Posted 11 декабря 2020,, 13:44

Published 11 декабря 2020,, 13:44

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Нефть боится марта

11 декабря 2020, 13:44
Дайджест ключевых отраслевых событий за неделю через призму мнений экспертов.
Сюжет
ОПЕК

ОПЕК+ в зоне интересов России

Стабилизация нефтяного рынка: Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал работу в ОПЕК+ важнейшим направлением для страны.

Вице-премьер РФ Александр Новак на совещании сообщил, что нефтяной рынок постепенно приходит в себя после сложившейся весной 2020 года из-за пандемии коронавируса ситуации, когда цена на нефть упала ниже $30 за баррель, однако восстановление идет хуже первоначальных прогнозов. По его словам, сегодня сокращение спроса от докризисного уровня составляет 6-7 млн баррелей в сутки, то есть к этому моменту он уже восстановился на 15-17 млн баррелей в сутки.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия с января 2021 года восстановит добычу нефти на 31% после сокращения — принятое ОПЕК+ решение о повышении нефтедобычи полностью соответствуют интересам РФ.

Министр финансов России Антон Силуанов в ходе данного совещания рассказал, что последние решения ОПЕК+ положительно повлияют на стабильность цен на нефть, а также позволят исполнить доходную часть бюджета РФ в 2021 года в части базовых нефтяных цен и наполнить средствами Фонд национального благосостояния.

За счет ОПЕК+: Александр Новак также отметил, что страны, не входящие в соглашение ОПЕК+, на фоне восстановления нефтяного рынка начали активизировать инвестиции и добычу. «Мы также наблюдаем ситуации, связанные со странами, которые не входят в соглашение ОПЕК+. Это Соединенные Штаты Америки, Канада, Норвегия, Бразилия и другие страны, которые постепенно, с учетом восстановления рынка и увеличения цены начали активизироваться относительно инвестиций и добычи. Это тоже нужно мониторить», — заявил Новак.

Рост добычи повлияет на рыночную долю ОПЕК+

Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО: основное влияние на рынок будут оказывать темпы восстановления спроса на нефть, которые в свою очередь зависят от состояния экономики и развития ситуации с пандемией. В случае восстановления спроса дополнительные объемы добычи, безусловно, рынку потребуются. «Если смотреть на объемы сокращения добычи, то больше всего смогут восстановить США, добыча в стране снизится в 2020 году на 0,8-0,9 млн б/с, на втором месте — Канада, где снижение добычи составило около 0,3 млн б/с, Норвегия снизила добычу не так значительно, но к концу 2021 года страна может нарастить более 0,5 млн б/с за счет роста добычи на месторождении Johan Sverdrup. Напомним, что Бразилия уже восстановила объемы добычи, также сильно выросла добыча в Ливии, есть возможность роста добычи в Иране, но это будет зависеть от геополитических решений. Однако точные цифры будут зависеть от объема инвестиций и цен на нефть», — считает эксперт.

По ее словам, безусловно, рост добычи окажет влияние на ОПЕК+, в особенности, если это приведет к снижению рыночной доли организации, которая была до 2020 года. В таком случае мы снова можем наблюдать пересмотр параметров сделки, а также невыполнение ее условий.

Дисконты повысятся

Тамара Сафонова, гендиректор «НААНС-МЕДИА», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС: «Активизация ряда стран в части роста нефтедобычи на фоне стабилизации цен на нефтяное сырье усилит конкуренцию за рынки сбыта, повысит дисконты на завышенные объемы предложения, а рынок покупателя станет еще более приоритетным», — отметила эксперт.

Призрак марта 2020 года угрожает рынку

Игорь Галактионов, эксперт «БКС Мир инвестиций»: «Опережающий показатель — число активных буровых установок — растет на протяжении двух месяцев, но пока остается недостаточным для увеличения производства. В то же время стабильные цены на WTI выше $45 за баррель могут ускорить процесс восстановления, что приведет к пересмотру прогнозов», — рассказал эксперт.

Он указал, что для нефтяного рынка рост добычи в США будет негативным фактором и окажет давление на цены.

Галактионов считает, что из-за беспокойства по поводу доли рынка в ОПЕК+ могут вновь появиться разногласия о политике альянса. «Страны, чей бюджет может быть сбалансирован при более низкой цене на нефть, могут выступать за увеличение производства, в то время как более зависимые от нефтегазового экспорта государства могут настаивать на более глубоком сокращении. Также может острее встать вопрос по дисциплине в исполнении квот. В базовом сценарии альянс продолжит свои усилия по балансировке рынка. Однако прецедент в марте 2020 г., когда сделка развалилась, не позволяет полностью исключать риски существенных разногласий внутри ОПЕК+», — резюмировал эксперт.

«Фортуна» в открытом море

Ожидание начала: Судно-трубоукладчик «Фортуна», которое может быть использовано для достройки подводной части «Северного потока-2», после недолгой стоянки в порту Росток взяло курс на восток, в направлении газопровода и остановилось в открытом море недалеко от полуострова Цингст. Эти данные видны в системе отслеживания судов Marine Traffic.

Ранее «Фортуна» покинула немецкий порт Висмар и взяла курс на Росток. Но позднее в тот же день судно остановилось в открытом море, неподалеку от Висмара. 9 декабря корабль возобновил движение и вечером встал на рейде у Ростока.

Напомним, что федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии заявляло 5 декабря, что вплоть до 31 декабря судно «Фортуна» будет проводить строительные работы в южной части Балтийского моря, между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

В свою очередь глава компании OMV Райнер Зеле сообщил, что укладка «Северного потока-2» в декабре будет проходить в водах Германии. Позднее он уточнил, что речь идет о проведении работ в германских водах в декабре, а не об их завершении.

Российское судно для прокладки труб «Академик Черский», которое, как планировалось, должно достроить газопровод «Северный поток-2» для экспорта газа в Европу, вернулось в Россию, как следует из базы данных портала по отслеживанию судов Marine Traffic.

Новые угрозы: Палата представителей конгресса США одобрила военный бюджет, предусматривающий, в частности, расширение санкций против российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Законопроект поддержали более 300 депутатов палаты представителей, то есть более двух третей общего состава в 438 членов. Таким образом, в случае необходимости палата может преодолеть вето Трампа, однако это потребуется сделать еще и Сенату, который пока не голосовал по законопроекту.

Süddeutsche Zeitung сообщила, что в Бундестаге разочарованы призывом, в котором США просят Германию наложить мораторий на строительство «Северного потока-2».

США сфокусированы на внутренних проблемах

Анна Бутко, аналитик по нефтегазовому сектору АТОН: после одобрения палатой представителей бюджет также должен быть согласован Сенатом и президентом. Теоретически бюджет может быть подписан до конца года, однако, напомню, что президент Трамп комментировал, что планирует заблокировать проект. «Конечно, любые дополнительные санкции не добавляют оптимизма проектам и недавно привели к тому, что норвежская компания DNV (которая сертифицировала „Северный поток-2“) вышла из проекта (речь идет об отказе от оказания части услуг, связанных с сертификацией судов-трубоукладчиков). Тем не менее, даже учитывая новые санкции в проекте бюджета, мы склонны предполагать, что проект получится завершить, в том числе благодаря поддержке европейских партнеров», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, не стоит ожидать, что санкционная политика по проектам изменится с приходом нового президента: «Тем не менее, хотя многие прогнозируют усиливающееся давление на Россию при демократической партии, мы все же склонны полагать, что если это и произойдет, то не в ближайшие месяцы. Пока США сфокусированы на внутренних проблемах, а на международной арене — на отношениях с Китаем и ЕС», — указала аналитик.

Минфин не против!

Льготы для Таймыра: Госдума приняла закон, который освобождает с 2021 года от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре — на севере Красноярского края, в новой нефтегазовой провинции, по аналогии с иными новыми месторождениями, пояснил замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Напомним, что новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр планирует сформировать «Роснефть» в рамках проекта «Восток Ойл», чья подтвержденная ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений (принадлежит ННК) и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта будет построен порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.

Одновременно закон переносит с 1 января на 1 февраля 2021 года вступление в силу нормы, которая исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 тысяч миллипаскаль-секунд, а также сырой нефти с особыми физико-химическими характеристиками. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Стимулы для нафты: замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин на форуме «Химпром в деталях 2020» сообщил, что профильным ведомствам поручено проработать стимулирующие условия для создания нефтехимических проектов на Дальнем Востоке — в части переработки нафты. Условия, в частности, касаются ВНХК, нефтехимического проекта «Роснефти».

Внимание на внутреннее потребление

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»: сложились объективные предпосылки того, что государству стоит уделять больше внимания нефтехимии. «Провал этого года по спросу на газ и нефть, а также планы ЕС по декарбонизации фактически делают актуальным расширение емкости внутреннего рынка. Например, ситуация по экспорту „Газпрома“ наглядно показывает, что провал ценовой и по объемам, который был у концерна в ЕС, не сравнить с ситуацией в России. В нашей стране стабильные объемы потребления газа и регулируемые цены. Это уже позволяет рассматривать внутренний рынок не только в качестве налоговой нагрузки. Расширение переработки сырья также увеличивает внутренний рынок», — пояснил эксперт.

Он также напомнил, что если проблемы по экспорту первичных углеводородов будут расти, то есть надежда, что крупнотоннажное производство первичных нефтехимических продуктов будет востребовано: «Хотя, конечно, и этот рынок непрост. Китай наращивает выпуск полимеров, активно вкладывается в развитие нефтегазохимических проектов Саудовская Аравия, не говоря уже о США. Поэтому и нефтехимический рынок будет достаточно конкурентным, но, во всяком случае, он будет, поскольку сложно предположить, что в ближайшие десятилетия потребление полимеров снизится. Кроме того, перед правительством поставлена задача по увеличении экспорта продукции перерабатывающих отраслей», — резюмировал Калачев.

Екатерина Вадимова

"