На рынке нефти повеял ветер перемен
Аналитика

На рынке нефти повеял ветер перемен

12 ноября, 18:52
Заседание мониторингового комитета ОПЕК выявило готовность сокращать добычные квоты

Ветер перемен повеял на нефтяном рынке, который с начала месяца неотвратимо падал под собственной тяжестью на множащихся доказательствах избытка предложения – цены на Brent снизились на 20%. Ситуация накалялась ежедневно.

В минувшие выходные состоялось сокращенное заседание ОПЕК, результаты которого продемонстрировало недовольство Саудовской Аравии ситуацией усиливающихся распродаж в черном золоте и ее готовность сокращать квоты.

«Те, кто пристально следит за экономикой «жидких» активов, уже окончательно запутались в макростатистике. Количество авторитетных источников и объявленных ими интервалов времени, в течение которых излишек предложения накапливался, примерно равно количеству других источников и сообщаемой ими продолжительности уже успевшего сформироваться после этого его дефицита.

Иногда создается ощущение, что на рынке просто комок противоречий и объективности уже не будет. Торговать нефтью придется исключительно по «технике»,

– комментирует Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

На самом деле, отмечает эксперт, как обычно, дьявол кроется в деталях. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сегодня объявил, что ОПЕК и ее союзники согласны с утверждением о том, что для очередной балансировки рынка есть необходимость сокращения мировых поставок нефти в 2019 г. примерно на 1 млн б/с против уровня октября 2018 г. Выступая на отраслевом мероприятии в Абу-Даби, он сказал, что спрос со стороны покупателей из Саудовской Аравии в декабре упадет более чем на 500 тыс. б/с в помесячном выражении.

Министр добавил, что, вопреки множащимся слухам, Саудовская Аравия не готовится к роспуску ОПЕК, и более того, считает, что картель долгое время останется глобальным «центробанком» нефти.

«Но тут же возникает встречный вопрос, каким образом будут учитываться квоты Ирана и Ливии… У Ирана до сих пор не определен санкционный статус из-за «исключений-поблажек» для некоторых стран, а в Ливии продолжающаяся ползучая гражданская война не дает возможности не только прогнозировать экспортные поставки, но даже вести их точную нынешнюю статистику», – обращает внимание Рожанковский.

Как отмечает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, на данном этапе заявлений и анонсов Саудовской Аравии для рынка достаточно, чтобы удержать цены на плаву.

«На более жесткие меры производители идти пока не хотят, в том числе из-за нежелания уступать свою долю рынка американским сланцевикам.

Не будем забывать и о том, что до декабрьского полугодового заседания ОПЕК в Вене осталось меньше месяца. Все это время рынок будет готовиться к встрече экспортеров и гадать, каким будет вердикт. В связи с этим в ближайшие недели сырьевой сегмент, вероятно, будет демонстрировать всплески волатильности на слухах и спекуляциях в преддверии знакового события», – говорит Мащенко.

Между тем на фоне улучшения внешних факторов и роста цен на нефть российский фондовый рынок имеет все необходимые предпосылки для активного роста.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», предлагает обратить внимание на такие акции, как «Роснефть», «Татнефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть». Данные компании имеют хороший потенциал роста на фоне роста нефтяных котировок.

По мнению Гасанова, заявления Саудовский Аравии, которые, вероятно, были нацелены на прекращение спада на рынке, достигли своей цели и обеспечили рост цен на нефть более чем на 1%. При этом заявленный спад номинаций клиентов Saudi Aramco на 500 тыс. б/с в декабре представляет собой сокращение мировой поставки нефти примерно на 0,5%.

Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter