Brent перешла в диапазон $70-73
Аналитика

Brent перешла в диапазон $70-73

12 апреля 2019, 16:04Мария Ромашкина
Поддержку баррелю оказывают благоприятная конъюнктура рынка и фундаментальные факторы

Минэнерго США, ОПЕК и МЭА выпустили на этой неделе традиционные отчеты по рынку нефти, которые обычно интересны в части ожиданий относительно влияния фундаментальных факторов. В этот раз кардинальных изменений прогноза не было. Однако ключевой темой всех обзоров стало сильное снижение добычи нефти и сохраняющийся профицит спроса на нефть в мире.

Минэнерго США слегка пересмотрело прогноз по росту предложения на 2019 год, уменьшив его на 40 тыс. б/с — до 101,52 млн б/с. Прогноз по росту спроса остался прежним — 101,39 млн б/с.

ОПЕК, напротив, понизила прогноз по росту спроса на 2019 год на 30 тыс. б/с — до 99,91 млн б/с на фоне ухудшения глобальных экономических индикаторов.

МЭА оставило прогноз без изменений, но сообщило, что видит риски снижения спроса из-за высокой неопределенности в мировой экономике.

«Красной линией» сквозь три обзора прошла статистика о снижении добычи нефти странами ОПЕК+ в рамках соглашения, а также находящимися под санкциями Венесуэлой и Ираном.

Картель снизила в марте добычу нефти на 0,5 млн б/с — до 30,02 млн б/с. В рамках соглашения страны перевыполнили обязательства на 54% — суммарно добыча сократилась на 1,25 млн б/с относительно октября 2018 г., берущегося за отправную точку. По плану сокращение должно было составить 0,8 млн б/с.

«Таким образом, на сегодняшний момент мы имеем весьма крепкий фундаментал: несмотря на ухудшение глобальных экономических индикаторов и ряда других проблем в экономике, на рынке нефти фиксируется профицит спроса и очевидно, что такая ситуация сохранится еще и на этот квартал», — комментирует Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка».

По ее словам, статистика от Минэнерго США немного смешала карты, показав очередной недельный рост в запасах сырой нефти на 7 млн баррелей, до 456,6 млн баррелей. Но опять большая часть роста была обеспечена зоной Мексиканского залива, где до сих пор не налажена логистика после перекрытия судоходного канала в Хьюстоне. В преддверии автомобильного сезона имеет смысл обращать внимание на запасы бензина: за минувшую неделю они сократились на 7,7 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 116 тыс. баррелей.

«В целом, нефть остается крепкой, и мы ждем продолжения роста к верхней границе диапазона $70-73 за баррель. А вот для выхода вверх за его пределы нужны будут куда более сильные триггеры, которых пока дефицит»,

— полагает Крылова.

По мнению Петра Пушкарева, шеф-аналитика ГК TeleTrade, полноценного технического сигнала к развороту нефтяных цен вниз или хотя бы сигнала в пользу заметной нисходящей коррекции с целями $66-68 за баррель марки Brent на рынке пока не сформировалось. Но такой сигнал-отмашка к активному закрытию длинных позиций вполне может проявиться в пятницу — при условии, если котировки проскочат примерно на 25-30 центов под вечерние минимумы четверга.

«Накануне котировки смогли отступить от только что показанных свежих годовых пиков на $1,2 за баррель до отметки в $70,58 по июньским фьючерсным контрактам. Однако откат такого же размера мы уже наблюдали во вторник, и после него трендовое движение наверх продолжилось, так что цены даже смогли обновить максимумы. Рынок за текущую неделю учел, пожалуй, всю сумму накопившихся и новых факторов, включая очевидный факт, что сокращение добычи странами ОПЕК+ к весне достигло максимальной эффективности и полностью компенсировало рекордные показатели добычи США в последнее время», — отмечает эксперт.

По его словам, опасения перебоев поставок из Ливии, где разгорелся очаг военной напряженности, и американской эмбарго на нефть из Венесуэлы — это политические факторы, на которых спекулянты продолжают задирать цены все выше.

Но вполне возможно, что эти события уже почти полностью заложены сейчас в ценах.

Между тем, после закономерной коррекционной волны в четверг, индекс МосБиржи в пятницу продолжает расти. Хотя он не столь стремительный, как в предыдущие торговые сессии, поскольку перед выходными многие крупные инвесторы частично фиксируют позиции.

«Внешний фон складывается неплохой. Геополитические риски в отношении России максимально снижены на данный момент. Аукцион, проведенный Минфином в среду, показал хорошую динамику по ОФЗ. Приток инвесторского капитала в российские ценные бумаги продолжается, при этом повышенный интерес проявляют нерезиденты», — говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ).

Эксперт отмечает, что глобальный нефтяной рынок также оказывает поддержку фондовому рынку. Цена на нефть торгуется выше $71 за баррель и в ближайшей перспективе может добраться до ценовых уровней $75-79 за баррель. Санкции со стороны США против Венесуэлы и Ирана создали дефицит на глобальном рынке, в то же время страны ОПЕК+ придерживаются плана по сокращению добычи нефти, чтобы избежать перенасыщения.

По его мнению, лидерами роста на фондовой площадке выступают акции следующих компаний: «МТС» (+2,2%), «Роснефть» (+1,3%), «Норильский никель»( +1,5%), «Транснефть» (прив. +0,7%).

Как отмечает Владимир Рожанковский, эксперт МФЦ, основная тема американской торговой сессии в четверг — очередной виток укрепления доллара.

Скорее всего, основной подоплекой укрепления американской валюты к мировым была невозможность в текущих геополитических условиях и накануне заседания ОПЕК+ 17 апреля далее сдерживать рост цен на нефть.

В пятницу на 14:13 МСК Brent торгуется на уровне $71,63.

«Поскольку американским транснациональным банкам весьма просто укреплять доллар (куда сложнее его ослаблять), то вполне вероятно, что для снижения общих рецессионных опасений они коллективно решили действовать по такому сценарию. Хотя, конечно, такую меру можно рассматривать лишь как временный «пластырь», поскольку, как показывает практика, переукрепление доллара играет против «трампономики» — в строгом соответствии с экономической теорией», — комментирует Рожанковский.

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, обращает внимание на то, что в США наметилась тенденция к снижению числа буровых установок на нефтяных месторождениях, в частности их количество сократилось на 9 единиц. В то время как добыча нефти в США остается на максимумах, такое развитие событий дало повод надеяться на то, что со временем она начнется снижаться, учитывая исторический опыт, который говорит о временном лаге между изменением числа буровых и показателями производства нефти.

По его словам, нефтяники реагируют на изменение цен на нефть с запозданием где-то в три месяца. Однако на этот раз ситуация выглядит несколько иной. На сланцевых месторождениях имеется большое число незавершенных и законсервированных объектов, и в условиях сокращения активных буровых установок показатели ввода в строй новых скважин остаются высокими, а рост цен способен спровоцировать быстрое наращивание добычи.

Число скважин, на которых работы по подготовке к добыче были завершены, находится на уровнях октября 2018, что дает повод думать, что пока тенденцию к снижению числа буровых установок можно игнорировать.

«Но это не влияет на развитие сланцевой отрасли, так как в нее помимо мелких игроков вошли крупные ВИНК, такие, как Exxon Mobile и Occidental Petroleum . Например, в компании Occidental Petroleum есть скважины, которые рентабельны и показывают двухзначную доходность при цене нефти менее $40 за баррель. При нефти по $40 сама Occidental Petroleum в целом будет находиться в точке безубыточности», — заключил Сергеев.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • Brent сейчас: $71,82 за баррель, тенденция +$1-2.
  • WTI сейчас $64,34 за баррель, тенденция +$1-2;

Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter