ШФЛУ и рыба

Аналитика
ШФЛУ и рыба
ШФЛУ и рыба
12 марта, 19:08Фото: Сергей Шевчик/YouTube
«СИБУР Холдинг» требует от жителя Сургута, опубликовавшего ролик с замором рыбы на реке Обь, удалить видеозапись, поскольку она порочит репутацию компании.

Авария продуктопровода СИБУРа на Оби, в результате которой произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующим возгоранием, получила неожиданное продолжение. Как сообщает тюменское издание «Наш город.ru», теперь ПАО «СИБУР Холдинг» требует от жителя Сургута, опубликовавшего ролик с замором рыбы на реке Обь, удалить видеозапись, поскольку она порочит репутацию компании.

Напомним, что согласно официальному комментарию ПАО «СИБУР Холдинг» по ситуации с продуктопроводом Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ, 6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошёл пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующим кратковременным возгоранием. «Участок оперативно локализован […] Ведётся мониторинг силами предприятия, в контакте с представителями регионального управления Росприроднадзора. От места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 км. Сотрудники компании не пострадали, работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось. Рисков для населения нет. Причины происшествия выясняются», — говорится в сообщении компании.

Между тем экологи придерживаются совсем иной точки зрения относительно масштабов аварии.

По данным Всемирного фонда дикой природы WWF, авария на трубопроводе СИБУРа в ХМАО произошла за две недели до взрыва, и расстояние до жилых домов от места аварии — в 5,5 раза ближе, чем указала компания: «Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта в городе Нижневартовске. Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона, начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали. Расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 км, как говорилось в пресс-релизе СИБУРа от 6 марта, а много меньше. До жилых кварталов в Нижневартовске — около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке — 8 км, до ближайших садовых участков — 3-4 км», — написал в группе «Общественный контроль экологических аварий» в Facebook руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Соответственно, если данные о более раннем начале выброса подтвердятся, то и потенциальный вред экологии окажется более значительным. Поскольку газ, накапливаясь подо льдом две недели, мог оказать серьезное влияние на живые организмы в реке. Тем не менее, ПАО «СИБУР Холдинг» требует от общественника Сергея Шевчика, записавшего видеоролик, удалить видеозапись с замором рыбы на Оби (копия документа имеется в распоряжении редакции «Наш город.ru»). На видеозаписи Шевчик рассказывает об экологической катастрофе под Нижневартовском, произошедшей 6 марта, где он, в частности, сообщает, что сургутянам из-за аварии запретили ловить рыбу, а также показывает в полынье замор рыбы в районе Сургута.

По мнению юридической службы СИБУР опубликованная в ролике информация порочит деловую репутацию компании. Компания утверждает, что замор рыбы в период с января по апрель является естественным процессом, связанным с продолжительными морозами, из-за которых на реке устанавливается плотный ледяной покров, практически полностью исключающий попадание кислорода в воду. В качестве подтверждения своей правоты СИБУР ссылается на комментарий старшего госинспектора Сургутского подразделения рыбоохраны Югры Дмитрия Яицкого, опубликованного на портале Ugra-news. Однако компания умалчивает, что сам Яицкий сообщает, что его выводы предварительные.

Окончательная причина будет установлена после экспертизы, которая продлится в течение 15 дней (до 25 марта).

Чтобы избежать судебного разбирательства, СИБУР предлагает общественнику добровольно удалить видеозапись из местных пабликов во «Вконтакте»: «Типичный Мегион» и «ХМАО ДТП ЧП», а также с канала Сергея Шевчика на YouTube. В случае отказа компания угрожает обратиться «в государственные органы, (в том числе, суд)».

Несмотря на заявление АО «СибурТюменьГаз» об отсутствии рисков для населения от прорыва продуктопровода, официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль усомнился в отсутствии угрозы. «По предварительным расчётам в аварийном участке подводного продуктопровода ООО „Запсибтрансга“ (АО „СибурТюменьГаз“ управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ. В этой связи, заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьёзные сомнения», — сообщил Андрей Виль в своем телеграмм-канале.

«Расчетный объем продуктов газопереработки, который мог находиться в трубе в момент возгорания, чуть более 660 тонн», — рассказал собеседник ТАСС в Росприроднадзоре. «Предварительная оценка объема утечки — 40-45 тонн», — добавил источник. При этом часть этого объема сгорела на льду, но сколько именно, оценить пока невозможно, подчеркнул он.

Такое явление как сезонный замор рыбы из-за нехватки кислорода существует, и чаще он происходит зимой. Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников в интервью «НиК» также заметил, что заморы рыб происходят регулярно:

«Но при этом произошла еще и техногенная авария с попаданием углеводородов в водную среду, поэтому можно предположить, что эти два явления наложились друг на друга и привели к худшим последствиям»,

— заметил эксперт.

Он напомнил, что пока нет достоверных данных по базовым параметрам этой аварии: «Мы обсуждаем, в том числе и с представителями компании, вопрос о том, что возможно утечка проходила раньше, чем случился пожар. Значит, продолжительность поступлений углеводородов в водную среду была намного дольше, не один два дня, а несколько недель. Все это должно быть предметом для оценок вреда, который был нанесен окружающей среде аварией. Сейчас ведутся исследования с представителями научных институтов, в том числе и Росрыболовства. Пока в СМИ проходила информация о том, что гибель рыбы не связана с данной аварией. Однако надо дождаться научных отчетов», — рассказал Книжников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter