Тема недели: Москва и Эр-Рияд усилят ОПЕК+
Аналитика

Тема недели: Москва и Эр-Рияд усилят ОПЕК+

11 октября 2019, 19:19
Поскольку ситуация на рынке нефти в любой момент может выйти из-под контроля

14 октября ожидается визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Очевидно, что в ходе переговоров будут затронуты вопросы стабилизации нефтяного рынка. В настоящее время неспокойная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, а также санкционная война США и КНР несколько уравновешивают «ценовые качели». Однако ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, и нефтяной рынок «бросит» в одну из крайностей. Это, в свою очередь, будет совсем некстати для Saudi Aramco, поскольку совет директоров этой компании собирался дать окончательное разрешение на продажу своих ценных бумаг уже на следующей неделе.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на переговорах будет обсуждаться дальнейшая координация совместных действий на мировом рынке нефти.

«Конечно, можно ожидать, что в ходе переговоров будут затронуты вопросы дальнейшей координации совместных действий по стабилизации ситуации на мировом рынке углеводородов», — заявил он.

Особо отметим, что визит российского лидера должен пройти за несколько дней до окончательного решения государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco об IPO ее ценных бумаг. По данным источников Bloomberg, члены совета директоров компании планируют встретиться с консультантами по первичному публичному размещению акций приблизительно 17 октября.

IPO Saudi Aramco станет крупнейшим в истории мирового фондового рынка. Эксперты считают, что может быть продано около 2% компании, что должно привлечь порядка $40 млрд. Сторонником IPO является саудовский кронпринц Мухаммед бен Сальман, который таким образом собирается получить финансирование для диверсификации экономики страны.

Вместе с тем ситуация на Ближнем Востоке начала накаляться. Атака дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco произошла 14 сентября, а 11 октября в Красном море на иранском нефтяном танкере были зафиксированы два взрыва — судно находилось почти в 100 км от саудовского порта Джидда. В результате взрыва повреждены два основных резервуара с нефтью, произошла утечка сырья в море.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в интервью «НиК» заметил, что обсуждение политической ситуации на Ближнем Востоке, скорее всего, станет основной темой предстоящих переговоров лидеров России и Саудовской Аравии.

«Обстановка в регионе накаляется, пахнет большой войной. Как минимум Саудовская Аравия захочет прояснить позицию России. Плюс президент РФ в какой-то степени сможет быть посредником между Тегераном и Эр-Риядом»,

— пояснил аналитик.

Он уверен, что в ходе переговоров обязательно будут затронуты темы углубления сотрудничества в рамках соглашения ОПЕК+.

«Будет обсуждаться ОПЕК+ и, может быть, не только квоты на добычу, но и создание организации (в рамках ОПЕК+. — прим. „НиК“). Сейчас голосуют по принципу „одна страна — один голос“, а хотят сделать как в акционерном обществе: голоса будут распределяться пропорционально объему добычи или экспорта», — рассказал Разуваев.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что на переговорах будет обсуждаться синхронизация работы двух стран на рынке нефти, а также вопросы военно-политического сотрудничества.

Стоит отметить, что в последнее время появилась новая угроза глобальному нефтяному рынку. По данным The Wall Street Journal, стоимость суточного фрахта судов класса VLCC (супертанкеров) выросла до максимального уровня за 11 лет на фоне дефицита танкеров после включения China COSCO Shipping Co в санкционный список США.

Средняя стоимость фрахта супертанкеров превысила $94 тыс. в сутки, тогда как 25 сентября, до введения санкций, показатель составлял $18,2 тыс. в сутки.

Санкции, вызванные подозрениями в нарушении запрета на перевозку иранской нефти, затронули дочернюю компанию COSCO, Cosco Shipping Energy Transport, одного из крупнейших владельцев супертанкеров в мире (ее флот насчитывает более 40 судов). По данным Bloomberg, представители Китая на торговых переговорах с США планируют поднять вопрос об отмене санкций против COSCO.

На нефтяных ценах данный фактор не отразился; видимо, все надеются на благоразумие Вашингтона и Пекина. Тем не менее, если переговоры не принесут снятия санкций с китайской компании, это может стать важным фактором, ограничивающим нефтяной рынок.

На российский экспорт нефти санкции против COSCO не влияют, однако они могут косвенно затронуть работу завода по сжижению газа «Ямал СПГ». В то же время глава Минпромторга России Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что Россия обеспечит вывоз СПГ с проектов НОВАТЭКа на Ямале.

«Как это повлияет в ближайшее время? Я думаю, что мы найдем решение и в том числе обеспечим вывоз нашего СПГ с проектов Ямала», — заметил министр.

По его словам, решение о строительстве крупнотоннажной судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке оказалось своевременным.

«На сегодняшний день выход уже на производство крупнотоннажных судов, в том числе и газовозов. Мы точно решим эту задачу», — заявил Мантуров.

Ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что не видит никаких осложнений с вывозом СПГ из-за санкций США в отношении COSCO.

«Не понимаю, какое имеет отношение перевозка СПГ в арктической зоне к перевозке иранской нефти. Мы на год раньше запустили проект „Ямал СПГ“ и успешно вывозим всю продукцию, а полностью все танкеры получим до конца года. Я не вижу никаких осложнений с вывозом СПГ», — сказал Михельсон в ходе Российской энергетической недели.

Разуваев напомнил, что у России был неплохой танкерный флот, но в нулевые годы решили, что все это не нужно, а сейчас отрасль восстанавливается.

«НОВАТЭК что-нибудь придумает, но, учитывая политический характер сложившейся ситуации, можно ожидать господдержку. Санкции пойдут, когда все газопроводы заработают, это будет касаться не только „Турецкого потока“ или „Северного потока“, но и „Силы Сибири“. Миллер прав: скоро будет весело», — заявил эксперт.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter