Posted 14 июля 2022,, 09:27

Published 14 июля 2022,, 09:27

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Засуха, вызванная ветряными турбинами?

14 июля 2022, 09:27
Приводит ли постоянно растущее количество и плотность наземных ветряных турбин к изменению климата?
Сюжет
ВИЭ

Хотя уже есть ряд результатов исследований этого эффекта, вызванного ветряными турбинами, в Германии эту тему обходят молчанием, за исключением некоторых материалов на тему связи «экстремальных засух» в результате «антропогенного климатического кризиса». До сих пор только региональные СМИ обращали внимание на эту проблему. Как писал нордхаузенский портал nnz-online, немецкие ученые выяснили, что 1,3 тыс. ветряных турбин, установленных в море, и 29 тыс. — на суше в Германии уже вызвали дополнительное повышение температуры на 0,27 градуса Цельсия в течение последних пяти лет. В каждом крупном ветропарке из атмосферы удаляется влага, особенно летом, а почва дополнительно нагревается. Это было доказано исследованием, опубликованным в апреле 2019 года в голландском университете Вагенингена.

Между тем метеорологические изменения в окрестностях ветропарков не только четко заметны в пострадавших регионах, но уже и измеримы. Связь между расположением ветряных электростанций и влажностью почвы можно выявить, например, на основе карт германских федеральных земель Тюрингия и Саксония-Анхальт. Если карту влажности почвы поместить поверх соответствующих интерактивных карт распределения ветрогенераторов двух федеральных земель, то они в значительной степени коррелируют с масштабным засушиванием почвы глубиной до двух метров. Весьма вероятно, что чем выше башни турбин и чем больше диаметры ротора, тем сильнее их эффект уменьшения осадков.

Поскольку ветряная турбина извлекает кинетическую энергию из воздушных масс атмосферы, чтобы преобразовать ее в электрическую энергию, ветер за турбиной имеет гораздо более низкую кинетическую энергию, то есть он замедляется. Результатом является так называемое «продолжение», турбулентный хвост ветра, который может быть длиной во многие километры. Как сама добыча энергии, так и эти вихри на подветренной стороне ветряных электростанций замедляют ветер в больших регионах. В случае сильных западных ветров — например, только сравнительно мягкий бриз дует на восточной стороне ветряной электростанции — земля может нагреваться более активно, особенно в солнечную погоду.

В результате уменьшения силы ветра выпадает меньше осадков, а это ведет к снижению влажности почвы, вымиранию лесов, потере урожая и более медленному омоложению растительности. Атлантические районы низкого давления уступают место статическим областям высокого давления и, таким образом, вызывают резкую потерю или даже полное отсутствие осадков в течение более длительных периодов времени, особенно в период роста весной.

В своей статье «Ветер умирает через энергию ветра» историк Дагмар Естржемски указывает на результаты исследования, опубликованного 5 октября 2020 года Deutsche WindGuard от имени Немецкой ассоциации ветроэнергетики (Bundesverband WindEnergie e.V.): «Согласно исследованию, средняя удельная номинальная мощность ветряных турбин (MSN, отношение номинальной мощности ветряной турбины к поверхности ее роторного контура) неуклонно ухудшалась в Германии с 2012 по 2019 год, хотя энергия ветра собиралась все более и более эффективно в течение 20 лет и теперь снимается с высот более 200 метров».

Возникает вопрос: когда наконец будут открыто проводиться исследования постоянно растущих вмешательств в ветровой бюджет Земли как возможной причины этих изменений климата? Ведь не должно же в конце концов получиться, чтобы энергия ветра стала «вредной для климата» и имела бы противоположный эффект тому, что спасатели зеленого мира обещают нам каждый день.

Перевод: Владимир Бобылев

"