Обзор событий энергоперехода 8–12 ноября

Аналитика
Обзор событий энергоперехода 8–12 ноября
Обзор событий энергоперехода 8–12 ноября
12 ноября, 15:06
Нативочка от американской конгрессменки, Маск продает акции после твиттер-опросов, Индонезия защищает пальмовое масло, а миру грозит дефицит макарон

COP26: американская конгрессменка рекламирует средство от похмелья

Александрия Окасия-Кортес, депутат Палаты представителей США, с чьим именем ассоциируется все самое прогрессивное в американской Демократической партии, в ходе всемирного климатического саммита СОР26 в Глазго дала высокую оценку шотландскому безалкогольному напитку Irn-Bru. Эта газировка с кофеином считается замечательным средством для ликвидации последствий употребления другого национального шотландского напитка — виски.

Партию Irn-Bru для Окасии-Кортес, прибывшей на саммит, доставила лично премьер-министр Шотландии Никола Стерджен. «Мне это нравится! Обязательно привезу несколько банок домой в Нью-Йорк!» — написала конгрессменка в своем Instagram вместе с видео, на котором она пробует ярко-оранжевую жидкость. Затем к импровизированной рекламной кампании присоединилась Никола Стерджен, разместившая в твиттере фотографию, на которой она протягивает Окасио-Кортес банку Irn-Bru.

Что же касается непосредственной повестки саммита в Глазго, то в ходе дискуссии Александрия Окасио-Кортес отметилась глубокомысленными рассуждениями о том, что США вернулись к международным переговорам по климату с более справедливым подходом к решению проблемы глобального потепления, чем это было при Дональде Трампе. «Я бы сказала, что это принципиально другой подход», — заявила 32-летняя депутат Палаты представителей.

COP26: активисты требуют прекратить климатическую говорильню

Между тем экоактивисты, которым удалось выступить в ходе саммита СОР26, не скрывают своего скептического отношения к его последствиям для борьбы с изменениями климата.

«Ничего не было достигнуто, — заявила, в частности, 19-летняя климатическая активистка из Ирландии Саои О’Коннор. — Упоминалось в тексте резолюции ископаемое топливо, не упоминалось… Есть оно там или нет — это два слова на листе бумаги. Где кардинальные изменения? Мир продолжает вращаться, но ничего не меняется».

Такой же позиции придерживается и знаменитая Грета Тунберг, аттестовавшая СОР26 как провал и пиар-мероприятие. «Если мы не добьемся немедленного, радикального, беспрецедентного ежегодного сокращения выбросов у их источников, это будет означать, что мы проиграем в борьбе с климатическим кризисом. „Маленькие шаги в правильном направлении“, „добиться некоторого прогресса“ или „медленно побеждать“ — все это равносильно проигрышу», — заявила Грета на своей странице в твиттере.

Эти опасения неожиданно поддержал Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, под эгидой которой проходил саммит. «Обещания выглядят пустыми, поскольку сектор ископаемого топлива, по оценке МВФ, по-прежнему получает триллионы субсидий. Отдельные страны по-прежнему строят угольные электростанции. Цена на выбросы углерода все еще не назначена. Все это искажает рыночные отношения и решения инвесторов», — заявил Гутерриш в один из заключительных дней конференции.

Твиттер склонил Маска к продаже акций Tesla

Основатель Тesla Илон Маск продал акции своей компании на сумму около $5 млрд, предварительно проконсультировавшись об этом с пользователями твиттера. 6 ноября Маск разместил на своей странице опрос, стоит ли ему продать 10% своей доли в Tesla, и большинство поддержали эту идею.

После резкого взлета капитализации Tesla в последние недели курс акций компании стал падать, и 9 ноября ей грозило выпадение из группы корпораций с рыночной стоимостью более $1 трлн. Однако анонсированное Маском решение продать акции впервые с 2016 года уже на следующий день поспособствовало росту их курса на 4%.

В общей сложности траст Маска продал двумя партиями около 4,5 млн акций Tesla. По данным Forbes, это составляет примерно 3% от его совокупной доли в компании, на которую приходится значительная часть состояния Илона Маска, оцениваемого в $281,6 млрд. Кроме того, у Маска есть еще более 20 млн опционов по акциям Tesla, срок действия которых истекает в августе следующего года.

Индонезия открывает внутренний фронт защиты пальмового масла

Индустрия пальмового масла Индонезии, крупнейшего мирового экспортера этого продукта, столкнулась с тем, что все больше жителей страны, особенно молодых, испытывают к нему негативное отношение. Если раньше индонезийским производителям пальмового масла приходилось держать оборону от глобальных «зеленых» групп, которые выступают против уничтожения лесов ради новых пальмовых плантаций, то теперь приходится активизировать внутреннюю пропаганду.

Сейчас в индонезийских социальных сетях идет кампания, призванная подчеркнуть положительные аспекты отрасли с оборотом $50 млрд. Кроме того, всю правду о пальмовом масле его производители рассказывают фермерам и учителям. «Угадайте, где мифы, а где факты» — под таким девизом сейчас проходят семинары для педагогов по всей островной стране. А фермерам, выращивающим пальмы, предлагается участвовать в создании контента в соцсетях, посвященного инновациям в индустрии пальмового масла и ее важности для национальной экономики.

На сегодняшний день в этой отрасли занято более 15 млн индонезийцев, на ее продукцию приходится около 13% экспорта страны. В то же время ущерб от поджогов тропических лесов для освобождения земли для пальм в 2019 году оценивался в $5,2 млрд. Опрос представителей поколения «Z» и миллениалов, проведенный недавно социологической службой Indikator Politik Indonesia, показал, что 95% молодых респондентов в той или иной степени обеспокоены проблемами климата: климатический кризис оказался второй по значимости проблемой в стране после коррупции.

Глобальное потепление угрожает итальянской пасте

Итальянские производители макарон опасаются значительного сокращения производства в ближайшие месяцы из-за резкого скачка цен на твердую пшеницу. Сильная жара и засуха в Канаде, на которую приходится примерно две трети мировой торговли твердой пшеницей, приведут к тому, что объем ее урожая сократится примерно на 3 млн тонн, что почти на 50% ниже уровня 2020 года.

В Италии прогнозы урожая твердых сортов пшеницы также неутешительны. Ожидалось, что в этом году он превысит прошлогодний уровень, но Еврокомиссия в октябре снизила оценку до 3,7 млн тонн против прежней в 4,3 млн тонн, из-за чего производители пасты обеспокоены, будет ли сырье доступно для них в первой половине 2022 года.

В США производство твердых сортов пшеницы также сократится примерно наполовину из-за жаркой погоды. А урожай во Франции пострадал из-за дождей, из-за чего поставки европейским покупателям были ограничены. Производители макаронных изделий уже вынуждены идти на компромиссы с климатическими реалиями. Например, Турция, крупный экспортер макарон, в этом году ослабила правила, увеличив максимальную разрешенную долю мягкой пшеницы с 30% до 100%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter