На фондовом рынке без позитивных перемен

Аналитика
На фондовом рынке без позитивных перемен
На фондовом рынке без позитивных перемен
14 марта, 15:31Наталья Мильчакова, к.э.н., заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю

В течение недели с 7 по 11 марта на российском фондовом рынке опять не было торгов в обычном режиме, причём не только из-за официальных праздничных выходных дней в начале недели, но и в связи с решением ЦБ РФ не проводить в течение этой короткой рабочей недели торгов на Московской Бирже. В конце недели возобновилась только вечерняя торговая сессия на Санкт-Петербургской бирже, в ходе которой торговались иностранные ценные бумаги. На текущей неделе ЦБ РФ опять принял решение не проводить торгов на МосБирже.

Неудивительно, что когда возобновятся торги, российские акции, в том числе и «голубые фишки», не будет ждать ничего хорошего по крайней мере до тех пор, пока ФНБ не начнёт покупки российских акций и облигаций на открытом рынке (такое решение уже принято Минфином и одобрено правительством РФ). Негативный фон для российских акций может создавать дополнительно и падение цен на нефть, особенно с учётом того, что цена эталонной марки Brent упала за неделю на 8,6%, до $112,67 за баррель. Скорее всего, основной причиной падения цены нефти стала ликвидация «санкционной премии», поскольку в цене были заложены спекулятивные ожидания эмбарго на поставку нефти из России в страны Европы, но пока от российской нефти отказались только США, Канада и Великобритания, экспорт в которые составлял не более 7% российского экспорта «чёрного золота», причём в Канаду российская нефть практически не поставлялась. Но российский рынок пока закрыт для торгов, а значит, снова есть шанс посмотреть на происходящее на фондовом рынке США.

На Западе из-за текущей непростой геополитической ситуации и слабых макроэкономических данных в США фондовый рынок чувствует себя ни шатко, ни валко. Индекс S& P500 за торговую неделю смог вырасти всего лишь на незначительные 0,08%, до 4204,31 пунктов. Большинство американских и европейских «голубых фишек» нефтегазового сектора в цене понизились, и причиной этому стала как дешевеющая нефть, так и иные события в нефтегазовом секторе.

Акции англо-голландской корпорации Shell за неделю упали на 1,2% после объявления руководства компании на прошлой недели полностью уйти из России и списать в убыток некоторые находящиеся в России активы в сфере нефтепереработки и торговли нефтепродуктами на общую сумму в $400 млн. Однако общий объём активов, которым компания владеет в России, оценивался ранее в $3 млрд, и если они попадут под новый закон о конкурсном управлении имуществом иностранных компаний, покинувших Россию, то, вероятно, что ей придётся списать в убыток активы на все $3 млрд, который будет отражён в её отчётности за весь 2022 год.

Британская корпорация ВР может потерять гораздо больше активов — на сумму около $25 млрд, — если ей не удастся найти покупателя на принадлежащий ей пакет акций «Роснефти». Тем не менее акции BP, которые на позапрошлой неделе были в лидерах падения, понизились на прошлой неделе только на 0,8%. Не исключено, что определённый оптимизм у инвесторов в отношении этих бумаг появился после заявления официальных лиц Китая о том, что китайские компании изучают возможность приобретения подешевевших пакетов акций российских энергетических корпораций.

Динамика акций нефтегазового сектора за неделю с 7 по 11 марта 2022

Лидером роста на прошлой неделе, как и на позапрошлой, снова оказались бурно растущие акции американской корпорации Chevron, подорожавшие на 5,4%. Продолжающаяся программа выкупа акций способствует их росту, кроме того, дополнительный стимул росту бумаг оказывает новость о намерении Chevron приобрести крупного производителя биотоплива из США примерно за $3,1 млрд. Если это намерение начнёт осуществляться, такое событие может выступать драйвером роста акций Chevron в ближайшем будущем.

График акций Chevron Corporation за неделю с 7 по 11 марта 2022

Ожидаем, что на этой неделе как рынок нефти, так и фондовые рынки, будут по-прежнему зависеть от непростой геополитической обстановки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter