Posted 12 апреля 2021, 09:14

Published 12 апреля 2021, 09:14

Modified 16 сентября 2022, 20:38

Updated 16 сентября 2022, 20:38

В последнюю неделю всё было против российского нефтегаза

12 апреля 2021, 09:14
Предыдущая неделя оказалось достаточно непростой для российского и мирового нефтегазового сектора.

Началась она с обвала цен на нефть более чем на 5%. Основными причинами стало беспокойство рынка насчёт возможных договорённостей между США и Ираном по итогам встречи в Вене.

Напомним, что возвращение к подписанному ещё в 2015 году СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), который подразумевает возвращение Ирана к ядерной сделке в обмен на снятие с него санкций, является одним из основных рисков для нефтяного рынка, так как подразумевает возврат иранской нефти на мировой рынок. Сейчас Иран экспортирует 600-800 тыс. б/с преимущественно в Китай, а до санкций США экспорт достигал 2,8 млн б/с. Однако пока что говорить о возвращении иранской нефти на рынок рано. По итогам встречи сообщалось, что США и Иран лишь начали непрямые переговоры.

Ценам на нефть отсутствие значимых успехов в переговорах не помогло — на них продолжают давить европейские локдауны, планы по восстановлению добычи со стороны ОПЕК+, а также взрывной рост случаев коронавируса в Индии, которая является третьим в мире покупателем «чёрного золота». На фоне данных факторов нефть продолжает консолидацию около $63 за баррель.

Если говорить отдельно про российский нефтегаз, то он, как и весь российский рынок, оказался под давлением геополитики.

Рост напряжённости на Донбассе привёл к тому, что российский рынок еле удерживается от полноценной коррекции, хотя ключевые мировые индексы торгуются у исторических максимумов. Из-за коррекции цен на нефть и общего давления на российский рынок акции основных российских нефтяников на прошлой неделе снизились: «Татнефть» (-4,5%), «Роснефть» (-3,5%), ЛУКОЙЛ (-2,0%) и «Газпром нефть» (-2,0%).

Из корпоративных событий можно отметить публикацию отчётности «Сургутнефтегаза» за 2020 год по РСБУ, которая случилась уже после закрытия торгов. За счёт валютной переоценки своей кубышки «Сургутнефтегаз» нарастил прибыль в 7 раз до 729,58 млрд руб. В первую очередь отчётность по РСБУ интересна размером дивидендов на префы, которые по итогам 2020 года составят 6,72 руб. на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 15,8%. Консенсус ожидал прибыль примерно на 3% больше, в связи с чем префы с начала недели снизились на процент. Из-за особенностей корпоративного управления, не подразумевающих использование ресурсов компании на благо акционеров, динамика обыкновенных акций слабо зависит от финансовых результатов — на прошлой неделе они упали на 6,5% на общем негативе в секторе.

Отдельного внимания заслуживает ситуация на газовом рынке Европы.

Цены на нидерландском хабе TTF впервые с 2018 года смогли превысить отметку в $250 за кубометр, хотя ещё год назад рынком всерьёз рассматривался сценарий ухода цен на газ в отрицательную область из-за переполнения газохранилищ. Однако благодаря холодной зиме заполненность хранилищ сейчас находится на уровне 31% — минимум с весны 2018 года, что и позволило ценам так вырасти. Основным бенефециаром позитивной конъюнктуры на рынке газа Европы является, конечно, «Газпром», который сообщил о росте поставок газа в дальнее зарубежье в I квартале на 30,7% год к году. Однако акции газового гиганта не спешат реагировать на позитив на газовом рынке, что, как обычно, связано с угрозой санкций. В среду вечером стало известно, что Минюст США одобрил новые санкции против Nord Stream 2. Также СМИ сообщили, что США изучают возможность назначения спецпосланника, задачей которого будет убедить европейских партнёров в необходимости остановить проект. Пока что неясно, как именно США планируют остановить построенный почти на 96% «Северный поток-2», но похоже, что акции «Газпрома» не начнут расти, пока неопределённость по этому поводу не уйдёт.

В целом ситуация в нефтегазовом секторе остаётся менее позитивной, чем в последние месяцы.

Цены на нефть восстановились до тех значений, где всем участникам рынка, включая ОПЕК+, комфортно наращивать добычу. При этом рынок всё больше опасается роста экспорта со стороны Ирана, а также ситуации с коронавирусом с отдельно взятых странах. Кроме того, в любой момент может начать восстановление добыча сланцевой нефти, где последние месяцы непрерывно растёт буровая активность. На наш взгляд, данные факторы ограничивают краткосрочный апсайд как цен на нефть, так и акций нефтегазового сектора.

Сергей Кауфман, аналитик ГК «ФИНАМ»

Подпишитесь