Резервов Saudi Aramco на покрытие расходов Саудовской Аравии хватит ненадолго
Аналитика

Резервов Saudi Aramco на покрытие расходов Саудовской Аравии хватит ненадолго

14 октября , 15:31Сергей Танакян
Для Саудовской Аравии остается риск отсрочки сокращения расходов и сохранения бюджетного дефицита, особенно если цены на нефть будут оставаться ниже ожидаемого уровня

Международное рейтинговое агентство Moody’s, проанализировав опубликованный в конце сентября предварительный бюджетный отчет Саудовской Аравии за 2020 год, пришло к выводу, что значительную часть возросших расходов королевство профинансирует за счет крупных дивидендов национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Но ее финансовое положение в новых реалиях мирового рынка нефти определенно не способствует тому, что аналогичные маневры удастся осуществлять и в дальнейшем.

Согласно представленному бюджетному документу, общие расходы Саудовской Аравии были скорректированы в сторону увеличения примерно на 2% ВВП по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом. Новая цель по расходам оказалась значительно выше ожиданий аналитиков, основанных на заявлениях правительства Саудовской Аравии в марте и мае. Тогда планировалось сократить расходы примерно на 150 млрд саудовских риалов (порядка $40 млрд), или 6% ВВП, чтобы смягчить последствия пандемии, которая привела к падению доходов от нефти в государственных финансах.

Пересмотр бюджетных расходов подразумевает, что дополнительные траты на здравоохранение и поддержку национальной экономики теперь значительно превысят запланированное сокращение расходов.

Их планировалось снизить за счет отмены и задержки проектов, требующих капитальных затрат, временное сокращение операционных расходов и приостановки выплаты компенсационных «королевских» пособий для госслужащих, которые были установлены несколько лет назад вместе с введением в Саудовской Аравии НДС.

Теперь власти страны прогнозируют бюджетный дефицит, который оценивается примерно в 12% ВВП, хотя в условиях увеличения расходов этот показатель мог быть и выше. Однако Саудовская Аравия рассчитывает получить больше доходов, не связанных с нефтью, в частности, за счет проведенного весной трехкратного (до 15%) увеличения НДС и повышения объема дивидендов, выплачиваемых госпредприятиями. По оценке Moody’s, увеличение доходов бюджета в основном будет связано с дополнительными доходами от нефти, которые поступят в виде высоких дивидендных выплат от национальной нефтегазовой компании Saudi Aramco. Значительная часть этих дивидендов будет финансироваться из денежных резервов компании.

В марте руководство Saudi Aramco заявляло, что намерено направить на годовые дивиденды около $75 млрд при условии утверждения этой суммы советом директоров. В первом полугодии компания выплатила 120,5 млрд риалов ($32,1 млрд) дивидендов, что позволит ей выйти на итоговый уровень не менее $70 млрд. Столь масштабная выплата дивидендов (98,3% из которых идет государству как основному акционеру Saudi Aramco) в дополнение к налогу на прибыль и роялти позволит уложиться в представленный недавно бюджетный прогноз совокупных государственных доходов на уровне 770 млрд риалов ($205 млрд).

Однако, предупреждают аналитики Moody’s, исходя из средних цен на нефть в этом году и актуального уровня добычи, это может привести к опустошению денежных резервов Saudi Aramco, которые на конец 2019 года составляли почти $60 млрд и были пополнены за счет займов, в том числе когда компания в июле получила синдицированный кредит на $10 млрд. Но уже в отчете Saudi Aramco за первое полугодие была отражена утечка резервов: компания показала отрицательное значение свободного денежного потока (после выплаты дивидендов) в размере $11 млрд.

Чтобы выполнить обещание о выплате дивидендов, крупнейшая в мире нефтяная компания готова сократить расходы, уже уволила сотни рабочих и объявила планы продажи непрофильных активов.

Несмотря на эти шаги, коэффициент заемных средств компании увеличился с -5% в конце марта (иными словами, у Aramco было больше денежных средств, чем долга) до 20% в июне, что выше целевого диапазона от 5% до 15%.

Во втором полугодии, прогнозирует Moody’s, процесс утечки резервов продолжится, хотя использование исключительных финансовых возможностей Saudi Aramco для выплаты крупных дивидендов государству частично компенсирует падение правительственных доходов. Но власти Саудовской Аравии вряд ли смогут повторить тот же самый маневр после 2021 года, особенно с учетом собственных капитальных затрат Saudi Aramco и ее обязательств по выплате взносов в Государственный инвестиционный фонд королевства в связи с прошлогодним приобретением у него за $69 млрд 70% в нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). Новый пересмотренный график этих платежей, рассчитанный до 2028 года, предполагает, что уже в этом году компания должна перечислить фонду $7 млрд, а в следующем году еще $5 млрд.

Все эти обстоятельства, полагают эксперты Moody’s, делают особый акцент на необходимости сокращения правительственных расходов в 2021 году и в последующий период, чтобы сократить бюджетный дефицит королевства до уровня, который стабилизирует долговую нагрузку ниже 40% ВВП. Предварительный бюджетный отчет предполагает 7-процентное сокращение расходов в 2021 году по сравнению с ожидаемыми показателями 2020 года и некоторые дополнительные, но меньшие сокращения в 2022 и 2023 годах.

Однако, согласно анализу Goldman Sachs Group, эти планы основывались на цене на нефть около $50 за баррель.

Эксперты Moody’s полагают, что это будет очень сложной задачей в слабой экономической среде и с учетом обязательств правительства страны по поддержке проектов диверсификации экономики в части затрат на инфраструктуру. Кроме того, потребуются расходы на разнообразный портфель мегапроектов, связанных с амбициозными целями, которые поставлены в стратегии развития (Vision) Саудовской Аравии до 2030 года, принятой в 2016 году. Поэтому Moody’s считает, что риск отсрочки сокращения расходов и сохранения бюджетного дефицита, особенно если цены на нефть будут оставаться ниже ожидаемого уровня, остается масштабным, в связи с чем агентство дает негативный прогноз суверенного рейтинга Саудовской Аравии уровня A1.

Сергей Танакян

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter