Нефтяной рынок: бодрый старт в 2021 г.

Нефтяной рынок: бодрый старт в 2021 г.

Нефтяной рынок: бодрый старт в 2021 г.
Аналитика

15 января, 10:05
Новый год для всего нефтегазового сектора начался очень активно — с самого начала января мы наблюдаем ралли как на нефтяном, так и на газовом рынках

Новый год для всего нефтегазового сектора начался очень активно — с самого начала января мы наблюдаем ралли как на нефтяном, так и на газовом рынках, где цены на сырье уже отбили падения прошлого года (рис. 1). И если беспрецедентный рост стоимости «голубого топлива» (в 14 раз с майского минимума до рекордных $28/MMBTU, например, в Северном Китае) обеспечивается только «идеальным штормом» по фундаментальным факторам (аномальные холода и перебои с поставками, см. комментарий от 25 декабря 2020 г.), то на нефтяном рынке ситуация дополнительно подогревается «спекулятивной» составляющей.

Индекс «страха» VIX продолжает снижаться в свете структурного профицита ликвидности: баланс ФРС, планирующей скупать активы минимум на $120 млрд в месяц, продолжает находиться на максимальных отметках (рис. 2 и 3). При этом ожидается, что увеличение денежного предложения в системе продолжится ввиду планов нового правительства США по дополнительному стимулированию (к уже согласованному в декабре Конгрессом пакету мер объемом ~$900 млрд) экономики страны.

Безусловно, траектория движения котировок выше отметки $55/барр. была задана восстановлением деловой активности в ведущих мировых экономиках (рис. 4), а также преподнесенным Саудовской Аравией на январской встрече ОПЕК+ «подарком» в виде добровольного дополнительного сокращения добычи (в результате которого общий объем сокращения суточной добычи участниками картеля увеличится с январских 7,2 млн барр. до 8,125 млн барр. в феврале и 8,05 млн барр. в марте).

Однако благоприятное влияние этих факторов может быть в значительной степени нивелировано сохраняющимися фундаментальными неопределенностями (как сроки вакцинации, возможность введения новых и продления действующих «локдаунов» в связи с новой мутацией COVID-19, а также потенциальный выход Ирана на мировой рынок с дополнительным объемом в 2,3 млн барр. в сутки). В связи с этим, вполне вероятно, что именно «спекулятивные» факторы продолжат доминировать, особенно с учетом роста взаимосвязей нефтяного рынка с фондовыми индексами и валютами ЕМ (как это видно на рис. 5).

Московский нефтегазовый центр компании EY

Сюжеты:
EY Oil & Gas
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter