Brent может продолжить рост к $70 за баррель
Аналитика

Brent может продолжить рост к $70 за баррель

15 марта 2019, 16:03
Росту нефтяных цен способствует новостной фон

Росту нефтяных цен способствует новостной фон: запасы нефти в США снизились, энергетический кризис в Венесуэле сократил нефтедобычу в стране более чем на 50%. Евгений Удилов, аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс», отмечает, что вышедший в четверг отчет ОПЕК о состоянии дел на нефтяном рынке показал, что договоренности о снижении объемов добычи нефти выполняются, а Саудовская Аравия имеет намерения продлить сделку. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято в апреле.

По мнению Удилова, новости продолжат формировать настроение инвесторов. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию отчета по рынку нефти от МЭА, а также на еженедельный отчет о числе действующих буровых установок в США от Baker Hughes.

«В краткосрочной перспективе можно ожидать роста цен на нефть до уровня в $68,5-68,8, в долгосрочной — до $70,5-70,9. Но геополитические потрясения в любой момент могут обрушить котировки до $63-63,4 — к этому тоже нужно быть готовым»,

— полагает эксперт.

По словам Екатерины Крыловой, главного аналитика Промсвязьбанка, нефти Brent удалось нивелировать негатив прошлой недели, связанный как с фундаменталом (рост добычи нефти в США и агрессивные планы сланцевиков на ближайшие 5 лет), так и с понижением таргета правительства КНР по темпам роста ВВП на 2019 г.

«Поддержкой стали комментарии Саудовской Аравии о планируемой добыче в апреле ниже 10 млн б/с, то есть поставки на экспорт будут и того меньше (порядка 7 млн б/с), что с учетом сильно тормозящей добычи в Венесуэле создаст профицит спроса на рынке нефти»,

— говорит Крылова.

По ее мнению, сильная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США способствовала закреплению нефти выше $67 за баррель. Так, запасы нефти снизились сильнее ожиданий — на 3,9 млн баррель (ждали рост на 2,7 млн баррель), запасы бензинов сократились на 4,6 млн баррель (ждали снижения на 2,5 млн баррель).

«Отчет ОПЕК за февраль обрадовал участников рынка тем, что подчеркнул необходимость поддержания стабильности рынка в 2019 г. Фактически это можно воспринять как сигнал, что соглашение ОПЕК+ продлится до конца года, а не до середины, как планировалось ранее», — считает Крылова.

Между тем прогноз ОПЕК по мировому спросу на нефть на текущий год незначительно скорректировался относительно прошлого отчета. Предполагается рост на 1,24 млн б/с, до 99,96 млн б/с, в то время как ранее этот показатель в целом по году ожидался на уровне 100 млн б/с. При этом картель отмечает, что во второй половине 2019 г. мировой спрос на нефть превысит эту отметку.

«При сохранении аппетита к риску, а также на весеннем оживлении спроса на сырье нефть может продолжить рост к $70 за баррель», — прогнозирует Крылова.

Олег Бугулов, практикующий трейдер-аналитик компании «ФинИст», отмечает, что цены на нефть достигли максимумов с ноября 2018 г. Это обусловлено, как уже говорилось выше, сокращением добычи странами ОПЕК, санкциями, введенными США в отношении Венесуэлы, и сокращением запасов сырой нефти в США.

«Все вышеперечисленные факторы на фоне высокого спроса на рисковые активы в мире позволили подняться нефтяным котировкам так высоко. Нефть продолжает дорожать на фоне опубликованного вчера ежемесячного отчета ОПЕК, в котором был обозначен курс на продолжение сокращения добычи»,

— комментирует Бугулов.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, дополняет, что сейчас в целом ситуация в сырьевом сегменте остается благоприятной, причем в стане игроков даже начинает проявляться беспокойство по поводу потенциального дефицита предложения из-за перебоев в поставках и санкций США.

Перспективы рубля, по его мнению, тоже в целом выглядят неплохо.

«Нефть находится на высоких уровнях, доллар ведет себя неуверенно и торгуется неустойчиво, а очередной налоговый период в РФ способен поддержать нашу валюту.

В краткосрочном периоде пара доллар/рубль, вероятно, будет оставаться в диапазоне 65-65,8 руб. за доллар — для пробоя уровня 65 руб. предпосылок пока не наблюдается», — заключил Николаев.

Тем временем благодаря оптимистичному внешнему фону и росту глобальных нефтяных цен российские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Нефть Brent сегодня на 13:19 мск торгуется на уровне $67,39 (+0,22).

«Внимание трейдеров обращается к Международному энергетическому агентству, все ждут ежемесячной публикации. Аналитики считают, что это подчеркнет обеспокоенность по поводу спроса на нефть», — говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

По его словам, рынки также пристально наблюдают за последними событиями в сфере торговли в Китае и США. Дональд Трамп заявил в четверг на приеме, посвященном Дню святого Патрика, что о возможности заключения торговой сделки между странами узнают в ближайшие 3-4 недели.

Официальные данные показали, что потребление сырой нефти в Китае, крупнейшем мировом импортере нефти, выросло на 6,1% в первые два месяца 2019 г. по сравнению с годом ранее.

«Основная часть сокращений ОПЕК в феврале выпала на Венесуэлу, которая столкнулась с экономическим и политическим кризисом и в настоящее время подвергается нефтяным санкциям США. В этой связи возможен рост акций таких нефтегазовых российских компаний, как «Транснефть» (прив.) +1,5%, «Татнефть» +1,3%, «Роснефть» находится в консолидации и может подняться на +0,3%. Но стоит выходить из акций «Газпром нефти», поскольку их стоимость снижается в результате сокращения добычи в рамках договоренностей ОПЕК+», — заключил Гасанов.

Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter