Posted 14 марта 2017,, 06:07

Published 14 марта 2017,, 06:07

Modified 20 августа 2022,, 19:27

Updated 20 августа 2022,, 19:27

Технологии против ОПЕК

14 марта 2017, 06:07
Благодаря соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти транснациональные нефтегазовые корпорации, владеющие крупными нефтесервисными компаниями, занятыми производством оборудования для гидроразрыва пласта и сланцевой добычей в США, также улучшили свое финансовое положение. Многие эксперты отрасли, например, глава Total Патрик Пуянне, говорят, что несмотря на все усилия ОПЕК именно рост добычи сланцевых нефти и газа в США в ближайшее время станет определяющим на рынке нефти
Сюжет
ОПЕК

Соглашение о сокращении добычи ОПЕК и не входящих в картель нефтедобывающих стран, подписанное в конце 2016 года, повысило значимость национального бизнеса в мировой нефтегазовой отрасли. В то же время именно благодаря этому решению транснациональные нефтегазовые корпорации (ТНК), владеющие крупными нефтесервисными компаниями, занятыми производством оборудования для гидроразрыва пласта (ГРП) и сланцевой добычей в США, также улучшили свое финансовое положение. Многие эксперты отрасли, например, глава Total Патрик Пуянне, говорят, что несмотря на все усилия ОПЕК именно рост добычи сланцевых нефти и газа в США в ближайшее время станет определяющим на рынке нефти.

Такое нежелание транснациональных корпораций уважать интересы картеля не могло пройти незамеченным. На прошедшей в начале марта конференции CERAWeek представители Саудовской Аравии дали понять, что не собираются работать на сланцевиков. По данным Reuters, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что поблажек для производителей сланцевой нефти не будет и Эр-Рияд не желает продлевать соглашение о сокращении добычи.

В то же время присутствовавшего на форуме генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо оживление американских добытчиков сланцевых углеводородов не напугало. По его словам, Соединенные Штаты пока и близко не подошли к тем объемам добычи, которые могли бы потревожить картель и весь нефтяной рынок. Нынешний уровень производства в США даже «не виден на горизонте», заявил генсек ОПЕК.

Вместе с тем, как бы ни развивалась ситуация с продлением соглашения о сокращении добычи, уже сейчас очевидно, что схватка национальных нефтегазовых компаний и транснациональных корпораций еще впереди. Благодаря активному внедрению технологии гидроразрыва пласта рынок безвозвратно поменялся. Активная добыча трудноизвлекаемой нефти создала другую реальность, в которой на первой план в отрасли стали выходить крупные корпорации, владеющие технологиями. Поэтому, как считают экономисты и отраслевые эксперты, национальным компаниям придется включаться в мировую нефтяную кооперацию, и хорошо, если при этом будут соблюдаться национальные интересы нефтедобывающих стран.

Нефтяной рынок навсегда останется глобальным

По мнению экономиста Саида Гафурова,нефтяной рынок уже навсегда останется глобальным, поэтому главный вопрос заключается лишь в том, какую роль через 25-50 лет будет играть нефть в мировом энергобалансе.

«Есть самые разные сценарии, начиная с того, что количество нефти в мировом энергобалансе будет постоянно увеличиваться, и заканчивая тем, что нефтепродукты вообще перестанут использоваться в двигателях внутреннего сгорания и черное золото превратится только в сырье для нефтехимии», – указал Гафуров в интервью «НиК».

Он уверен, что в дальнейшем огромную роль будет играть фактор постоянного снижения запасов «чистой» нефти и рост добычи трудноизвлекаемой сернистой и тяжелой – последняя, как известно, выгоднее для нефтепереработки.

«Речь идет больше о том, что произойдет с нефтепереработкой и с сетью газозаправочных станций. Уже сейчас мировые нефтеперерабатывающие мощности избыточны. В силу огромного количества характеристик это один из самых непонятных и запутанных секторов мировой нефтегазовой отрасли. Например, плохой НПЗ в хорошем месте может оказаться выгоднее, чем лучший в мире завод, но с большим «транспортным плечом», – пояснил экономист.

Нефтеразведка – это коррупция?

Экономист также предположил, что на дальнейшее развитие отрасли очень сильно могут повлиять проблемы с нефтеразведкой и сведения о запасах.

«До сих пор вся нефтеразведка – это вопрос крайне коррумпированный, и у нас нет достоверных сведений о запасах. Я не верю большинству данных, которые публикуются в открытых источниках. Забавно, что в научной среде до сих пор даже не пришли к единому мнению относительно решения самого важного, можно сказать, философского вопроса: что такое нефть, является ли она сырьем органического или неорганического происхождения? Во всяком случае, у меня есть сомнения, что органическая теория происхождения нефти единственно правильная», – заметил Гафуров.

В связи с этим он сообщил, что один из вероятных будущих сценариев развития рынка углеводородов – это уход от торговли сырьем и переход к торговле технологиями.

«Энергорынок превратится в рынок энергосервисный, то есть транснациональные нефтегазовые корпорации будут зарабатывать не на добыче нефти или газа, а за счет патентов и ренты от нефтесервисного оборудования», – считает эксперт.

В качестве примера экономист привел ситуацию, сложившуюся с добычей сланцевой нефти в США.

«Сланцевая нефть – это не совсем «банковский проект» даже в условиях большой закредитованности сланцевых компаний. За счет добычи этой нефти ТНК смогли значительно усовершенствовать свои технологии, они имеют свою прибыль за счет разработки и использования энергосервисного оборудования», – пояснил Гафуров.

Война ТНК с ОПЕК

Экономист отметил, что в настоящее время мировой нефтегазовый рынок вступил в острую фазу борьбы транснациональных нефтегазовых корпораций с представителями национального бизнеса.

«Схватка очень жестокая, транснациональные компании серьезно взялись за дело. Тем не менее я не до конца уверен, что победа будет за международным бизнесом, поскольку с победой на выборах США Дональда Трампа изменилась политическая ситуация в мире», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он уточнил, что при президентстве Обамы, который был активным сторонником трансокеанского, трансатлантического партнерства, политическая ситуация позволяла прогнозировать окончание этой жестокой схватки в пользу транснациональных монополий.

«Сейчас позиция Трампа мягче, он ушел от транснациональных корпораций. При Обаме, когда шло юридическое оформление трансокеанского, трансатлантического и, возможно, латиноамериканского партнерства, шансы на победу ТНК были выше, так как предполагалось введение нового международного законодательства. Оно должно было доминировать над национальными законами, поэтому у национальных нефтяных компаний просто не оставалось бы ресурсов для выживания», – пояснил Гафуров.

Экономист напомнил, что пока у национальных монополий есть возможность пользоваться для своей защиты политическими средствами, однако уже в скором времени в ряде нефтегазовых регионов планеты развернется очередная схватка между национальным и транснациональным бизнесом.

«Очевидно, что в первую продолжится борьба за Венесуэлу. ТНК постараются «свалить» Мадуро. Если это произойдет, падут и маленькие страны (с точки зрения нефтяной добычи – прим. «НиК») – Бразилия, Аргентина. Они мне кажутся наиболее уязвимым звеном в едином фронте национальных компаний. Кроме того, стоит упомянуть Индонезию и Нигерию. Ближний Восток к этим регионам не относится», – рассказал эксперт.

Россия не должна разделять интересы «нефтяных мажоров»

По мнению Гафурова, если российские компании будут считать себя ТНК, то исход схватки будет предрешен.

«Американцы дают понять, что хотят видеть российские энергетические компании на стороне ТНК и разговаривать с ними практически на равных. При этом, например, ЛУКОЙЛ и «Татнефть» дают понять, что согласны принять условия транснациональных монополий. Это понятно: положение транснациональных монополий гораздо сильнее. ТНК обладают огромной финансовой подушкой накопленных резервов, а также владеют технологиями и оборудованием. Поэтому для наших «нефтяных мажоров» также выгодно встать в один ряд с транснациональными компаниями и вместе давить на слабые страны, тем более, что нас зовут», – считает экономист.

В то же время он уверен, что на данном этапе России стоит поддерживать именно национальный бизнес.

«Моя политическая позиция известна: я считаю, что Россия должна выступить против ТНК на стороне ОПЕК. Я знаю мало людей, которые осмелятся утверждать, что все, что хорошо для «Газпрома», хорошо и для России. Поэтому я считаю, что мы должны, скорее, примкнуть к сопротивлению против транснациональных корпораций, чем на правах младшего партнера быть допущенными к столу», – заявил экономист.

Все решит Вашингтон

Он также рассказал, что в ближайшее время возможно изменение позиции мирового финансового сектора, который пока больше поддерживает национальные компании.

«За банковский сектор идет драка. На сегодняшний момент он еще выступает против глобальных ТНК, потому что банковский сектор очень сильно завязан на кредитовании. Но нет серьезных препятствий, которые бы запретили ему перейти на сторону ТНК. Сейчас транснациональные компании пытаются убедить банкиров, что выгоднее сотрудничать, но пока все их труды безрезультатны. Однако я не удивлюсь, если в ближайшее время позиция банкиров изменится», – рассказал Гафуров.

«Мне кажется, – подчеркнул экономист, – что в конечном итоге исход схватки ТНК с ОПЕК будет зависеть от позиции нефтяного лобби в Вашингтоне, то есть от того, насколько США готовы поддерживать транснациональные монополии в ущерб национальным производствам».

«Сейчас это еще не решено. Но я все-таки думаю, что если позиция Трампа останется такой же, как мы видим сейчас, то в течение его президентского срока ОПЕК не распадется», – резюмировал эксперт.

ОПЕК уже пал

Вместе с тем не все эксперты уверены в столь «крепкой» позиции картеля. В частности, по мнению гендиректора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева,ОПЕК уже пал почти 4 года назад.

«Внутри организации образовались две непримиримые группировки. Одной из них руководила Саудовская Аравия, другой – Венесуэла. В течение очень большого промежутка времени никаких решений не принималось, с огромным трудом был избран новый генеральный секретарь ОПЕК, но это было единственное совместное решение, принятое за очень длительный период. Разногласия между участниками ОПЕК принципиальны настолько, что ожидать достижения согласия внутри картеля, по всей видимости, не приходится», – заметил эксперт в интервью «НиК».

Он пояснил, что эти разногласия лежат в области операционных затрат на добычу нефти.

«Одна группа стран имеет очень низкие операционные затраты на добычу и, соответственно, согласна на относительно низкий уровень цен на рынке. Другая, с высокими операционными затратами, вынуждена поддерживать высокую стоимость сырья. В такой ситуации два крыла ОПЕК просто не могли договориться», – указал Рустам Танкаев.

По его словам, прийти к нынешнему соглашению о сокращении добычи ОПЕК удалось только благодаря участию России: «Россия, как известно, имеет самые большие запасы нефти в мире и экспортирует больше всех нефти и нефтепродуктов. Наша страна в последние годы очень успешно вела экспансию на мировом рынке и заставила всех с собой считаться, в том числе и Саудовскую Аравию. В октябре 2016 года было заключено соглашение между Россией и Саудовской Аравией о координации действий на нефтяном рынке. Это новая реальность на мировом рынке нефти», – заявил эксперт.

Он напомнил, что соглашение 23 стран-экспортеров о сокращении добычи объединяет страны, каждая из которых способна экспортировать более 10 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в год.

«Они контролируют 95,7% нефтяного рынка, это огромная сила. Пусть они далеко не во всем согласны между собой, но такие позиции, как сокращение добычи нефти или фиксация добываемых объемов, удалось согласовать. Мне кажется, в дальнейшем эта система будет развиваться», – напомнил Танкаев.

Национальные корпорации не смогут выжить

При этом он считает, что соотношение национальных и транснациональных корпораций на мировом нефтегазовом рынке – это уже ушедший вопрос.

«Конечно, национальные корпорации сохраняются, их пока еще достаточно много, но, как показал опыт, сами по себе они не выживают. Национальные компании не в состоянии включиться в международную кооперацию. Например, Россия способна заключать соглашения с потребителями и создавать глобальные интегральные цепочки, за счет которых интересы потребителей и производителей нефти распределяются в равных долях. Благодаря этому доля рынка участников такой кооперации гарантирована, позиции на рынке гарантированы. Именно за счет такой кооперации Россия победила Саудовскую Аравию», – рассказал эксперт.

Саудовская Аравия, в свою очередь, не смогла организовать такое взаимодействие с потребителями нефти, потому что не предлагала доли в своем капитале потребителям, подчеркнул Танкаев. Хотя, рассказал он, Эр-Рияд и делал попытки интегрироваться.

«Попытки такие делались, внутри правящего дома Саудовской Аравии, безусловно, было понимание этой проблемы, и один из принцев сделал все для того, чтобы вывести продажу доли акций государственной нефтяной компании на мировой финансовый рынок. Однако большая часть представителей правящего дома заблокировала эти попытки. В результате Саудовская Аравия тихо проиграла игру за доли на нефтяном рынке. Но, по всей видимости, понимая эту ситуацию, саудовский правящий дом будет вынужден приспособиться к современным реалиям нефтяного рынка и пойти на кооперацию. Это касается всех остальных монокомпаний, которым придется создавать устойчивые глобальные интегральные цепочки, гарантирующие сбыт продукции. Поэтому следующими шагами будет, видимо, развод капитала национальных компаний и переход всех примерно на одну и ту же схему рыночной деятельности. А дальше посмотрим, как будет развиваться мировой нефтяной рынок», – заметил Рустам Танкаев.

Ближний Восток знает, где лежат перспективные запасы нефти

Эксперт считает, что основные изменения в работе нефтяных компаний следует ждать на Ближнем Востоке, поскольку там перспективы увеличения запасов нефти есть только у Саудовской Аравии.

«У Эр-Рияда есть шельф Красного моря. Все остальные ближневосточные страны полностью разведали свои нефтяные запасы и в значительной степени их выработали. Для обеспечения собственного будущего они идут на международную кооперацию. Первый крупнейший шаг в этом направлении был сделан в прошлом году: как известно, инвестиционный фонд Катара вошел в капитал «Роснефти». Это знаковое событие, оно демонстрирует стремление ближневосточных стран диверсифицировать свой бизнес и перейти к новой модели сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Старая модель себя исчерпала. Например, запасы таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, уже настолько малы, что в течение ближайших пяти лет эта страна, скорее всего, может вылететь из обоймы крупных экспортеров углеводородного сырья. Поэтому для них жизненно важно найти какие-то точки соприкосновения с крупнейшими потенциальными производителями нефти, у которых большие запасы могут быть в будущем. Такие компании есть только в России», – уверен Танкаев.

Договор дороже денег?

Стоит отметить, что дорогая нефть нужна абсолютно всем производителям углеводородного сырья. Поэтому есть надежда, что долгие «военные действия», порядком измотавшие участников рынка, должны, наконец, уступить место договору. Напомним, что, по информации ряда СМИ, некоторые американские компании уже подтвердили свое участие в предстоящем заседании рабочей группы ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) в Вене.

Кроме того, не так давно Министерство внутренних дел США сообщило о планах сдать в аренду для разработки обширные участки месторождений нефти и газа в Мексиканском заливе общей площадью 73 млн акров (295,4 тыс. км2). Сообщается, что в результате разработки новых месторождений США получат от 0,2 до 1,1 млрд баррелей нефти и до 118 млрд м3 природного газа. Вряд ли Вашингтон рассчитывает найти «нефтяных альтруистов» для работы на шельфе при низких ценах на сырье.

В случае заключения нового, более расширенного договора всех основных производителей нефти и главного ее потребителя – США, мировой нефтяной рынок смог бы быстро достигнуть баланса спроса и предложения. По мнению большинства экономистов, в том числе и министра энергетики РФ Александра Новака, нефть в $60 за баррель могла бы удовлетворить интересы всех основных продавцов и покупателей черного золота. При этой цене отрасль могла бы развиваться планомерно, а национальные и транснациональные компании – спокойно поделить нефтяной рынок. Такой договор принес бы прибыль США, ОПЕК и России. Вопрос лишь в том, захочет ли «партия войны» сдавать свои позиции.

Екатерина Дейнего

"