Posted 11 марта 2022,, 08:53

Published 11 марта 2022,, 08:53

Modified 16 августа 2022,, 21:49

Updated 16 августа 2022,, 21:49

Иностранные активы в нефтегазе РФ: оставлять не хочется, но и вывести нельзя

11 марта 2022, 08:53
Зарубежные компании оказались в тупике, который создали санкционная война Запада против Москвы и новый указ президента РФ

В первых числах марта пресс-служба Shell опубликовала извинения за то, что компания приобрела партию российской нефти, несмотря на свои заявления о том, что из-за событий на Украине намерена выйти из всех совместных с Россией проектов. Главное оправдание Shell — в момент сделки нефть из РФ была крайне необходима для европейских НПЗ, нуждающихся в бесперебойных поставках углеводородов.

В компании умолчали о том, что Shell купила партию нефти Urals с дисконтной скидкой в $28,5 за баррель к Brent, а расходы на транспортировку взял на себя трейдер Trafigura. Представители британской компании лишь заявили, что компания продолжит «выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно, но на ее замещение потребуется время, поскольку РФ важна для мировых поставок».

Этот случай наиболее ярко показывает сложность ситуации, при которой европейские, британские и американские нефтегазовые компании публично заявляют о намерении отказаться от активов в российской нефтегазовой сфере и даже от контрактов на поставки, но при этом либо не хотят этого делать, либо не совсем понимают каким образом это выполнить.

В начале марта сразу несколько компаний из Великобритании, США и Евросоюза заявили, что откажутся от активов в нефтегазовом секторе РФ.

Shell

8 марта на официальном сайте был объявлен поэтапный (точные сроки не указаны) отказ от:

  • участия в проекте трубопровода Nord Stream 2 (в CNN эти активы оценили на сумму примерно в $3 млрд);
  • доли в 27,5% на заводе СПГ «Сахалин-2»;
  • доли в 50% в проекте «Салым Петролеум Девелопмент» (разработка салымских месторождений в западной Сибири);
  • доли в 50% в проекте предприятии «Гыдан энерджи» (разведка на полуострове Гыдан в северо-западной Сибири).

BP

27 февраля объявила о намерении продать 19,75% акций «Роснефти». По предварительным оценкам британской компании, такой шаг в общей сложности повлечет за собой расходы для BP в размере до $25 млрд, которые будут вызваны:

  • неденежной корректирующей статьей — разницей между справедливой стоимостью доли BP в «Роснефти» на 31 марта 2022 года и балансовой стоимостью актива. В конце 2021 года его балансовая стоимость составляла около $14 млрд;
  • начислением неденежных корректирующих статей из-за убытков от курсовых разниц, накопленных с 2013 года, которые в соответствии с МСФО ранее отражались непосредственно в капитале, а не в отчете о прибыли и убытке. В конце 2021 года они составили около $11 млрд.

Как утверждают аналитики из Business Insider, подобный шаг BP сократит мировую добычу нефти и газа британского энергетического гиганта на треть. Стоит добавить, что прибыль BP (до вычета налогов и процентов) от участия в капитале «Роснефти» за первый квартал составила $643 млн, за второй — $451 млн, за третий — $868 млн, за четвертый — $555 млн. В результате изменений в бухгалтерском учете, по оценкам самой BP, операционная прибыль в 2025 году будет примерно на $2 млрд ниже прогноза.

В британской компании заявили, что не будут фрахтовать суда, принадлежащие или эксплуатируемые Россией, а также любой морской транспорт с российским флагом. Впрочем, с некоторой оговоркой «идти на такие шаги там, где это возможно». Более того, в официальном сообщении BP говорится, что компания «может начать новый бизнес с Россией, если это будет необходимо для обеспечения безопасности поставок энергоносителей».

Equinor

28 февраля норвежская компания объявила, что начнет выводить из России свои активы, оцениваемые примерно в $1,2 млрд. «Мы ожидаем, что решение о начале процесса выхода из совместных предприятий в РФ повлияет на балансовую стоимость российских активов Equinor и приведет к обесценению», — говорится в пресс-службе компании. При этом не сообщается, каким образом и в какие сроки норвежская корпорация намерена избавиться от российских акций:

  • 30% в соглашении о разделе продукции по разработке Харьягинского месторождения в Тимано-Печоре (Ненецкий автономный округ);
  • 49% активов в СП с «Роснефтью» «КрасГеоНац» (Восточная Сибирь);
  • 49% активов в проекте с «Роснефтью» по разработке доманиковых отложений в Самарской области;
  • 33,3% активов в проекте Севкомнефтегаз по разработке Северо-Комсомольского месторождения (Западная Сибирь);

В целом, добыча Equinor в России составляет около 25 тыс. бнэ/сутки. Потерю таких объемов, в отличие от случаев с BP или Shell, трудно назвать критической. Общий показатель добычи углеводородов Equinor во всех странах, где она работает — около 2 млн бнэ/сутки.

ExxonMobil

1 марта американская компания заявила, что выйдет из ключевого нефтегазового проекта «Сахалин-1» и прекратит совершать новые инвестиции в Россию. Подобный шаг вполне ожидаем на фоне недавнего решения главы США Джо Байдена о запрете импорта нефти из РФ. В отчете ExxonMobil за 2020 год активы в российском проекте оценивались на сумму примерно в $4,6 млн.

Впрочем, американская компания пока не предоставила график своего выхода из проекта «Сахалин-1» (владеет 30% акций через дочку Exxon Neftegas Limited). Более того, уже на следующий день от компании поступили заявления, что она в данный момент отказывается лишь от того, чтобы быть оператором «Сахалин-1».

Компании из ЕС в замешательстве

Ряд европейских нефтегазовых компаний поступил примерно в том же ключе. Было объявлено об отказе от значимых российских активов без указания точных дат, но об остановке закупок углеводородов нет почти никакой конкретики. Более того, некоторые компании из ЕС даже не отказались от абсолютно всех активов в РФ.

1 марта представители Eni сообщили, что компания выйдет из проекта газопровода «Голубой поток», связывающего Россию с Турцией, в котором она имеет 50-процентную долю. «Нынешнее присутствие Eni в России незначительно, а совместные предприятия с российским энергетическим гигантом „Роснефтью“, связанные с лицензиями на разведку в Арктике (разведка и разработка Центрально-Баренцевского и Федынского участков недр в Баренцевом море), уже заморожены на годы из-за санкций, введенных против России с 2014 года», — сказал пресс-секретарь компании. При этом в Eni пока ничего не сообщили о прекращении сотрудничества с «Роснефтью» по международным проектам, в частности, по месторождению «Зохр» на шельфе Египта, в нефтепереработке в Германии и по разведочному проекту на шельфе Мозамбика.

Австрийская OMV заявила, что пересмотрит свое участие в проекте Nord Stream 2, а также приостановит переговоры о покупке доли (24,98%) в разработке участков ачимовского горизонта Уренгойского месторождения у «Газпрома».

Wintershall Dea приняла решение не продвигать и не реализовывать какие-либо дополнительные производственные проекты в России и списать свое финансирование «Северного потока-2» в размере около $1,1 млрд. Однако ни австрийская, ни немецкая компании не анонсировали отказ от долгосрочных контрактов по закупкам углеводородов из РФ.

В TotalEnergies и вовсе заявили, что корпорация не выйдет из проектов в нефтегазовом секторе России, где присутствует ее капитал, а лишь откажется от новых инвестиций в отрасль РФ.

Тупиковая ситуация

Подобные противоречия и нерешительность действий европейских, британских и американских компаний обусловлена не только желанием сохранить приносящие доход активы в РФ вопреки политической повестке. Проблема еще и в том, что правительство России в последние недели создает ряд препятствий для вывода капитала из страны, включая активы нефтегазового сектора, принадлежащие иностранным компаниям. В первую очередь, речь идет об указе президента РФ Владимира Путина от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Особый интерес в документе представляет п. 1, п. п. «г».

«Сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги, могут осуществляться на организованных торгах на основании разрешений, выдаваемых Центральным банком РФ по согласованию с Министерством финансов РФ и содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок», — говорится в указе.

Выходит, если Shell, ExxonMobil или какая-либо другая компания захотят продать активы (которые сильно подешевели из-за санкций) нефтегазового сектора РФ, то потенциальный покупатель таких акций обязан получить на это одобрение ЦБ России и Минфина.

Если этого не произойдет, то активы той же Shell и ExxonMobil, конечно, останутся в их распоряжении, но чтобы избавиться от них, придется вновь искать покупателя. И вот тут у иностранных держателей активов в нефтегазовом секторе РФ совсем не остается места для маневра и выбора. Продавать их придется либо российским компаниям, что, по сути, запустит в отрасли процесс массового buyback, либо иностранным компаниям, которым позволит это сделать Минфин и ЦБ России. В последнем случае есть множество спорных вопросов, поскольку из-за происходящего на Украине российские активы для многих компаний из разных стран сегодня рассматриваются как «токсичные».

2 марта всю сложность ситуации с избавлением от российских активов (на примере действий BP) хорошо охарактеризовал в интервью для The Times один ведущий акционер British Petroleum: «Хорошо, мы продадим акции, но кому? Раньше не было очевидных покупателей на эту долю, а уж теперь и подавно. Даже если найдутся покупатели из Китая или с Ближнего Востока, BP придется сделать очень большую скидку, поскольку продажа акций точно будет экстренной».

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в комментарии для «НиК» заявил, что вопросов в отношении продажи активов из нефтегазового сектора РФ пока остается очень много. Вполне вероятно, что каждый отдельный случай с подобными сделками в нефтегазовой отрасли будет уникальным.

«Сложности с оплатой пакетов акций за валюту из-за введенных ограничений могут решаться в рамках частных исключений. Какие-то доли могут выкупить сами компании, какие-то — внутренние институциональные инвесторы, какие-то — инвесторы из дружественных стран, в том числе Китая», — уверен эксперт.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман считает, что пока иностранные компании не уточняли механику выхода из российских активов. В условиях текущего законодательства РФ это сделать затруднительно.

«Из реалистичных вариантов остается продажа долей российским (хотя это выглядит как подарок стране) или китайским компаниям, которые уже заявили о готовности инвестировать в РФ.

Вероятно, специальное разрешение на проведение подобных операций можно было бы получить и в текущих условиях. В негативном сценарии стоимость некоторых активов, вероятно, придется списать и перевести их в специальные трасты», — поделился мнением с «НиК» аналитик.

В указе президента РФ № 81 от 01.03.2022 пункте 1, подпункте «д» говорится о том, что «порядок исполнения сделок, предусмотренный настоящим Указом, не распространяется на сделки, стороной которых является Центральный банк Российской Федерации и государственные органы». Это говорит о том, что нельзя исключать сценария, при котором акции нефтегазового сектора РФ, находящиеся в распоряжении иностранных компаний, могут быть проданы государству.

Не исключено, что в ближайшее время появятся и новые факторы, которые повлияют на процесс продажи (или невозможности ее выполнить без одобрения руководства РФ) российских активов нефтегазовой отрасли, принадлежащих иностранным компаниям. При этом ясным остается тот факт, что нефтегазовым корпораций из ЕС, США и Великобритании в любом случае придется избавляться от подобных акций. Вопрос лишь в сроках. Как справедливо отметили в The Times, говоря о проблеме избавления British Petroleum от российских активов, если BP сохранит долю таких «токсичных» акций, то в итоге гарантированно получит статус «изгоя», который стал бы мешать ей вести дела в других регионах мира. Все это может остановиться лишь при условии угасания санкционного противостояния западных стран и России, однако пока что серьезных предпосылок для подобного процесса не наблюдается.

"