельф и прочее.
Поскольку цены довольно быстро вернулись в относительно приемлемый диапазон, получилось так, что вкус к риску оказался не отбит полностью»,
— констатирует Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.
Сейчас многие трейдеры обращают свое внимание на данные, показывающие, что избыток нефти, негласно поставляемый на рынок странами ОПЕК+, может быть гораздо больше, чем считалось ранее. Это способствует падению цен на сырую нефть до двухмесячного минимума. Так, в понедельник баррель сорта Brent, еще недавно штурмовавший отметку $46, стоил меньше $39,5, а WTI и вовсе меньше $40.
Впрочем, в ходе того же опроса высказывались мнения, что шок, пережитый производителями нефти в начале года, слишком силен, чтобы его последствия изгладились так скоро. На решительный разрыв отношений никто пойти не готов, скорее нужно ожидать корректировки действующих соглашений.
Как приглашение за стол переговоров в этой системе координат следует рассматривать неожиданный шаг саудовской национальной нефтегазовой компании Saudi Aramco.
Госкомпания значительно выше ожиданий снизившей сентябрьские цены для своих покупателей, главным образом на азиатских рынках. Так, Arab Light подешевела сразу на $1,4 за баррель, хотя консенсус-прогноз Bloomberg был $1.
Большинство аналитиков расценило это как подготовку к возвращению эпидемии и попытку сыграть на опережение. Но в условиях действительно по-прежнему невысокого спроса и сохраняющихся опасений по поводу второго пришествия коронавируса это скорее звучит как недвусмысленная заявка на сохранение доли рынка пусть даже в ущерб цене. Если вспомнить, что именно такое поведение игроков уже дважды приводило к краху рынка и заканчивалось вынужденными соглашениями об ограничении добычи, трудно считать этот сигнал чем-то иным, нежели последним предупреждением: «Не раскачивайте лодку»!
ИРТТЭК