IPO для внутреннего рынка
Аналитика

IPO для внутреннего рынка

12 декабря, 12:51Екатерина Вадимова
Saudi Aramco стала самой дорогой компанией в мире, но нефтяному рынку важнее торговая война США и КНР

Ценные бумаги национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в первый день публичного размещения (IPO) на бирже Tadawul в Эр-Рияде выросли в цене на 10% — с 32 риалов ($8,5) до 35,2 риала ($9,4). Рыночная капитализация компании увеличилась с объявленных $1,7 трлн до $1,88 трлн. Saudi Aramco стала самой дорогой компанией в мире. Но, к сожалению, это размещение не смогло развеять тот пессимизм, в котором пока пребывает нефтяной рынок от торговой войны США и КНР.

Цены на нефть продолжают демонстрировать прямую зависимость от новостей из Вашингтона.

Стоит отметить, что королевство очень долго, порядка четырех лет, не решалось выставить на биржу акции Saudi Aramco. Споры были относительно площадки проведения IPO. Многие аналитики также высказывали мнение, что после заключения соглашения ОПЕК+, к которому присоединилась Россия, необходимость этого размещения и вовсе отпала.

Тем не менее наследный принц Мухаммед бен Салман, который был наиболее активным сторонником размещения, добился своего, и Saudi Aramco выставила свои акции на продажу на бирже Tadawul в Эр-Рияде. 5 декабря 2019 года были объявлены итоги IPO. Согласно этим данным, компания выручила за акции $25,6 млрд, что сделало это первичное размещение крупнейшим в мире. Всего Саудовская Аравия продала инвесторам 1,5%. При этом еще 450 миллионов акций, или 15% предложения, были отведены под опцион доразмещения.

По итогам торгов 11 декабря рыночная капитализация компании увеличилась до $1,88 трлн, Saudi Aramco стала самой дорогой компанией. «В этот день мы начинаем торговлю на саудовской фондовой бирже акциями Saudi Aramco. Начинается новый этап пути процветания Saudi Aramco, который длится более 86 лет», — цитирует главу Saudi Aramco Амина ан-Насера агентство «Прайм». В настоящее время нефтяная компания королевства по рыночной капитализации опередила даже Microsoft и Apple. Напомним, что у «яблочной» IT-корпорации рыночная капитализация составляет около $1,2 трлн.

Инвесторы считают, что в ближайшие дни ценные бумаги еще вырастут в цене, благодаря чему капитализация компании вырастет до $2 млрд.

Это именно та сумма, на которую изначально и рассчитывал наследный принц для диверсификации экономики страны, то есть ухода от нефтяной зависимости.

Однако на этом позитивном новостном фоне об IPO не стоит забывать, что размещение 1,5% акций Saudi Aramco прошло на внутреннем рынке и в странах Персидского залива. Покупателями акций стали богатейшие семьи Саудовской Аравии, а также фонды из Кувейта и ОАЭ. Ранее издание The Financial Times сообщало, что власти королевства вынуждают богатые семьи страны проинвестировать IPO Saudi Aramco, чтобы добиться первичного размещения, после которого компанию оценят в $2 трлн. Поэтому итоги данного размещения во многом являются заслугой политической воли властей Саудовской Аравии.

В целом для нефтяного рынка выставление на продажу акций крупнейшей нефтяной компании прошло достаточно нейтрально. По результатам торгов 11 декабря нефтяные цены пошли вниз на фоне данных американского института нефти (API) о росте запасов сырья в США, а также торговых споров между Вашингтоном и Пекином.

Отраслевые аналитики по-разному оценивают первые результаты IPO Saudi Aramco. В частности, главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович в своем комментарии отметил, что успех первого этапа размещения акций саудовской компании показывает, что мировые инвесторы не утратили веры в нефтяной рынок, и тем самым поддерживает рост котировок актива.

«Тем не менее наиболее существенное влияние на нефтяной рынок оказали итоги заседания ОПЕК+.

Экспортеры договорились увеличить объемы сокращения нефтедобычи еще на 500 тыс. б/с в I квартале 2020 года. Также Саудовская Аравия заявила о добровольном сокращении добычи еще на 400 тыс. б/с. Таким образом, совокупный объем сокращения в начале следующего года составит 2,1 млн б/с. На наш взгляд, новые условия вкупе с успешным размещением Saudi Aramco являются существенными факторами в пользу поддержки ценовой конъюнктуры нефтяного рынка в ближайшие месяцы», — считает эксперт.

«Тот факт, что пока нефтяным котировкам не удалось преодолеть отметку в $65, на наш взгляд, является отражением опасений участников рынка нового обострения торговых отношений США и Китая. В том случае, если до конца года стороны не пойдут на взаимную жесткость (то есть если Фаза-1 торговой сделки не будет подписана до конца года, но Штаты также отложат повышение тарифов на более дальнюю перспективу), нефтяные цены сохранят потенциал для роста в диапазоне $64–68», — предположил аналитик.

По его мнению, в среднесрочной перспективе изменение условий сделки ОПЕК+, а также успешное размещение Saudi Aramco будут способствовать росту акций отечественных нефтяных компаний.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов, напротив, предположил, что для рынка в целом, как ни странно, IPO Saudi Aramco достаточно нейтрально.

«Реально размещена очень небольшая доля акций, динамика цены акций пока умеренная (нет ни очень больших взлетов, ни падений)»,

— заметил эксперт в интервью «НиК».

Он также указал, что цены собственно нефти и акций нефтяных компаний связаны сложными зависимостями, прямых пропорций там нет. По его мнению, на российских компаниях данное IPO может отразиться косвенно в том случае, если произойдет очень большое и очень резкое движение акций. «В остальном же достаточно нейтрально», — пояснил Хестанов.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев также уверен, что на нефтяной рынок размещение не оказало особого влияния из-за маленького объема. «Хоть они и планировали, что будет за 2 трлн, но пока это не просматривается. Я уверен, что часть финансовых лимитов, которые были предусмотрены мировыми инвесторами для покупки бумаг Saudi Aramco, пойдет на рынок акций, в том числе и на российский.

Вырастут ценные бумаги таких российских нефтегазовых компаний, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть». Однако это произойдет только начиная с 2020 года, поскольку мировой финансовый рынок реально работает до католического Рождества»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Он также рассказал, что из 5% акций, подготовленных к размещению, 1,5% вышло на саудовскую биржу Tadawul, оставшиеся 3,5% власти королевства собирались разместить на внешний площадках. «С внешними площадками пока совсем нет ясности. Изначально акции Saudi Aramco хотели продавать на Нью-Йоркской фондовой бирже, и это было правильно. Однако в августе 2019 года прошла большая пиар-акция по дискредитации нефтяной компании Саудовской Аравии, стали вспоминать про теракт 11 сентября 2001 года и причастность к нему королевства. Поэтому и с внешними площадками по IPO оставшихся акций Saudi Aramco какая-то ясность появится уже в следующем году», — заметил Разуваев.

Резюмируя мнения экспертов, стоит отметить, что размещение акций национальной нефтяной компании Саудовской Аравии для мирового нефтяного рынка стало достаточно нейтральным событием. Впрочем, в новом году ситуация может поменяться. Пока же сама Саудовская Аравия основные надежды возлагает на соглашение ОПЕК+. По словам министра энергетики Саудовской Аравии, рынок нефти будет стабильным, если все страны — участники сделки о сокращении добычи нефти будут придерживаться своих обязательств. «Я не комментирую цены, я говорю о стабилизации рынка. Я думаю, что если все выполнят свои обязательства (в рамках ОПЕК+), то у нас будет стабильный рынок нефти», — цитирует министра РИА «Новости».

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter