Международный обзор событий 9–13 августа

Аналитика
Международный обзор событий 9–13 августа
Международный обзор событий 9–13 августа
13 августа, 15:55
Активисты против «Формулы-1», большая стирка имиджа лидера немецких «зеленых» и юный паломник имени Греты Тунберг — в пятничном обзоре

Климатические активисты не смогли засудить «Формулу-1»

Нидерландский суд отклонил иски группы экологов к организаторам гран-при автогонок «Формула-1», которые должны состояться в стране впервые с 1985 года. Активисты требовали отменить разрешения на расширение трассы, расположенной в 25 километрах к западу от Амстердама, утверждая, что это приведет к разрушению экосистемы песчаных дюн, где живут и размножаются редкие жабы и ящерицы.

Однако суд постановил, что все разрешения соответствовали законодательству, а животные были потревожены только во время строительных работ. Кроме того, суд принял во внимание, что проведение соревнований «Формулы-1» экономический импульс общине Зандворт, на территории которого расположена трасса. В свое время это было одно из самых известных в мире мест проведения автогонок, однако после гибели нескольких спортсменов и зрителей ее использование было надолго остановлено. Реконструкция трассы предполагала возможность размещения на маршруте гонок более 200 тысяч зрителей.

Сейчас интерес к «Формуле-1» в Нидерландах определяют успешные выступления 23-летнего гонщика Макса Ферстаппена, который стал ее двукратным бронзовым призером в сезонах 2019 и 2020 годов. Первая за 36 лет гонка на трассе «Зандворт» должна состояться 5 сентября, и до этого времени экоактивисты, скорее всего, не смогут добиться, чтобы суд начал рассмотрение их апелляции по делу.

Индонезия меняет пальмовое масло на сохранение лесов

Бессрочное продление моратория на создание новых пальмовых плантаций — одна из самых обсуждаемых в настоящий момент тем в Индонезии, мирового лидера в производстве пальмового масла. В сентябре истекает трехлетний временный запрет на выдачу новых разрешений, и теперь экологи настаивают, что для выполнения целей по сокращению выбросов, установленных Парижским соглашением по климату, страна должна отказаться от увеличения посадок пальм.

Основным аргументом в пользу такого решения является то, что для создания пальмовых плантаций приходится вырубать тропические леса, по площади которых (66 млн гектаров, включая торфяники) Индонезия занимает третье место в мире. Кроме того, утверждается, что мораторий поможет предотвращать земельные конфликты и увеличить урожайность среди мелких производителей пальмового масла.

По данным службы спутникового мониторинга Global Forest Watch, в прошлом году площадь уничтоженных во всем мире тропических лесов была сопоставима с территорией такой страны, как Нидерланды, несмотря на более эффективные меры их защиты в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Экологи винят в этом именно производителей пальмового масла, сфера применения которого постоянно расширяется. Временный мораторий на увеличение пальмовых плантаций, введенный в Индонезии после катастрофических лесных пожаров 2015 года, уже приносит пользу — темпы сокращения площадей тропических лесов в стране снижаются четвертый год подряд.

Немецкие «зеленые» добиваются чрезвычайных климатических полномочий

Партия зеленых Германии за пять недель до выборов в Бундестаг представила программу «экстренной защиты климата» с беспрецедентными мерами, направленными на борьбу с глобальным потеплением в отдельно взятой стране.

Основное предложение «зеленых» — создание в федеральном немецком правительстве нового министерства по охране климата, которое будет гарантировать, что ни один законопроект не будет противоречить принципам Парижского климатического соглашения 2015 года. В таком случае министерство будет иметь право вето в отношении других органов власти.

Кроме того, программа «зеленых» предполагает, что в следующем немецком бюджете инвестиции в защиту климата увеличатся на €15 млрд, а «экологически вредные субсидии» будут сокращены на €10 млрд. Также «зеленые» хотят отказаться от угольной энергетики уже к 2030 году, а не в 2038 году, как планируется сейчас, и ускорить распространение возобновляемых источников энергии. «При нынешних темпах Германии потребуется еще 56 лет, чтобы перейти на стопроцентно экологически чистую электроэнергию. У нас нет этого времени», — говорится в документе.

С помощью громких климатических деклараций «зеленые» пытаются перезагрузить свою предвыборную кампанию после серии скандалов вокруг лидера партии Анналены Бербок — ее уличили в недостоверном декларировании доходов, плагиате в выпущенной под выборы книге и т. д. Сейчас «зеленые» в социологических опросах заметно отстают от своего главного конкурента на выборах — христианских демократов, деля второе и третье место с Социал-демократической партией Германии.

Юный адепт Греты Тунберг идет с климатической петицией в британский парламент

Одиннадцатилетний Джуд Уокер из города Хебден-бридж в северной Англии пройдет пешком 210 миль, чтобы подать в парламент Великобритании обращение о необходимости ввести в стране налог на выбросы углерода. По его утверждению, углеродный налог — это решающий шаг для замедления нынешнего пути человечества к тому, что активист называет антиутопическим миром.

Свое паломничество Джуд Уокер приурочил к всемирному климатическому саммиту под эгидой ООН, который состоится в ноябре в Глазго. Каждый день преодолевает десять миль в сопровождении родственников и друзей, рассчитывая добраться до Лондона 14 августа.

По пути в Лондон британский последователь Греты Тунберг призывает соотечественников подписать его петицию, и на данный момент ее поддержали уже 57 тысяч человек. Если обращение наберет 100 тысяч подписей, оно будет рассмотрено парламентом.

Калифорнийским домовладельцам перекрывают газ

Регулирующие органы Калифорнии утвердили новые стандарты энергоэффективности, направленные на значительное расширение использования электроприборов для обогрева помещений и нагрева воды в новых домах и на предприятиях. Введение этих мер должно снизить потребление ископаемого топлива, прежде всего газа, для обогрева и охлаждения зданий.

Энергетическая комиссия штата заявила, что пересмотр строительного кодекса поддержит усилия по борьбе с глобальным потеплением в течение следующих 30 лет. Утверждается, что за этот период новый стандарт энергоэффективности позволит снизить выброс парниковых газов в объеме, эквивалентном отсутствию на дорогах почти 2,2 млн автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в течение года.

За последние два года уже более двух десятков городов Калифорнии приняли меры по сокращению использования природного газа в зданиях. Однако пока власти штата и муниципалитеты не готовы пойти навстречу требованиям экологических групп полностью запретить подведение газа при новом строительстве. Дома по-прежнему могут строиться с системами газового отопления, однако в таком случае строителям предписывается повышать энергоэффективность таких частей здания, как окна или стены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter