Рекордные цены на СПГ в Азии
Аналитика

Рекордные цены на СПГ в Азии

13 января , 13:10Мария Кутузова
Холодная зима в Северном полушарии привела к исторически высоким ценам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Спотовые цены на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Азии подскочили до шестилетнего максимума. Bloomberg сообщает о партии СПГ, проданной по цене $33-36 за один миллион британских термальных единиц (млн БТЕ). Климатическое явление Ла-Нинья продолжает влиять на погодные условия на планете, остужая Северное полушарие, и уже привело к росту спроса на природный газ, нефть и уголь в конце 2020 года — начале 2021 года.

Холодная зима вызвала повышение потребления тепловой и электроэнергии в Японии, Китае и Южной Корее. В результате спотовые цены на сжиженный природный газ с поставкой в январе 2021 года выросли более чем на $12 за 1 млн БТЕ. Рекордно высокие цены и рост спроса в Азии ограничили предложение и на европейских рынках. По данным Reuters, в Европе, также переживающей холодную зиму, оптовые цены на газ подскочили до самого высокого уровня за два года.

В то время как морские партии СПГ устремляются в Азию, все надежды на рост поставок в Европу связаны с увеличением экспорта трубопроводного газа из России, Норвегии и Алжира.

От компаний, рассматривающих сегодня возможность принятия окончательных инвестиционных решений для новых проектов сжиженного природного газа, требуется определенная смелость. Многие из них в течение 2020 года были перенесены на более поздний срок падения цен и спроса на энергоносители. Низкая стоимость СПГ обнуляет возможности реализации наиболее сложных инфраструктурных проектов: в таких условиях выживают наиболее гибкие и рентабельные. Однако осенью прошлого года появились прогнозы дальнейшего экономического роста в Азии, который приведет к неуклонному приросту потребления сжиженного природного газа в течение нескольких ближайших десятилетий. Тогда как холодная зима 2020–2021 гг. вызвала дефицит поставок СПГ и привела к ценовым рекордам.

Если в краткосрочной перспективе климат играет на пользу рынкам углеводородов, то в долгосрочной Wood Mackenzie предупреждает о связанных с климатическим регулированием ограничениях для развития рынка сжиженного природного газа.

Ужесточение государственных мер в отношении использования углеводородного сырья сдержит рост спроса на СПГ в перспективе до 2040 года.

Согласно базовому (ограниченному потеплением на три градуса Цельсия к 2040 году) сценарию WoodMac, миру в ближайшие двадцать лет могут потребоваться дополнительные поставки порядка 450 млрд куб. м сжиженного природного газа в год. Но в случае климатического регулирования в рамках выполнения обязательств Парижского соглашения эти объемы снизятся до порядка 145 млрд куб. м СПГ.

В перспективе до 2050 года Wood Mackenzie выделяет так называемый зеленый водород, получаемый с помощью электролиза с использованием возобновляемых источников энергии, в качестве главного конкурента сжиженного природного газа. Меры, направленные на ограничение потепления двумя градусами Цельсия, приведут, по мнению экспертов Wood Mac, к росту инвестиций в проекты ВИЭ и повышению энергоэффективности. Это позволит зеленому водородному топливу достичь к 2050 году 10-процентной доли в использовании первичной энергии.

Мария Кутузова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter