Рынок нефти пытается пробить локальные максимумы
Аналитика

Рынок нефти пытается пробить локальные максимумы

11 августа , 15:00Аналитическая служба НААНС-МЕДИА
Однако многие трейдеры уже демонстрируют готовность к фиксации прибыли

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 3 по 10 августа и предполагающего, что стоимость североморского эталона Brent в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 43-45 $/bbl, то есть ограничит свой рост локальным уровнем сопротивления, расположенным на отметке в 45 $/bbl.

Несмотря на обстоятельство, что на ограниченный промежуток времени нефтяные ценники смогли пробить упомянутое сопротивление, закрепиться выше данной отметки рынок так и не сумел.

Утверждение, что восходящее движение в ближайшее время будет продолжаться, выглядит слишком преждевременным. И все же возможно, что в ближайшие дни рынок может продолжить предпринимать попытки обновить максимумы, пользуясь поддержкой внешних факторов.

С наступлением новой недели Аналитическая служба НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную на период с 10 по 17 августа, предполагая три вероятных сценария развития событий.

Оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что стоимость североморского эталона Brent на новой неделе сможет продемонстрировать успешный прорыв и закрепление выше локального уровня сопротивления на отметке в 45 $/bbl, укрепившись в довольно узком диапазоне 45-46 $/bbl. Отметим, что в упомянутых пределах котировки будут неустойчивыми, поскольку на рынках давно назрела коррекция, а многие трейдеры уже демонстрируют готовность к фиксации прибыли.

Содействовать укреплению цен на сырье может техническая картина, в частности наблюдаемое на рынке поджатие минимальных уровней, которое свидетельствует о намерении котировок совершить движение вверх.

Кроме того, поддержку рынку может оказать информационная картина, а точнее следующие факторы: появление информации о приближении к побережью США новых ураганов, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать перебои в нефтедобыче в Мексиканском заливе; достижение американскими законодателями консенсуса по вопросу новой программы экономической помощи в США; публикация оптимистичной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; обновление американским индексом широкого рынка S&P500 своего исторического максимума, что может придать сил сырьевым активам. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовый сценарий движения котировок североморского эталона Brent на новой неделе допускает стабилизацию соответствующих цен в диапазоне 43-45 $/bbl.

Что касается технической картины, то, как упомянуто выше, нивелировать потенциальный рост может сопротивление, расположенное вблизи отметки в 45 $/bbl.

К тому же удержание рынка от дальнейшего роста могут обеспечить следующие информационные поводы: возможное новое обострение американо-китайского противостояние, учитывая, что в ближайшее время Вашингтон и Пекин планируют провести новый раунд торговых переговоров, на котором ожидается обсуждение импорта энергоносителей, в связи с чем может последовать довольно серьезное воздействие на нефтяной рынок; сохранение опасений касательно продолжающегося стремительного роста числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в связи с чем с новой силой могут активизироваться спекуляции на ожиданиях «второй волны» пандемии COVID-19; публикация слабой макроэкономической статистики от ведущих стран мира; словесные интервенции официальных лиц нефтедобывающих государств, направленные на удержание рынка от отрицательной коррекции. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «выше среднего».

Пессимистичные ожидания вероятного движения нефтяных котировок, сформированные НААНС-МЕДИА, предполагают выход ценников европейского эталона в диапазон 41-43 $/bbl, что фактически будет означать наступление долгожданной отрицательной коррекции после затянувшегося и в значительной степени необоснованного роста.

Обратим внимание, что в настоящее время содействовать снижению рынка в равной степени могут как технические основы, так и конкретные информационные поводы. Что касается технических основ, то поводом ожидать снижения котировок выступает наличие дивергенции на дневном графике котировок Brent, а конкретно — повышающиеся максимумы цены при понижающихся пиках индекса относительной силы (RSI), определяющего силу тренда. Кроме того, по мнению некоторых трейдеров, на рынке «черного золота» в ближайшее время может начаться новый цикл, характеризующийся плавным снижением стоимости сырья.

При этом спровоцировать нисходящее движение могут следующие информационные поводы: сохранение трудностей на пути выработки Конгрессом США единой позиции по вопросу стимулирующих мер экономики Соединенных Штатов; эскалация геополитической напряженности между США и КНР; публикация слабой еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Наконец, не следует забывать и о возможной смене тренда на фондовом рынке, который, продолжая демонстрировать достижение новых максимумов, нуждается во все новых и новых стимулирующих мерах, напоминая классическую схему Понци. Вероятность реализации пессимистичных краткосрочных ожиданий НААНС-МЕДИА оценивает как «среднюю».

Аналитическая служба НААНС-МЕДИА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter