Обзор событий энергоперехода 10–14 января

Аналитика
Обзор событий энергоперехода 10–14 января
Обзор событий энергоперехода 10–14 января
14 января, 14:43
Арктика греется, Южное полушарие изнемогает от жары, а у Теслы с обогревом проблемы

Глобальное потепление грозит половине инфраструктуры Арктики

К середине столетия таяние вечной мерзлоты способно привести к повреждению до 50% капитальных объектов в арктической зоне, предупреждают авторы недавней публикации в журнале Nature Reviews Earth & Environment, обобщившие ряд исследований на тему влияния глобального потепления на Арктику.

«Инфраструктура в беде», — констатировал соавтор доклада Дмитрий Стрелецкий, географ из Университета Джорджа Вашингтона. Правда, по его словам, речь не идет о стихийном бедствии наподобие землетрясения — процесс таяния вечной мерзлоты относительно медленный, и это оставляет достаточно времени, чтобы предотвратить ущерб. Однако потенциальные расходы на техническое обслуживание и ремонт инфраструктуры в условиях глобального потепления ученые оценивают в десятки миллиардов долларов.

Начиная с 1980-х годов, вечная мерзлота нагревается на 0,3–1 градус Цельсия за десятилетие, а в некоторых районах Арктики средняя температура повысилась более чем на три градуса за последние сорок лет. Это уже привело к деформации дорожного полотна, трещинам в фундаментах зданий и другим малоприятным последствия на севере России, на Аляске и в Канаде.

В общей сложности, подсчитали ученые на основании спутниковых снимков, в зоне риска оказываются по меньшей мере 120 тысяч зданий, 40 тысяч километров дорог и 9,5 тысячи километров трубопроводов. В числе отдельных объектов, которым грозит глобальное потепление, авторы доклада назвали ряд канадских автомагистралей, Трансаляскинскую трубопроводную систему, а также города Воркута, Якутск и Норильск. Тем не менее за последние два десятилетия прибрежная инфраструктура в Арктике продолжала увеличиваться, и основной вклад в этот процесс вносит нефтегазовая индустрия.

Вслед за автопилотом у Tesla обнаружились проблемы с обогревом

Канадский регулятор в области безопасности на автотранспорте начал расследование в отношении автомобилей Tesla Model 3 и Model Y после того, как получил от их владельцев жалобы на работу систем отопления.

16 водителей Tesla сообщили, что в холодную погоду обогрев салона дает сбои. В связи с этим министерство транспорта Канады заявило, что неисправная система отопления и кондиционирования может привести к запотеванию или замораживанию ветрового стекла, а следовательно, и на видимость для водителя. Tesla, говорится в сообщении министерства, обязана уведомить регулятора и всех владельцев автомобиля о потенциальном дефекте, который может повлиять на безопасность вождения.

Руководство Tesla уже проинформировано о расследовании, но пока никак не прореагировало на инициативы канадских властей, хотя в 2020 году основатель компании Илон Маск заявлял в Твиттере: «Тепловой насос Model Y — одна из лучших инженерных разработок, которые я когда-либо видел». Однако пользователи ресурса Drive Tesla Canada сообщают, что тепловые насосы выходят из строя при экстремально низких температурах, причем даже после того, как Tesla в начале прошлого года заменила неисправные датчики тепловых насосов в некоторых автомобилях, чтобы решить эту проблему.

Претензии канадского регулятора — это далеко не первый случай, когда самый известный глобальный бренд электрокаров оказывается в фокусе официальных расследований. Ранее органы, отвечающие за безопасность дорожного движения в США, выдвинули к Tesla ряд претензий, связанных с качеством работы системы автономного вождения, которая некогда преподносилась как одна из главных «фишек» машин Илона Маска. Однако после того как некорректная работа автопилота привела к серии ДТП, компании пришлось сворачивать активную рекламу этой опции.

Южное полушарие задыхается от небывалой жары

Власти Австралии на этой недели обратились к гражданам с просьбой оставаться дома после того, как температура воздуха в стране превысила отметку +50 С — в последний раз такой же максимум наблюдался 62 года назад.

Экстремальная жара обрушилась и на Аргентину — в отдельных ее регионах температура поднялась до +45 С, а в Буэнос-Айресе из-за перегрузки электросетей произошло отключение электричества. Метеорологи предупреждают, что в этом году в Аргентине может быть установлен рекорд не только температуры летнего (календарно — зимнего) периода, но и ее устойчивости.

Погодные бедствия, которые сейчас переживает Южное полушарие, заставляет специалистов вновь обращаться к подсчетам убытков от глобального потепления. По данным доклада, опубликованного на днях исследователями из американского Университета Дьюка, в последние два десятилетия Австралия теряла в среднем $7,5 млрд и 218 рабочих часов в год из-за жары. Эти потери только усугубятся в ближайшие десятилетия, предупредили ученые, однако правительство Австралии пока не торопится снижать зависимость экономики от угля и других отраслей, работающих на ископаемом топливе, опасаясь, что это приведет к потере рабочих мест.

В Аргентине же регулярные пришествия жары привели к тому, что уровень воды в ее главной реке Парана упал до почти 80-летнего минимума, а в районе дельты Параны участились лесные пожары.

Лесные народы объединяются в климатический интернационал

Новый глобальный фонд, получивший громоздкое название Финансовая инициатива по правам и сохранению земель сообществ (CLARIFI), собирается бороться с уничтожением тропических лесов, предоставляя гранты их коренным жителям. Организация рассчитывает стать связующим звеном между благотворителями и другими донорами, которые хотят справиться с изменениями климата и сохранить биоразнообразие, и группами коренных народов, обладающими необходимыми для этого навыками. Одновременно предполагается, что жители лесов смогут более эффективно отстаивать права на общинные земли.

«Коренные народы и местные общины слишком долго получали поразительно мало финансирования для борьбы с изменениями климата», — заявил в ходе презентации проекта Стэнли Кимарен оле Риамит, основатель и директор кенийской группы «Партнеры по повышению уровня жизни коренных народов» и член руководящего комитета CLARIFI. За последнее десятилетие этим группам досталось лишь менее 1% международного финансирования, направленного на борьбу с глобальным потеплением.

В ходе прошлогоднего климатического саммита ООН СОР26 в Глазго ряд стран, регулярно перечисляющих средства на климатические инициативы по всему миру, включая Великобританию, США, Германию, Норвегию и Нидерланды, пообещали выделить около $1,7 млрд, чтобы помочь коренным народам и лесным сообществам закрепить свои права на землю к 2025 году. По утверждению участников CLARIFI, защита их прав и традиционного образа жизни поможет достичь глобальных целей по сдерживанию изменений климата. Первые гранты сообществам в бассейне реки Конго и тропических Андах в размере $25 млн будут предоставлены Фондом Земли, созданным основателем компании Amazon Джеффом Безосом.

Добыча криптовалют помогает энергетикам Коста-Рики

Гидроэлектростанция Poas I неподалеку от столицы Коста-Рики Сан-Хосе, оказавшаяся в начале пандемии коронавируса на грани закрытия, смогла восстановить свою работу благодаря энергоснабжению устройств для майнинга криптовалют. Сейчас она поставляет электричество для более чем 650 майнинговых установок, принадлежащих 150 пользователям.

Проблемы у ГЭС, работавшей около 30 лет, возникли после того, как в 2020 году правительство Коста-Рики, имеющее монополию на распределение электроэнергии, прекратило покупать ее у производителей в связи с избыточными объемами генерации. Руководству Poas I пришлось приостановить деятельность на девять месяцев, но затем оно узнало о возможностях майнинга биткоинов и основало собственный дата-центр на площади 60 гектаров, в который было инвестировано$500 тыс.

Так что пока мир переживает энергетический кризис, а криптовалюты оказались под подозрением из-за своего большого «углеродного следа», Коста-Рика заявляет о себе как о стране, где майнеров ждет много «чистой» и дешевой энергии, а также стабильное подключение к Интернету. Поэтому энергетики считают, что правительство Коста-Рики должно более активно привлекать майнеров, тем более что в соседнем Сальвадоре биткоин уже признан легальным платежным средством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter