Нелегкая сделка ОПЕК+ окутана туманом двусмысленности

Аналитика
Нелегкая сделка ОПЕК+ окутана туманом двусмысленности
Нелегкая сделка ОПЕК+ окутана туманом двусмысленности
14 апреля 2020, 17:04Перевод: Сергей Танакян
Эффект новой сделки ОПЕК+ будет зависеть прежде всего от того, насколько участники альянса будут выполнять взятые на себя обязательства

Аналитики агентства Energy Intelligence Амина Бакр, Оливер Клаус и Кейси Мерримен в своей статье по итогам затяжных переговоров по новой сделке ОПЕК+ полагают, что ее эффект для рынка будет зависеть прежде всего от того, насколько участники альянса будут выполнять взятые на себя обязательства.

После четырехдневного марафона переговоров участники ОПЕК+ подошли к финишной черте с историческим соглашением о сокращении добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае и июне в связи с разрушительным воздействием на спрос коронавируса. Чтобы прийти к этому соглашению, потребовался компромисс со стороны Саудовской Аравии, и сейчас предпринимаются хитрые ходы с целью распродажи рынка в интервенционных масштабах.

«Мы перевернули новую страницу истории нефтяного мира»,

— прокомментировал подписание соглашения для Energy Intelligence генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

В рамках сделки участники ОПЕК+ обязались сокращать добычу на 9,7 млн б/с от базового уровня октября 2018 года в мае–июне, на 8 млн б/с во второй половине 2020 год и на 6 млн б/с вплоть до апреля 2022 года. Соглашение было подписано в ходе воскресной видеоконференции, когда все стороны искали общее решение после того, как начавшиеся в четверг 9 апреля переговоры зашли в тупик.

Ключевым пунктом разногласий стала Мексика, которая настаивала на том, что сможет обеспечить лишь четверть из своей квоты сокращения в размере 400 тысяч б/с без ущерба для политически чувствительных планов по преодолению затяжного спада добычи. Однако Эр-Рияд настаивал на том, что для сохранения единства расширенной коалиции ОПЕК+ требуется полное исполнение обязательств всеми ее участниками.

В конечном итоге, зашедшие в тупик переговоры сыграли в пользу Мексики. В финальной версии соглашения за Мексикой оставили сокращение добычи на 100 тысяч б/с, что уменьшило совокупный объем сокращения с первоначально запланированных 10 млн б/с до 9,7 млн.

Президент США Дональд Трамп помог достижению компромисса, заявив о беспрецедентном обязательстве США сократить добычу оставшихся 300 тысяч баррелей вместо Мексики. Трамп поздравил Россию и Саудовскую Аравию в твиттере за достижение соглашения, которое он назвал «великим для всех».

Воскресное соглашение должно увести рынки нефти с траектории «наихудшего» сценария.

Он предполагал, что уже в скором будущем цены упадут до однозначных величин, поскольку узкие места в логистике при беспрецедентном крушении спроса по всему миру приведут к масштабной остановке добычи.

Несмотря на то, что этот процесс уже стартовал, а его нарастание неизбежно, добровольное сокращение добычи должно снизить давление на рынок. К тому же способность отрасли к восстановлению после кратковременного периода цен на нефть в $20-30 за баррель гораздо выше, чем при ценах в $10. Однако главный неразрешенный вопрос для нефтяных рынков по-прежнему заключается в том, насколько существенным на практике окажется воздействие скоординированного сокращения добычи.

Начнем с того, что еще неизвестно, как будет осуществляться дебютное участие США в сокращении добычи, учитывая настоятельное утверждение Трампа, что поддержка со стороны США будет осуществляться за счет сокращения под воздействием «рыночных сил», а не административно скоординированных решений.

Кроме того, вопрос об учете сокращения добычи выходит за рамки ОПЕК+ — он касается и ожидаемого вклада не входящих в этот альянс стран G20, что подразумевает увеличение согласованных квот этой группы. В воскресенье представители стран ОПЕК+ заявляли, что страны G20, остающиеся вне альянса, предложили в течение следующего года сократить добычу нефти на 3,5-3,7 млн б/с.

Но распределение квот по конкретным странам G20 остается неясным, к тому же общий заявленный объем сокращения меньше, чем те 5 млн б/с, о которых ОПЕК+ сообщал в четверг.

Подобные решения на скорую руку едва ли новы для ОПЕК. Но, вероятно, именно эта двусмысленность, наряду с не слишком впечатляющими опубликованными данными по группе, и привели к тому, что Саудовская Аравия пожелала сократить еще 1,3 млн б/с сверх своей квоты в мае и июне, а ОАЭ — еще 1 млн б/с. По данным Energy Intelligence, к дополнительным краткосрочным сокращениям также присоединится Кувейт. Саудовский министр энергетики принц Абдельазиз бин Салман сказал Energy Intelligence, что все эти сокращения снизят уровень добычи в его стране всего лишь до 8,5 млн б/с против 12,3 млн в текущем месяце.

Как сообщили Energy Intelligence источники в ОПЕК, дальнейшие заявления призваны сформировать разнокалиберный набор скоординированных сокращений добычи, которые значительно превзойдут сокращение добычи странами Персидского залива, вклад стран G20 и закупки в резервы Международного энергетического агентства.

В совокупности все это даст эффект изъятия с рынка предложения в 19-20 млн б/с от текущих объемов добычи.

Это, по сути, нивелирует избыток нефти на рынке в ситуации, когда спрос рушится на пике пандемии коронавируса.

Продать рынку такой пиар будет непросто. В четверг торговля нефтяными фьючерсами шла в ситуации неопределенности вокруг реального воздействия сделки на рыночные балансы и общего разочарования по поводу предложенных объемов сокращения добычи, даже несмотря на то, что они были беспрецедентными.

Огромную роль в обретении рынком уверенности будет играть выполнение взятых обязательств. Несмотря на то, что в истории ОПЕК это происходило в лучшем случае эпизодически, министр нефти Нигерии Тимипре Сильва настаивает, что обязательства будут выполняться — по меньшей мере сейчас. «Откровенно говоря, в настоящее время все производители понимают, что существует острая необходимость в сокращениях, и в данный момент мы должны соблюдать договоренности, чтобы вернуть рынок к равновесию, — заявил Сильва Energy Intelligence. — Низкие цены оказались пагубными для всех нас».

Перевод с английского — Сергей Танакян

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter