Нефть и газ в январе 2020 года
Аналитика

Нефть и газ в январе 2020 года

11 февраля , 15:27Наталья Мильчакова
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Нефтяная отрасль. Причины падения цен на нефть заключаются не только в коронавирусе

В первом месяце 2020 года цены на нефть, показав резкий скачок вверх в начале января, к концу месяца рухнули. Цена североморской смеси Brent за январь упала на 14,3%, до $56,57 за баррель, почти исчерпав рост, произошедший в 2019 году. В свою очередь, техасская нефть WTI упала на 15,3%, до $51,65 за баррель. Обострение отношений между США и Ираном в связи с убийством американскими спецслужбами иранского генерала Сулеймани и ответным обстрелом иранской армией военных баз США в Ираке вызвало краткосрочный подъём нефтяных цен в начале месяца, но после того, как президент США Дональд Трампа заявил о готовности его страны к переговорам с Ираном, «военная премия» в ценах на нефть быстро исчерпалась.

Тем не менее, в первой и начале второй декады января рост нефтяных цен продолжался также благодаря ливийскому фактору. Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) официально сообщила о прекращении добычи нефти на двух крупнейших месторождениях, а также о прекращении отгрузки нефти из ряда портов побережья залива Сирт в связи с обострением внутреннего конфликта в стране. По оценкам NOC, приводимым агентством Bloomberg, в 2020 году объём добычи нефти в Ливии из-за перечисленных факторов может упасть в 16 раз с 1,2 млн до 72 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, в середине января госсекретарь США Майк Помпео и глава американского Министерства финансов Стивен Мнучин заявили о введении новых санкций против Ирана, которые теперь будут распространяться ещё и на металлургическую отрасль страны. Также Мнучин заявил, что после переговоров его ведомства с китайскими партнёрами в КНР был полностью прекращён импорт иранской нефти, хотя китайская сторона эту информацию отказалась комментировать. Новые ограничения против иранской экономики только подстёгивали рост цен на нефтяные фьючерсы, так как рынок, по-видимому, ожидал от Ирана ответных жёстких мер в адрес США и эскалации конфликта. Однако этого не произошло. Одновременно на мировые рынки в конце января прилетел «чёрный лебедь», которого никто не ждал, а именно — вспышка короновируса в Китае, которая постепенно распространилась и на другие страны, приобретая масштабы ползучей эпидемии. Мировые рынки обеспокоились перспективами экономического роста в КНР, а нефтяной рынок — сокращением спроса на нефть со стороны Китая.

По оценкам, приводимым агентством Bloomberg, с начала года в КНР спрос на нефть сократился на 3 млн б/с или на 20%, то есть с 14 до 11 млн б/с.

Крупнейшая китайская нефтехимическая корпорация Sinopec уже объявила о сокращении объёмов производства в январе на 13-15%. Негативные прогнозы Всемирного банка о том, что в 2020 году среднегодовая цена барреля нефти Brent не превысит $59 уже начали сбываться. В ОПЕК весь январь пытались успокоить рынок словесными интервенциями: так, министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз бин Салман аль-Сауд в январе заявлял, что в ОПЕК считают влияние коронавируса на мировой спрос на энергоресурсы очень ограниченным. Однако прогнозы, опубликованные в Bloomberg, в текущей ситуации оказались более значимыми для рынка нефти. Кроме того, на нефтяном рынке возникли сомнения относительно того, что ОПЕК и ОПЕК+ в 2020 году будут способны эффективно выполнять свои функции по стабилизации нефтяных цен, так как внутри соглашения ОПЕК+ возможны внутренние разногласия.

В частности, мировые рынки обеспокоились, с одной стороны, сделанным ещё в декабре 2019 года заявлением министра энергетики РФ Александра Новака о том, что России в 2020 году следует обдумать выход из ОПЕК+. Более того, американский интернет-портал Oilprice в январе опубликовал статью председателя совета директоров люксембургского фонда прямых инвестиций Creon Capital Фареса Килзие о том, что участие России в сделке ОПЕК+ не приносит больших выгод ни для её экономического роста, ни для нефтяной промышленности, так как российские нефтяники из-за участия страны в ОПЕК+ вынуждены отказываться от разработки перспективных месторождений нефти. Такое мнение, высказанное в достаточно авторитетном в нефтяной индустрии СМИ, тоже могло вызвать дополнительное беспокойство на рынке.

Определённый негатив добавило рынку и заявление министерства энергетики Бразилии о том, что Бразилия в ближайшие несколько лет заинтересована наращивать добычу углеводородов и в связи с этим не намерена вступать ни в ОПЕК, ни в ОПЕК+ или в иные соглашения нефтедобывающих стран по ограничению добычи. Напомним, что в 2019 году президент Бразилии Жаир Болсанару не исключал вступления его страны в ОПЕК или хотя бы в ОПЕК+, однако поручил внимательно изучить этот вопрос министерству энергетики.

Так что опасения о том, что предложение нефти в начале 2020 года может превысить спрос, выглядят обоснованными. Проблемы падения нефтяных цен сейчас нельзя приписывать только китайскому коронавирусу. Рано или поздно эпидемии вирусных заболеваний проходят: можно вспомнить эпидемию атипичной пневмонии SARS, которая тоже поразила несколько провинций Китая в конце 2002-начале 2003 гг., но менее чем через полгода нефтяной рынок, довольно сильно провалившийся в декабре 2002 г., вернулся к росту.

Цену на нефть Brent в феврале ожидаем в интервале в $49-60 за баррель.

Газовая отрасль. Российские газопроводы и «эхо прошедшей войны»

Первые дни января 2020 года для газового рынка ознаменовались важным событием для России, Турции, а также для Европы: 8 января в Стамбуле президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт работе первой нитки нового газопровода «Турецкий поток». Мощность первой нитки «Турецкого потока» составляет 15,75 млрд кубометров газа в год, российский газ по первой нитке трубопровода будет поступать турецким потребителям и в некоторые страны южной Европы — Болгарию, Грецию и Северную Македонию. Уже есть официальные договорённости России и Турции с некоторыми европейскими странами, которые станут транзитёрами российского газа по второй нитке «Турецкого потока» в Италию и Венгрию, а в дальнейшем — в Словакию. Так, в торжественной церемонии запуска первой нитки газопровода в Стамбуле приняли участие представители будущих транзитных государств — президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Сокращение транзитных расходов в результате запуска второй нитки «Турецкого потока» может привести к снижению цен на газ для потребителей стран южной Европы примерно на 5%.

Россия при этом сокращает расходы на транзит своего газа в балканском направлении через Украину. В Киеве официальные представители компании «Оператор ГТС Украины» уже выразили недовольство запуском первой нитки «Турецкого потока». По оценкам этой киевской компании, в 2020 году транзит российского газа через Украину снизится на 15 млрд кубометров, то есть примерно на 17% по сравнению с 2019 годом — до 74-75 млрд кубометров.

Однако о полном прекращении транзита российского газа через Украину пока рано говорить, так как вторая нитка «Турецкого потока» пока даже не начала строиться, а ввод в эксплуатацию «флагманского» проекта «Газпрома» в Европе, газопровода «Северный поток-2» пока отложен из-за санкций США против компаний, предоставивших Газпрому суда-трубоукладчики.

Сам факт, что «Северный поток-2», пусть с некоторой задержкой, но будет введён в эксплуатацию, не вызывает сомнений, по крайней мере, пока для осуществления этого проекта есть политическая воля России и Германии. Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр в январе подтвердил сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», которые месяцем ранее озвучили президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель — не позднее 1 квартала 2021 года.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Елена Бурмистрова в начале января заявила, что оператор проекта Nord Stream 2 сможет достроить газопровод самостоятельно, с помощью собственных трубоукладочных судов "Газпрома". Скорее всего, трубоукладчик «Академик Черский» в строительстве последнего незавершённого участка газопровода в исключительной экономической зоне Дании участвовать не будет, так как он уже законтрактован на работах по проекту «Сахалин-3» в Охотском море. По всей видимости, "Газпром" всё-таки будет использовать свои трубоукладочные баржи «Фортуна» и «Дефендер». Проблема использования этих судов в проекте заключалась в том, что они не оборудованы системой динамического позиционирования, в связи с чем не соответствуют требованиям безопасности Датского агентства по охране окружающей среды к проводимым на морском шельфе работам. Но в этих требованиях политика полностью отсутствует: проблема заключается только в том, что со времён Второй мировой войны в Балтийском море осталось довольно большое количество бомб, мин и снарядов, с которыми имеется риск столкновения, если трубоукладочное судно не оборудовано указанной выше системой.

Однако в этом проекте могут участвовать специальные суда-якореразведчики, и маловероятно, что против них будут введены санкции США. Санкции против европейских трубоукладчиков, участвующих в проекте «Северный поток-2», были включены в оборонный бюджет США, который уже утверждён.

Чтобы ввести санкции ещё и против других европейских компаний, американский Конгресс должен будет принять отдельный закон, что представляется ещё менее вероятным.

По крайней мере, западные СМИ сообщают, что оператор проекта Nord Stream 2 в январе подал заявку в Датское агентство по охране окружающей среды на совместную работу по укладке труб вместе с якореразведочными судами, а рассматриваются такие заявки примерно месяц. Если заявка будет принята, то оставшиеся 160 километров трубопровода участники проекта «Северный поток-2» смогут уложить достаточно быстро.

Рынок нефтегазовых акций. Падение цен на нефть не сильно повлияло на российские акции

Вопреки негативным прогнозам, в январе 2020 г. российский фондовый рынок устоял на фоне падающих цен на нефть. По итогам января индекс Московской биржи вырос, но очень незначительно, всего на 0,28 пункта, почти не изменившись к значению начала года в процентном отношении. Так что в январе на российском рынке далеко не все эмитенты испугались коронавируса.

В январе в нефтегазовом секторе были и лидеры снижения, и яркие лидеры роста.

Наиболее заметную динамику, причём негативную и значительно хуже остального рынка, в январе показали акции "Газпрома", обвалившиеся на 12,4%.

На динамику акций "Газпрома" повлияло не только откладывание сроков ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», сколько опасения, что в связи с коронавирусом в Китае может снизиться спрос на российский газ. Несмотря на то что объёмы, ежегодно поставляемые "Газпромом" в Китай по новому газопроводу «Сила Сибири», уже законтрактованы, рынок, по всей видимости, опасается, что в КНР могут оказывать давление на цены поставки в связи со снижением спроса. Кроме того, на операционные результаты "Газпрома" за 4 квартал 2019 года, которые будут опубликованы в середине февраля, может оказать негативное влияние необычайно тёплый декабрь в Европе и на большей части территории России. "Газпром" по итогам января уступил звание самой крупной по капитализации компании России Сбербанку.

График акций Газпрома и индекса МосБиржи за январь – начало февраля 2020 г.

А вот для акций "Роснефти", значительно подорожавших в 2019 году, рост капитализации в январе 2020 года продолжился, несмотря на падение цен на нефть и вспышку китайского коронавируса. Акции "Роснефти" в январе подорожали на 5,2%, неплохо (на 4,9% и 4%, соответственно) выросли бумаги "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа.

В свою очередь, от падения цен на нефть больше всего пострадали наиболее чувствительные к этому параметру обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", обвалившиеся за месяц на 10% к уровням месячной давности, и обыкновенные акции "Татнефти", потерявшие в январе 2% стоимости. На 7% подешевели привилегированные акции "Транснефти", так как инвесторы опасаются, что в связи со снижением спроса на нефть в Китае российские эмитенты будут отгружать в восточном направлении меньше нефти. Подешевели также в связи с тёплой зимой акции НОВАТЭКа, потеряв к концу января почти 9% стоимости.

Наталья Мильчакова, к. э. н., заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter