Общий позитив на российском рынке поддержал акции отечественной нефтянки

Аналитика
Общий позитив на российском рынке поддержал акции отечественной нефтянки
Общий позитив на российском рынке поддержал акции отечественной нефтянки
13 августа, 11:56
На прошедшей неделе нефтяной рынок перешел в стадию локальной консолидации.

Основной угрозой продолжает оставаться распространение коронавируса в Китае из-за нулевой терпимости правительства даже к небольшому количеству случаев. Однако в среду число новых заболевших составило лишь 81 против 111 днем ранее, что дает надежду на достаточно раннее снятие ограничений в Китае, вызванных последней волной коронавируса. Также небольшой нервозности добавило заявление Джо Байдена о том, что страны ОПЕК должны дополнительно увеличить добычу нефти, чтобы избежать дальнейшего роста цен на бензин в США, которые и так за год выросли на 50%. Однако маловероятно, что подобное давление в отношении ОПЕК действительно сработает.

МЭА в своем ежемесячном докладе понизило прогноз спроса на нефть в 2021 году на 0,1 млн б/с до 96,2 млн б/с, но повысило его в 2022 году на 0,2 млн б/с. Причиной снижения агентство называет падение спроса в Китае и Индонезии на фоне распространения коронавируса. Кроме того, МЭА отметило, что в начале 2022 года рынок нефти может перейти в состояние профицита. При этом ОПЕК в своем докладе не стала менять прогноз спроса на нефть в текущем году, оставив его на отметке 96,6 млн б/с.

На фоне сохраняющихся рисков и отсутствия явных позитивных новостей в пятницу утром цены на нефть продолжили торговаться на уровне закрытия прошлой недели. При этом российские нефтяники на фоне общего позитива на российском рынке восприняли консолидацию нефтяных котировок положительно. В итоге с начала недели акции российских нефтяников показали позитивную динамику: ЛУКОЙЛ (+4,3%), «Роснефть» (+3,9%), Татнефть» а. о. (+1,0%) и «Газпром нефть» (+0,5%).

Цены на газ в Европе продолжили рост, приблизившись к отметке $570 за тыс. кубометров. Европейских потребителей продолжает нервировать сниженный после аварии в Новом Уренгое транзит «Газпрома» через газопровод «Ямал-Европа», который в последние два дня был примерно в 4 раза меньше, чем в июле. Сам газовый гигант заявил, что он выполняет все обязательства перед потребителями. Чтобы это сделать, «Газпрому» приходится поднимать газ из ПХГ, что добавляет нервозности, учитывая, что сезон заполнения хранилищ близится к завершению, а процент заполнения находится на минимуме за 10 лет для текущего периода года.

«Роснефть» отчиталась за II квартал по МСФО. Выручка нефтяника выросла на 24,8% квартал к кварталу до 2167 млрд рублей, EBITDA — на 28,3% до 571 млрд рублей, чистая прибыль — на 56,4% до 233 млрд рублей. Сильная динамика финансовых результатов связана как с ростом цен на нефть в квартальном выражении, так и с восстановлением добычи ЖУВ на 4% на фоне ослабления ограничений ОПЕК+. Капитальные затраты «Роснефти» выросли год к году на 30%, и 31,6% из них уже приходится на проект «Восток Ойл» с учетом Ванкорских проектов. Отметим, что EBITDA и чистая прибыль оказались на 1,6% и 3,6% выше наших ожиданий, однако последние полтора года «Роснефть», благодаря своим масштабным планам по развитию, постепенно становится компанией роста, на фоне чего текущие финансовые результаты имеют не такое большое значение, как у других нефтяников.

Российская нефтянка продолжает выглядеть нейтрально на фоне сохраняющихся локальных рисков для цен на нефть. Однако при стабилизации стоимости черного золота у текущих уровней отдельные компании, вроде чрезмерно отставшей от сектора «Татнефти», выглядят привлекательно для покупок. Газовые компании, на наш взгляд, продолжают сохранять привлекательность на фоне очередного рекорда в европейских ценах на газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter