Нефть и газ в июле 2020
Аналитика

Нефть и газ в июле 2020

11 августа , 12:28Наталья Мильчакова
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Рынок нефти. Дисциплина превыше всего: как Саудовская Аравия наводит порядок в ОПЕК+

Цены на нефть растут уже третий месяц, однако темпы роста от месяца к месяцу замедляются. Так, цена барреля сорта Brent в июле выросла, но только на 4,3% до $43,64 за баррель, отметка в заветные $45 за баррель была достигнута только в начале августа, но оказалась неустойчивой. А цена техасской WTI в июле смогла вырасти только на 2,1%, до $40,54 за баррель, но важный психологический уровень в $40 за баррель был достигнут и даже превышен. В июле первая волна пандемии коронавируса Covid-19 несколько притихла, а мировые фармацевтические корпорации уже начали работать над вакциной против этого опасного вируса, что создавало позитивный фон финансовым и сырьевым рынкам. В то же время нефтяной рынок рос очень сдержанно из-за, во-первых, нового обострения отношений между США и Китаем, во-вторых, в ожидании увеличения добычи нефти с 1 августа на 2 млн баррелей в сутки, согласно договорённостям, достигнутым в ОПЕК+.

Участники ОПЕК+ на видеоконференции 15 июля приняли решение придерживаться первоначального плана сокращения добычи в августе и увеличить, как планировалось, добычу нефти с 1 августа на 2 млн б/с. В итоге общее сокращение добычи нефти в августе составит 7,7 млн б/с, причём без учёта недисциплинированных участников ОПЕК+, которые должны будут в августе и сентябре снизить добычу в общей сложности на 840 тыс. б/с, чтобы компенсировать отставание по сокращению в прошлые месяцы.

На заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в середине июня министры стран-участниц соглашения решили, что отстающие страны должны представить графики выполнения квот по сокращению добычи, и это оказалось краткосрочным позитивом для рынка нефти. Однако во второй половине июля цены на нефть «зависли» в узком коридоре, сильных движений ни в сторону роста, ни в сторону понижения не наблюдалось, видимо, из-за того, что игроки фьючерсного рынка заняли выжидательную позицию и понаблюдать, как цены будут вести себя в августе, когда добыча начнёт понемногу расти.

Так, в июле у дисциплинированных участников ОПЕК+, в том числе, у Саудовской Аравии, было немало вопросов к «саботажникам», видимо, надеявшимся и от высоких цен на нефть выиграть, и долю рынка не потерять: в первую очередь речь шла об Ираке и Нигерии. В июле, как и в предыдущие месяцы с начала вступления в силу условий новой сделки ОПЕК+, Ирак выполнял соглашение не на все 100%, о чём рассказал в интервью министр нефти страны Ихсан Абд аль-Джаббар, напомнив, что Саудовская Аравия в начале июля пригрозила Ираку за этот обман ценовой войной.

Впоследствии информация о том, что Саудовская Аравия может начать новую ценовую войну, оказалась не настолько угрожающей. На самом деле ситуация заключалась в том, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бин Салман аль-Сауд пригрозил не выполняющим условия соглашения ОПЕК+ Ираку, Нигерии и Анголе, что его страна может возобновить поставки нефти своим постоянным покупателям по сниженной цене, если нарушители дисциплины в ОПЕК+ не изменят своё поведение.

Разъяснение ситуации дало рынку надежду на то, что соглашение будет исполняться участниками сделки более аккуратно, однако нового бурного роста цен в июле так и не произошло из-за беспокойств рынка относительно самого факта слабой дисциплины в ОПЕК+.

В этом контексте важное наблюдение сделало в июле международное рейтинговое агентство Fitch. Эксперты агентства опубликовали обзор, в котором прогнозируют, что вплоть до 2022 года участники сделки ОПЕК+ будут периодически корректировать её параметры в целях регулирования как избытка предложения, так и его возможного дефицита. Мы полагаем, что это вполне возможно, так как не все участники сделки готовы одинаково дисциплинированно выполнять беспрецедентно жёсткие условия сделки.

С другой стороны, новости о резком падении добычи нефти в США было двояким импульсом для нефтяного рынка. Американское Министерство энергетики в июле сообщило, что в мае текущего года добыча нефти в США упала до 40-летних минимумов, на 16,6% к апрелю 2020 года из-за влияния пандемии коронавируса и её последствий для американской экономики. Сильнее всего добыча нефти рухнула в крупнейших нефтедобывающих штатах Техасе и Северной Дакоте (на 764 и 353 тыс. б/с, соответственно; напомним, что только на один Техас приходится 41% совокупной американской нефтедобычи).

Глава крупной американской компании Parsley Energy, добывающей сланцевую нефть, Мэтт Галлахер в июле заявил в интервью британской The Financial Times: «Не думаю, что когда-либо увижу снова 13 млн баррелей в сутки», подразумевая рекордные объёмы добычи нефти в США, достигнутые в период расцвета американской сланцевой отрасли.

Напомним, что, по прогнозам Минэнерго США, сделанным год назад, в Соединённых Штатах в 2020 году планировалось выйти на ещё один исторический рекорд по добыче нефти в 13,3 млн б/с. По мнению Мэтта Галлахера, пик нефтедобычи в США уже давно пройден. Однако нефтяной рынок не встретил ликованием «быков» это заявление, так как беспокойства относительно резкого экономического спада в США и связанного с этим снижения спроса на нефть оказались сильнее. Падение ВВП США во 2 квартале 2020 года на 32,9% (согласно первой оценке, опубликованной в конце июля) лишь подтвердило эти опасения скептиков нефтяного рынка.

Тем не менее, слова руководителя Parsley Energy выглядят весьма похожими на правду. Спрос на нефть по мере преодоления последствий пандемии Covid-19 рано или поздно восстановится, чего не скажешь о сланцевой отрасли США.

Так, в июле о банкротстве объявила ещё одна крупная американская сланцевая компания California Resources, слухи о финансовых проблемах которой появились на рынке ещё весной. И несмотря на то, что Международное энергетическое агентство считает, что сланцевую отрасль хоронить ещё рано, и что при ценах выше $45 за баррель сланцевики быстро восстановятся, аналитическое агентство Rystad Energy прогнозирует банкротство 140 американских сланцевых компаний до конца 2020 года.

Тем не менее, темпы снижения количества активных нефтедобывающих платформ в США, по данным Baker Hughes, в июле немного замедлились. К концу июля количество активных буровых установок в США сократилось до всего 180 работавших буровых платформ, но темпы снижения их числа к середине июля снижались всего на несколько единиц в неделю.

Мы подтверждаем наш июньский прогноз (как оказалось, совпавший с обнародованным в июле прогнозом российского Минэнерго) о том, что цены на нефть к концу года могут подняться до $50 за баррель, но пока мы ожидаем, что в августе цена Brent в силу недостаточно сильной динамики восстановления спроса на нефть и одновременного увеличения ОПЕК+ предложения нефти на 2 млн б/с будет колебаться вокруг $45 за баррель.

Газовая отрасль. Американский СПГ не нужен Европе

В июле 2020 года газодобыча в России немного начала расти: так, объём добычи газа за месяц вырос к июню на 5,5% до 50,33 млрд кубометров, но оказался ниже на 7,9%, чем в июле прошлого года. По итогам первых семи месяцев 2020 года объём добычи газа в годовом исчислении упал на 9,4% до 391,45 млрд кубометров.

Неоднозначные показатели июльского объёма газодобычи в России связаны с такой же ситуацией на европейском газовом рынке. Котировки газа на европейских биржах в мае–июне проваливались до $70 и даже до $50 за тысячу кубометров, однако, по мнению топ-менеджмента «Газпрома», цены на газ к июлю уже миновали дно. Отчасти низкие цены на газ были связаны с резким падением спроса, но не в меньшей степени с тем, что в текущем году цены на газ начали формироваться уже без привязки к беспрецедентно обвалившимся в апреле этого года ценам на нефть. Однако среди немногочисленных «бычьих» факторов европейского газового рынка можно отметить то, что в июле американский сжиженный природный газ в Европе стал неконкурентоспособен: по сравнению с резким ростом объёма экспорта в Европу в марте, к началу июля экспорт СПГ из США в Европу рухнул вдвое.

Согласно приводившимся некоторыми производителями СПГ расчётам, себестоимость тысячи кубометров сжиженного газа составляет около $200, а это в разы выше, чем у «Газпрома», который в условиях падения спроса продаёт газ по $80-100 за тысячу кубометров. По сравнению со многими другими производителями СПГ выигрывает НОВАТЭК и его проект «Ямал СПГ», где и себестоимость производства низкая, и транспортировка в Европу обходится дешевле, чем, например, доставка из Катара и тем более из США, и заработать на добываемом попутно газовом конденсате тоже возможно.

Так что даже при низких ценах на газ и ограниченном спросе российские производители газа имеют более высокий потенциал конкурентоспособности, чем многие другие производители, и особенно американские.

В прошлые месяцы Турция резко сокращала импорт российского газа по «Турецкому потоку», одновременно увеличив закупки СПГ у Азербайджана и Ирана, тенденция продолжилась и в июле. Хотя по итогам первого квартала 2020 года импорт российского газа Турцией упал на 70% в годовом исчислении, эта страна не сможет полностью заместить российский газ поставками СПГ, так как у неё очень ограничены возможности для регазификации СПГ, а трубопроводная инфраструктура давно построена; кроме того, в контрактах с «Газпромом» закреплён принцип «бери или плати».

Тем временем, в начале августа Датское энергетическое агентство (ДЭА) объявило, что Датский апелляционный совет по энергетике не получал никаких апелляций против решения ДЭА об участии в строительстве «Северного потока-2» судов с якорным позиционированием. Это означает, что оператор проекта Nord Stream 2 может привлечь к строительству не только трубоукладчик «Академик Черский», но ещё и трубоукладочную баржу «Фортуна», не имеющую динамического позиционирования. Кроме того, в ДЭА опровергли, что причиной задержки строительства «Северного потока-2» стал нерест трески, а задержка в строительстве была вызвана именно тем, что до истечения срока подачи апелляций на решение ведомства проводить строительные работы было запрещено. Таким образом, угрозы американских санкций опять оказались ничтожными. Однако «ястребы» из Конгресса не хотя признавать поражение.

В конце июля Палата представителей Конгресса одобрила проект оборонного бюджета США, в котором предусмотрено ужесточение санкций против «Северного потока-2».

Пока неясно, подпишет ли этот проект президент Дональд Трамп, так как этот проект бюджета запрещает президенту сокращать численность американских военных в Германии и Афганистане, а также использовать средства из федерального бюджета для строительства стены на границе с Мексикой. Но наиболее агрессивно настроенные конгрессмены готовы бороться до последнего.

В начале августа группа американских сенаторов отправило письмо владельцам немецкого порта Мукран, в котором базируются «Академик Черский» и баржа «Фортуна», где содержались прямые угрозы руководству порта и даже поднимался вопрос о его «финансовом выживании», если порт по-прежнему продолжит оказывать услуги судам, участвующим в строительстве «Северного потока-2». Это вызвало резкую реакцию в МИД Германии и более сдержанную, но всё равно негативную реакцию бундестага. Борьба за «Северный поток-2» ещё продолжается, но уже ясно, что США не могут вести эту борьбу, не испортив отношений с Германией окончательно.

Рынок нефтегазовых акций. Рост снова прошёл мимо нефтегазовых акций

В июле российский фондовый рынок вернулся к росту, индекс Московской Биржи вырос на 4,4%. Однако рост снова прошёл мимо нефтегазовых акций, локомотивом роста рынка выступали акции сектора золотодобывающей промышленности, розничной торговли и технологий. Практически все нефтегазовые «фишки» за июль, кроме НОВАТЭКа, вышли в минус, а бумаги НОВАТЭКа выросли на 5,1% за июль, даже превзойдя динамику индекса МосБиржи.

На рост акций НОВАТЭКа, скорее всего, повлияли достаточно неплохие операционные и финансовые результаты компании по МСФО за 1 полугодие 2020 года (компания опубликовала отчётность за полгода по МСФО уже в июле, пока остальные нефтегазовые компании готовятся представить отчётность до конца августа). За первые шесть месяцев 2020 года выручка компании сократилась в годовом исчислении в 1,4 раза до 328,5 млрд руб., однако нормализованная чистая прибыль (без учёта продажи долей в проектах) за 1 полугодие упала в годовом исчислении в 1,7 раз до 74,77 млрд руб. Таким образом, компания не вышла в убыток, хотя первое полугодие текущего года оказалось очень тяжёлым для всей нефтегазовой отрасли.

График акций НОВАТЭКА и индекса МосБиржи за июль – начало августа 2020 г.

В свою очередь, аутсайдером в нефтегазовом секторе по итогам июля оказались акции «Газпрома» (-6,9%), почти столько же потеряли в стоимости акции ЛУКОЙЛа (-6,1%). Акции Роснефти упали за июль на 2,9%, «Газпром нефти» — на 3,7%, обыкновенные акции «Татнефти» — на 2,8%, а «Сургутнефтегаза» — на 4,1%. Не смогли стать «защитным активом» в июле и «префы» «Транснефти», подешевевшие за месяц на 1,6%.

Основной причиной такой неудачной динамики нефтегазового сектора стало, скорее всего, ожидание негативных результатов нефтегазовых компаний по МСФО за 1 полугодие.

Аналитики ожидают, что убыток по МСФО по итогам 1 полугодия в годовом исчислении, скорее всего, зафиксируют «Роснефть» и «Татнефть», что может негативно отразиться на дивидендах. В то же время, по заявлению руководства Газпром нефти, компания ожидает, что её чистая прибыль по МСФО по итогам 1 полугодия будет положительной. Вероятно, положительной окажется и чистая прибыль «Сургутнефтегаза», который, скорее всего, перевёл свою денежную «кубышку» в доллары и евро и получит таким образом прибыль от курсовой разницы.

Наталья Мильчакова, к. э. н., заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter