Posted 14 октября 2021, 15:54

Published 14 октября 2021, 15:54

Modified 16 сентября 2022, 21:28

Updated 16 сентября 2022, 21:28

Копипаст для газового рынка

14 октября 2021, 15:54
Нынешнего энергокризиса удалось бы избежать, если бы газовый и угольный рынки были бы регулируемыми, считают участники сессии РЭН о будущем рынка углеводородов

В ходе РЭН-21 производители нефти обсудили будущее традиционной энергетики. Участники ОПЕК+ выразили удовлетворение состоянием нефтяного рынка и отметили, что газовый и угольный рынки нуждаются в аналогичном регулировании со стороны производителей.

Нынешний кризис сильно поубавил оптимизм сторонников быстрого энергоперехода. Дефицит газа и рост цен на энергоносители наглядно продемонстрировали опасность поспешного отказа от ископаемых видов топлива и на деле показали то, к чему может привести недооценка углеводородов.

Мир изменчив и труднопредсказуем. «Когда два года назад мы собирались на РЭН, никто не мог представить, как будет меняться ситуация в 2020 и 21 годах, — отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак. — А сегодня мы прогнозируем до 2050 года, когда говорим об энергопереходе».

Вице-премьер выразил скептицизм относительно прогнозов быстрого отказа от углеводородов. «В мире много прогнозов о том, как будет меняться доля углеводородов. Сегодня она порядка 85%. Нефть занимает около 31% в энергетическом балансе. Очевидно, что мы никуда не уйдем от углеводородов в ближайшие десятилетия […] Россия к оценкам разных прогнозов подходит трезво. Мы думаем не только о хайпе относительно новых источников энергии, но и об энергетической безопасности. Мы думаем, что доля углеводородов будет снижаться до 65-70% в ближайшее десятилетие, а не до 20-30% как прогнозируют некоторые аналитические агентства и эксперты».

Мохаммед Сануси Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК обратил внимание, что вокруг разговоров об энергетике сейчас много хайпа и истерии. Обсуждения становятся эмоциональными, и это только вредит делу. Он призвал в дискуссиях по климату придерживаться Парижского соглашения, к которому углеродонейтральность и нулевые выбросы не имеют прямого отношения:

«Цель Парижского соглашения — потепление менее 2 градусов, и мы как ОПЕК полностью это поддерживаем».

По мнению Новака, на данный момент нефтяной рынок «наиболее сбалансированный, хотя в полной мере он не восстановился». «В 2021 году общий рост спроса составит 6 млн баррелей из тех 10, которые мы потеряли в прошлом году, — рассказал вице-премьер. — В следующем году, возможно, к концу года мы получим полное восстановление рынка. Опять же это пока что прогнозы. Мы надеемся на это».

Александр Новак рассказал, что сбалансировать рынок нефти удалось благодаря решениям, принятым ОПЕК+. С этим согласен и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд. По его словам, «мы достигли этого соглашения, чтобы создать баланс на рынке к концу года. Мы верим, что добьемся этого. Конечно, этот год будет не самый простой […] Для нас важно сократить излишние запасы, которые появились в результате пандемии и последствий коронавируса».

Министр энергетики Саудовской Аравии считает, что нынешнего энергокризиса удалось бы избежать, если бы газовый и угольный рынки были бы регулируемыми: «Сегодня мы видим рост в 29% на всех энергетических рынках. При этом на газовом рынке рост цен около 500%: высокий рост цен на уголь и почти 200% рост цен на СПГ. Если эти отрасли получали бы такой уровень внимания и такой же подход, как мы это делали с нефтяным рынком в рамках ОПЕК+, ситуация была бы лучше. Мы имеем основания гордиться той работой, которую мы проделали. В данном случае мы выступили регулятором нефтяного рынка.

Газовый и угольный рынок нуждаются в такого же рода регулировании. И текущая ситуация показывает, что возможно им стоит повторить то, что сделала группа ОПЕК+».

Его поддерживает и Сухейль аль-Мазруи, министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ: «ОПЕК+ хорошо справилась со своей задачей, и я не беспокоюсь, что рынок нефти перегреется», — отметил спикер. По его словам, «ситуация полностью под контролем». В то же время Сухейль аль-Мазруи озабочен привлекательностью нефтяной отрасли с точки зрения инвестиций. «В рамках переходного периода важно сохранить инвестиции. Есть баррели, которые мы теряем каждый год. Их надо так или иначе возмещать. Инвесторы должны видеть стимулы для осуществления инвестиций», — отметил чиновник из ОАЭ.

Роберт Дадли, ныне председатель Oil and Gas Climate Initiative, заметил, что мы не должны забывать о том, что «к 2050 году будет на 2 млрд человек больше и все они имеют право на энергетику». Без природного газа человечеству не обойтись, а нынешний кризис стечение обстоятельств. «То, что происходило с природным газом, тренд появился очень быстро и изменил мир, — считает Дадли. — Кто-то пытается найти виноватых. Можно говорить о том, что не было запасов в хранилищах Европы, также можно говорить о том, что есть газопроводы, которые должны были быть закончены много лет назад, но так и не закончены. И, конечно, мы видим очень резкий рост спроса после пандемии […]

И, как назло, ветер не дул так, как надеялись люди. Поэтому нам очень важно страховаться. Нам нужен природный газ».

Александр Новак убежден, что причины нынешнего энергокризиса — управленческие ошибки. По его мнению, на европейском рынке никто не планирует спрос и предложение по газу, в последнее время намеренно отказывались от долгосрочных поставок и надеялись на спотовый рынок. Вице-премьер также подчеркнул, что часто приходится слышать, что у России просят дополнительные объемы газа, но официально никто ни в Минэнерго, ни в правительство с такой просьбой не обращался. На сегодняшний день «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по контрактам.

Что касается прогнозов по добыче нефти, Александр Новак рассказал, что в октябре российские компании добудут 9,9 млн баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+: «У нас действительно максимальный объем добычи был 11,3 млн баррелей в сутки. Я не вижу проблем по увеличению добычи, мы понимаем, что нам надо исходить из текущей ситуации на рынке. У нас есть громадные ресурсы и не только традиционной нефти, но и трудно извлекаемой».

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков также отметил, что у компании есть резервы увеличения добычи: «Мы имеем необходимые резервные мощности, которые позволят нам добывать нефть в рамках той квоты, которая установлена для нашей компании, есть график, который согласован РФ со странами ОПЕК+. Этот график предполагает ежемесячное повышение объемов добычи, у нас есть наша квота. И наши обязательства в рамках поставки мы, безусловно, выполним. Если бы не было квот, мы добывали, конечно же, больше.

В прошлом году, несмотря на то, что многие компании сокращали объемы финансирования, мы снизили объемы финансирования, но что касается физических объемов выполненных работ на наших месторождениях, он не был сокращен. Мы выполнили все в соответствие с планом. Это позволяет нам иметь резервные мощности. У нас есть остановленные скважины в 2020 году, в данный момент мы вводим их в эксплуатацию. Также мы инвестировали в новые активы. В следующем году спрос на нефть может расти, мы понимали это и во втором полугодии этого года приняли решение о дополнительных инвестициях в наши проекты. Если говорить о наших возможностях в следующем году, мы сможем нарастить добычу на 10%. Может и больше, но это будет зависеть от той квоты, которую наша компания получит от Минэнерго».

Подпишитесь